HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 子宮内膜ポリープ手術後、...

子宮内膜ポリープ手術後、妊娠された方

2006.4.14 21:24    3 4

質問者: 春キャベツさん(36歳)

手術を受ける覚悟をしたのに最近不安になってきてしまい、こちらで皆さんのお話を聞きたいと思って投稿させていただきました。

昨年の検査で子宮内にとても小さなポリープがあることが分かりました。
不妊暦2年以上で一通りの検査も問題なく、タイミングで1年近く頑張ってきましたが結局妊娠することは出来ませんでした。

そして手術日がようやく決まったわけですが。。。
自分ではお医者様からの説明を聞いて少しでも妊娠率がアップするならばと同意し、早くその日が来ないかと待っていたはずなのに。。。最近「本当に妊娠率って上がるの?」と不安になってきてしまったのです。

たった1個のホントに小さなポリープが、2年以上も妊娠を妨げていたのだろうか。除去しても変わらないんじゃないか。
そんな思いにとらわれる様になってしまったのです。

そこでもし、ポリープ除去の手術を経験された方で妊娠に結びついた方がいらっしゃれば、お話を聞かせていただけませんか。もちろん私とは状況も違うだろうから手術が全てではナイというのは理解するつもりです。
ただ弱気になってしまっている自分に少しでも明るくなれるきっかけをいただければと思いまして。。。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
 不妊歴2年、治療をはじめて1年。昨夏に腹腔鏡手術で内膜症の治療をし、つい先週ポリープ除去のため子宮鏡下手術を受けました。
>たった1個のホントに小さなポリープが、2年以上も妊娠を妨げていたのだろうか。
 わたしもほかに原因が不明のため、体外受精に移行するのを機に手術を勧められました。画像上では大きなポリープがひとつだったのに、実際開けてみたらあるわあるわで十数個!医師もびっくりしていました。
>ただ弱気になってしまっている自分に少しでも明るくなれるきっかけをいただければと思いまして。。。
 もちろん未だ妊娠に至っていないのですが、手術そのものはとても楽でした。苦痛と言えば、ラミナリアで子宮口を広げる間の腹部不快感だけ。日帰り手術で翌日から家事をこなし、3日後には復職(立ち仕事)していました。
 2度目の手術に際し、主人とたくさんのことを話しました。その甲斐あって、2度手術してダメでも夫婦ふたりで楽しく暮らせるという自信がついたように感じます。
 長くなりました。春キャベツさんも、納得できる結果が得られますように。

2006.4.15 09:32 18

マモ(28歳)

こんにちは。
私も昨年、ポリープ切除手術を
受けました。
私の場合は小さいポリープが数個
みつかり、先生に「小さくても
受精卵は着床できないなー」
と言われました。
手術は不安でいっぱいでしたが、
あっという間に終わり、痛みもありませんでした。
そして先生がおっしゃる通り、1度生理をみてから、子作りを開始して、
すぐ妊娠しました。
もっと早くに婦人科に行けば良かった
と思いました。
春キャベツさんも頑張ってください!
手術の成功と妊娠すること、祈って
います。

2006.4.15 12:17 20

リコ(33歳)

スレ主さま、こんにちは!
私は昨年子宮内膜ポリープの切除を受けました。
その後1回生理を見送ってから卵管造影を受け、4か月後に無事妊娠しました。
手術前はずっと、タイミングもAIHも撃沈でした。
ほんと手術してよかったです。

スレ主さんの希望がかなうよう応援しています!

2006.4.15 19:26 45

みう(30歳)

皆さんのお返事を受け取って良かった!
まだ完全というわけではありませんが元気になってきました。

マモさん
 お仕事しながらの手術は大変でしたね。それに実際行ってみたらビックリ!ってこんなこともあるんですね。お互い早く赤ちゃんが授かるといいですね。

リコさん
 術後すぐ妊娠できたんですね。なんだか私にも自信がついてきました。

みうさん
 術後に卵管造影検査をしたんですね。そして4ヶ月で妊娠できたんですね。良かったですね。

皆さんのおかげで私も前向きな気持ちで手術に挑めそうです。本当に貴重なお話をありがとうございました。

2006.4.15 20:42 9

春キャベツ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page