HOME > 質問広場 > 不妊治療 > ひざ裏の筋が伸びてしまっ...

ひざ裏の筋が伸びてしまった時の対処法は?

2006.4.8 15:36    36 2

質問者: いちごさん(34歳)

いつも、色々参考にさせて頂いてます。分かる方がいたら、ぜひ、教えてほしいのですが…、
不妊治療のストレス発散にとヨガを始めたのですが、座禅を組む時に少し強引に足を乗せたところ、右足のひざ裏に激痛が…。思わずその時は揉んでしまい、ヨガの先生に聞くと、「筋が伸びたのだろうから、ほっておけば、治りますよ」と言われたのですが、かれこれ2ヶ月以上たちますが、未だに、膝を曲げた後に伸ばすと、い、痛い…となります。最初に比べたら、ましにはなっていると思うのですが、このまま放置していて、本当に治ってくれるのか不安です。今更ですが、湿布とか貼った方が、良かったのでしょうか?同じような経験のある方、いらっしゃいませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いちごさん、大変でしたね。

私も以前スキーでひざの靱帯を伸ばしてしまったことがあります。本当はすぐにギプスで固定しておくべきだったみたいですが、そんなに重大なことだと思わず放っておいたところ、完全に伸びてしまい、結局は手術するはめになりました。そのときに靱帯はゴムみたいなもので、伸びた直後にちゃんと処置をすれば元に戻るけど、伸びきってしまったものは手術してつなぐしかない、と聞きました。

大げさなことを書いて怖がらせてしまったかもしれませんが、たとえ靱帯が伸びていたとしても激しいスポーツをするのでなければそのままでよい場合もあるようですし、いちごさんの場合、靱帯ではないかもしれません。とにかく整形外科にきちんとかかられることをお勧めします。できればスポーツのけがを多く取り扱っているところか大学病院がお勧めです。ひざの中はわかりにくいらしく、専門のお医者さんでないと全然違う診断を下されてしまうことがあるようです。

たいしたケガじゃないことを祈っています。お大事に。

2006.4.8 20:15 45

じー(40歳)

じーさん、お返事ありがとうございました☆
とても大変な経験をされたのですね…>_<…やはり、きちんと病院に行くべきなのだと、決心が付きました(^_^;ありがとうございます♪明日にでも、行って来ようと思います!!

2006.4.12 00:11 38

いちご(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page