HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 胎児浮腫6?でした・・・。

胎児浮腫6?でした・・・。

2006.4.10 18:36    0 8

質問者: Bettyさん(32歳)

先日ダウン症の可能性・・・ということでお便りさせていただいたBettyです。今日別の病院に行ったところ浮腫は6?くらいはあるということでした。羊水検査を勧められました。覚悟はしていたもののかなりの大きさに動揺し泣いてばかりいます。
 やはり羊水検査をして、結果が良くなかった場合には人工死産にするしかないのかもしれません。6?あったら異常のある可能性はかなり高いようですから。でもまだ覚悟ができないでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

Bettyさんへ

浮腫が6mmでもその後の検診で消えた方もたくさんいらっしゃいます。
Bettyさんの気持ちを察する事しかできないけど、浮腫が消えるように願ってます。

神様、どうかお願いします。。

2006.4.10 23:38 10

ウィング(32歳)

Bettyさんのお気持ち、痛い程わかります。
私は2年前、赤ちゃんの明らかな異常により人工死産しました。

私の場合は17週になって初めて頚部浮腫を指摘されました。その時赤ちゃんの頭が3センチ以上あったのですが、浮腫も同じくらいの大きさだった為、羊水検査を受けるまでもなく染色体の異常であることを指摘され、産まれるまで助からないと言われました。

13週以降でも浮腫が消えない場合は、染色体の異常をもつ可能性が高くなるとその当時お話されました。また、浮腫があるのは必ずしもダウン症であるとは限りませんし、染色体の有無によりさまざまな障害が考えられます。

私の場合、結局助からないことがわかっているのにこのままおなかでどんどん大きくなることがただただ怖く、また、奇跡的に命が助かっても必ずなんらかの障害をもって産まれることを知ってしまった私は気が狂いそうでした。

初めての妊娠だったこともあり、とにかく恐怖でいっぱいでした。人間は極限のショックに陥ると涙がでないんだということも初めて経験しました。

私を診てくださった先生は、以前大学病院で私のようなケースをたくさん見てきたことを話してくれました。
先生も若い頃は『赤ちゃんと一緒に頑張りましょう』と妊娠継続を応援してきたそうです。
しかし、結果産まれてから障害をもった子供をみて現実の社会はそんなに甘くなく、相当の負担を強いられ、また表にはでないが虐待もあったこと、先生自身が見てきたことを全て話してくれました。

もちろん妊娠継続か否かは夫婦がきめることですので、最終的に結論を出したのは私達夫婦です。

ただ、先生も現実を知った上でも頑張りたいという強い意志を持った親でないと、簡単に乗り越えられないことであることをきちんとお話してから、どうするか答えを出してもらっているようでした。

Bettyさんが何度もここへスレする気持ちもよく分かります。どんなことでもいいから情報がほしい、意見を聞きたい、私みたいな体験だって直接聞くことは不可能ですから。

よくこのようなスレを非難される方がいますが、実際その立場になった時、結局は自分で決めることですが誰かに意見を求めたくなるものです。だいたい避難される方は経験がないからその人の心理状態なんてわかるわけもなく、もっともらしいきれいごとを並べますよね。

実際、きれいごとではすまされません。

だからこそ、実際に障害のあるお子さんを育てていらっしゃる方を心から尊敬しますし、応援したいです。

でも、現実に私にはそこまでの強い決意を持つことができませんでした。

私の体験はもしかしたらBettyさんの望まれるようなレスでないかもしれません。
ただ、私自身このような体験を通して同じように悩まれている方は意外にも多くいるということを知りましたし、実際に私のような経験をされてる方もいる(同じような体験をした方をサイトで知ったり)ということを知って欲しいと思ったからレスしました。

どうしたら良いのかずっと悩まれているのなら、ちゃんと羊水検査を受けて、結果が出ればその時点でおのずと産むか産まないかの決心がつくのではないでしょうか。

結果がどうであれ、乗り越えられないことは絶対にありません。どうか周りに振り回されずに自分の意志でこれからの道を切り開いて欲しいと思います。

2006.4.11 14:05 11

はな(30歳)

私の時は1センチ弱でした。
羊水検査もしようと思いましたが、何も検査をせずに子供は人工死産しました。検査をして結果が出るのは20週が過ぎる頃なんです。そんな大きな子を、そして胎動もある時におろすことに恐怖を覚えました。

私もかなり掲示板等で情報を集めました。大丈夫、心配無い、うちの子は大丈夫だった・・こういった話も多かったですが、産むのは自分なんです。
育てるのも自分なんです。

泣きましたし、かなり悩みました。
でも、どうしても自信がありませんでした。
何度も、お腹の子に謝りました。
この子の前にも20週の時に突然亡くなってしまった子がおります。
勝手な言い分ですが兄弟仲良く、そして寂しい思いをしていないのではと思ってます。勝手ですね・・

2006.4.11 16:26 9

モチっ子(30歳)

私も10wの時、胎児浮腫を指摘されました。3.5mmでした。

翌週また診てもらったところ、浮腫は消えていましたが染色体異常の可能性があることに変わりはないから、クアトロ検査だけでも受けておいたら?ということでした。医師いわく、浮腫は一過性のこともあり消えたからといって安心できるものでもない、そうです。

現在12w。検査はこれからですが正直、怖いです。検査の結果が黒だったら・・・、白だったとしても、実際産まれてから異常が発見される可能性は十分あるワケで・・・。私が利用している駅の近くに施設があり毎朝障害をもつ子供達を見かけます。見ながら、いつもいろいろ考えてしまいます。

だから、Bettyさんの気持ちもよく分かります。お互い後悔のない選択をしたいですね。

2006.4.11 18:28 9

ちろこ(30歳)

前のスレも拝見していました。
私の娘は2歳になりますが、妊娠中11週の頃だったと思いますが、同じように胎児浮腫を指摘されました。4ミリくらいだったそうです。
2週間後には少し小さくなり、さらに2週間後には消えていました。当時通っていた産科の先生に「羊水検査とかした方がいいですか?」と聞いたら、「したければすれば?」という返事・・
結局しないまま妊娠は継続、そして32週で再び「胎児の成長が止まってるから大学病院へ行くように。」と。
大学病院へ転院した後も、先生から「羊水検査してみますか?」と聞かれましたが、私はしませんでした。もうその時点で何か異常があるとわかってもどうにもできませんから・・
そのまま35週で緊急帝王切開で出産しました。娘は染色体の病気ではありませんでしたが、先天性疾患を持って生まれてきました。
羊水検査をすること、しないこと、賛否両論あると思います。私は検査を受けても病気は見つからなかったと言うことなので、結果的に受けなくてよかったんですが、異常を指摘されてから出産まで、かなり不安定な気持ちで過ごしましたので、受ければよかったかもと何度か考えたのも事実です。

そして、病気を持つ子の育児はつらいこともたくさんあります。将来的に、この子は生まれて来てよかったと思ってくれるだろうかなどと考えて悲しくなるときもあります。
でも、たくさんの人にかわいがってもらえている娘を見ると、自己満足かもしれませんが、やっぱり生まれてきてくれてよかったと思います。

どうぞ悔いのない選択をなさってください。

2006.4.11 21:09 8

なないろ(32歳)

以前の投稿にもカキコしたものです。
当たり前の感情ですよ。
私も、6.8mmの浮腫があると聞いて、今自分が世界で一番不幸だと思いましたし、昔シンナーもしてて、妊娠中もタバコを吸ってた子が、何事もなく産んでいるのに…と。
今、1歳2ヶ月の息子がいますが、羊水検査も失敗したので、今でも何かあるのではと、心配になります。
正直言って、陣痛が来るまで、何度も泣きました。障害があったらと…。

流産でも死産でもなく、自分で、命を断ち切ってしまうことが一番つらいですよね。
2年前のことですし、アメリカの統計からですが、私は、担当医に、
「しろさんの年齢・4mm以上ということからみて、ダウン症児の産まれる率は7〜8%です。すごく高いわけではないし、(産むの)どうかな??」と言われました。単純に考えたら、普通の70〜80倍だから高いんですけど、100人中7〜8人。
逆に90人以上は大丈夫なんだと思って生む決心をしたんです。
Bettyさんがどれくらいの確率と言われたかわからないんですが、100%じゃないだろうから、残りの確率にかけて見ましょうよ。異常ありとでる人もいるけど、異常なしと出る人もいるのですから。とりあえず、がんばって!!
どんな人にも大丈夫なんて言えないけど、私の奇跡(うちの子が無事産まれてきてくれたことをこう言ってます。)がBettyさんに届きますように…。

2006.4.11 21:37 6

しろ(秘密)

うちは、厚い時でたしか6.8ミリあったと思います。その後、浮腫は消えましたが羊水検査をうけました。6.8ミリありましたが、検査の結果は「染色体の異常はない」との事でした。ただ、浮腫が見受けられた場合、染色体の異常の他に考えられる疾患に心臓の疾患や臍帯ヘルニアがあり(これも非常に稀な事だと説明を受けました)これについては、超音波で細かく見て行きましょうと説明を受け、妊娠を継続させました。浮腫=異常という訳ではありません。やるだけのことはやってそれから選択を考えても遅くはありません。過去に『頚部浮腫』について何度かお返事させてもらった事があります。ジネコの過去の記事も見てみて下さい。浮腫を指摘されたが、無事に出産されている方も沢山います。Bettyさん頑張って下さい。

2006.4.13 17:14 6

モモノ(35歳)

みなさん、ありがとうございます。毎日お便りが増えているのが私の心の支えです。昨日夫と一緒に検診に行ってきました。夫は初めてエコーを見てかなり心を揺さぶられたみたいです。
 明日札幌の病院にかかることにしました。(私は地方都市に住んでいます)そこでベテランの、たくさんの症例を見ていらっしゃるお医者様の意見を聞いて最終決断をしようと思います。うちの子もきっと奇跡の子です。みなさん、本当にありがとうございました。必ず結果はご報告します。

2006.4.14 11:19 5

Betty(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page