お風呂嫌いの4ヶ月児
2006.4.2 22:31 0 3
|
質問者: コウさん(27歳) |
4ヶ月の男児ですが、ベビーバスの頃から普通のお風呂になって、つい最近まではご機嫌で入浴していたのに、突然大泣きするようになってしまいました。
湯船でも体を洗うマットの上でも泣き続けて暴れるので体を洗うどころではありません。
主人の帰りが遅く毎日私一人で入れているので、ついイライラしてしまう自分がすごく嫌です。
お風呂は大好きっていう子が多いと聞くので余計不安で悲しくなってしまいます。
同じ苦労をされている方や経験された方、どのようにされているか教えて下さい。
回答一覧
私も旦那の帰りが遅い為8ヶ月の男の子を1人でお風呂に入れています。2週間くらい前から突然お風呂で泣くようになってしまって困ってます。私の胸に密着させて抱っこしているとなんとか泣きやむのですが、満足に体をきれいにしてあげられません。
お互い大変でしょうが一時のことと思って頑張りましょう。解決策でなくてすみません。
2006.4.3 12:08 13
|
ありす(31歳) |
うちの子も1歳ごろまでは、お風呂嫌いでした。
顔に水がかかることが最も嫌だったようで、常に大泣きでした。
あらゆる手段を考え実行しました。
まず、抱っこするにもツルツル滑るのが不安なのか?と思い、バスチェアを購入したり・・・
寝かせたまま洗えるので親の苦労は少し軽減しましたが、泣きは変わらず・・
それから、お風呂の時間を早めて眠くない時間(ご機嫌のいい時)に入れるようにしました。
お風呂の洗い場で遊べるようになるとお風呂って楽しい!と子供なりに思うようです。
息子は10ヶ月ころから水遊びが楽しい!と思ったようで、そのころからお風呂大好きに変わりました。
ちょうど夏でビニールプールで遊ばせたのがキッカケかもしれません。
今では頭からシャワーを掛けても喜んでいます。お風呂に入るとなかなか上がりたがらない程です。
少しずつお水の恐怖感がなくなるとお風呂も好きになってくるかもしれませんね。。
2006.4.3 13:17 69
|
びーぐる(29歳) |
ありすさん、びーぐるさん、お返事ありがとうございます。
皆さん苦労されながらも一人でお風呂に入れていらっしゃるんですね。
今はこういう時期なんだと思って、私も乗り越えようと思います。
子育てって予想を超える大変さですよね。落ち込んでいましたがまたがんばれそうです。
ありがとうございました。
2006.4.6 21:26 70
|
コウ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。