これくらいの騒音我慢?
2006.4.21 00:01 0 15
|
質問者: ウルウルさん(27歳) |
4ヶ月前から上の住人が代わり、子供が男の子3人いる方が越してきたのですが・・・バタバタ走る音がとても気になります。
それぞれ昼間は保育園&小学校へ行っているため昼間は静かなのですが、夕方6時〜10時くらいまでは飛んだり跳ねたり、こっちがどこの部屋に逃げても聞こえてきます。。。
でもジネコ過去の騒音問題を見ると皆さん夜中に音がひどかったりと私以上に苦労なさっている方がたくさんいらしたので、、、これくらいの音なら我慢した方が良いのかな??とてもストレス溜まります。
皆さんでしたらこの4時間位の音なら我慢できますか??
回答一覧
妊娠なさってるから余計に神経が過敏になっていて大変でしょう・・お子さんがいらっしゃる奥様に聞くとこれは
子供のことだから仕方ないって済まされてしまって泣き寝入りすること多いと思いますが、それはそれなりにカーペットをしくとかなるべく子供を野放しにさせないとか騒音を出すほうにも努力が必要だとわたしは思います。
わたしもそれにずっと悩まされていて
(隣の住人)いくらこちらが気をつけるようにお願いしても状況は変わらず、かえって逆ぎれとかで嫌がらせのつもりか更に音は大きくなったりしたときもありました。今は耳栓して子供の騒音の嵐が過ぎるのを我慢してます。あまりうるさいときは逆に壁をたたいてしまうときもありますが・・(これはやってはいけないです。)
4時間でも毎日となるとしんどいですよね、耳栓するかその時間外出するかであまりリンクしてないほうがいいと思います。
2006.4.21 09:20 12
|
ねこっち(40歳) |
以前、ウチの上の階にも小さい兄弟がいる家庭で、よくドタバタ派手にやってました〜
休日なんかは、タマにうるさいなーなんて思ったりした事もありましたが、まだ子供だし、兄弟のお母さんがとても気を遣ってくれる方だったので、怒る気持ちはほとんど起こりませんでした。
それに、下の階の音も結構響いていると思うので、お互い様だと自然と思えました。
相手の心遣いひとつで、感じ方も変わりますよねー
2006.4.21 10:11 9
|
タアヤ(29歳) |
子ども対応のマンションなら、その程度は仕方ないかな?と思います。
ウルルウさんもお子様が生まれる様ですが、ご近所迷惑だから夜中は泣かせない様に出来ますか?無理ですよね・・・
今朝もTVに出てましたが「ヒッコッセ!!」で1年前有名に成った騒音おばさんの様に悪質だったり日常生活とは逸脱した騒音なら別ですが・・・
ある程度はお互い様だし!住居の騒音対策として、苦情を言う前に私は上の人と仲良く成る事が1番良い気がします!!
そうすると、相手も今まで以上に気を使って生活してくれると思います!
2006.4.21 10:17 11
|
匿名(24歳) |
騒音問題はどこのマンションでも必ずあるみたいですね。
私は購入してしまったので、出て行くこともできませんが。
上下左右に子供がいる家庭なので本当うるさいですよ〜。
家にいるひとりの時間は特に気になってしまうのでなるべく外出するようになりました。
でもこちらも遠慮せず音楽をかけたり朝から掃除機をガンガンかけて反撃していま〜す。
2006.4.21 11:32 10
|
momo(33歳) |
管理人さんに言ったほうがいいと思います。
うちも隣の子(女の子2人)ですが
騒音がすごいです。
部屋のどこからか、飛び降りる音などは
毎回響きがすごく地震かとドキッ
としてしまいます。
太鼓をたたく音、ふすまで遊んで
スコーーーーンッと何度も閉めて
すごく響きます。
小さい子のしわざだとわかっていても
腹が立って、心臓がドキドキしてしまいます!
何で親が少しは注意しないのかと・・
きっと真下の部屋の住人はもっとひどい状況だと思い気の毒です。
今は早く引越せ〜〜!!と願っています。
2006.4.21 11:37 7
|
わかる!!(秘密) |
その位でしたら仕方ないと思いますよ。
お子さんが3人ですし、住んでいる以上何らかの騒音はつき物ですから。
どうしても気になるのなら、ウルウルさんが最上階に引っ越すのが一番良いと思います。それが賃貸の良い所じゃないでしょうか。
ウルウルさんのお子さんもいずれ歩き出すと、下の階の方に同じ様な騒音を出してしまうと思いますよ。
2006.4.21 11:38 6
|
ゆう(41歳) |
男の子3人の騒音なら相当ですよね!
しかも4ヶ月前に越してきたばかりならしばらくは引っ越さないし、まだ保育園なら騒音はあと5年は続くのでは?
私も男の子を育ててますが、たぶん注意しても無駄です。
子供に言っても30分ももちませんよ。
ウルウルさんのおうちも赤ちゃんがやってくればどうしても泣き声などで周囲に迷惑をかけると思うのでお互い様と割り切るか、
赤ちゃんがやってくる前に引っ越すかじゃないでしょうか。
私なら男の子3人の騒音は耐えられないかも‥
2006.4.21 11:41 5
|
たなこ(39歳) |
こればかりは注意するしかないでしょう。それがだめなら引っ越した方がいいでしょう。
2006.4.21 12:20 6
|
四分音符(28歳) |
こんにちは
もうすぐ赤ちゃんに会えますね(^^)
さてさて、私なら即刻大家さんか管理人さんに言いますよ。
安らげる場所なんです、家は。その対価として賃貸料を支払っているのです。多少の音は仕方ないと思います。お互い様ですものね。でも4時間通してのドタバタはかなり嫌かも。。
赤ちゃんが生まれたら今以上にそういう事って気になっちゃうと思うので今のうちに言っておいたほうが良いと思いますよ。
2006.4.21 12:24 6
|
つつじ(33歳) |
大変ですね・・・
私も経験あるので分かります!
毎日毎日地響きや騒音を聞かされると
本当におかしくなります。
「音がいつ鳴るか!?」とビクビク。
もう二度とごめんです。
子供のする事だからとか
あなたにも子供が生まれるんだからとか
関係ないと思います。
今どういう思いで生活騒音を聞いてるのかを
伝える必要はあると思います。
2006.4.21 14:14 5
|
peko(28歳) |
私なら我慢しません。
子供の足音は大変響きます。集合住宅は「お互い様」という安易な気持ちより「お互い気をつけましょう」という気持ちが大切だと思います。
と、うちのマンションの隣の隣の家の玄関ドアに先日大きく張り紙がされてました(匿名で)。
結構効果あると思います。
2006.4.21 13:06 6
|
ぴかりん(27歳) |
私の妹は、上の階の騒音を注意したら
自分もある日、下の階の方に同じ事を注意されたと言っていました。
ようはお互い様なんですよね。
上の方と仲がよかったら、またあの子達元気そうだ〜って思えるのかもしれませんが・・
そう思えるご近所付き合いが出来たら気持ち的に楽かもしれませんね。
2006.4.21 14:10 6
|
mimi(35歳) |
うちも最近上に引っ越されてきて、困っています。
夜の9時10時まではまぁいいとして、それ以降はむかついちゃいますねー。
うちの子がうるさくて眠れないとかいう状況ではないので、まだ我慢してますが。。。
一度、管理人を通して注意してみて、それでも改善されないとか、気になるとかだったらまた対策を練られてみてはいかがでしょうか。
妊娠中は余計気になるものだし、それでうるうるさんがどうかなっちゃうといけないので、早めの対策を・・・。
2006.4.21 16:58 7
|
まーま(27歳) |
こんにちは。
妊娠中、騒音はきついですよね。
私も妊娠8ヶ月です。
私の場合は騒音を出すほうです・・・。
男の子が2人います。二人とも保育園に通っています。下の階に子供のいない夫婦が引っ越してきたので、毎日音には凄く気を使っています。
保育園から帰ってきて、寝るまでやはり4時間くらいは注意しっぱなしです。
注意してもやはりまた同じ事をしてしまいます。でも、注意しないとさらにエスカレートしてしまうので、注意しないというわけにはいかず、お腹は張るし、イライラするし。
引っ越して来た時には、あらかじめうるさいと思いますが、なるべく注意しますのでといいました。たまに顔を合わせるときは
かならず、いつもうるさくてすみませんと
言っています。相手の方も、「そんなに気になりませんよ。」と言ってくれるのですが・・・。
少しずつですが、以前よりは子供も気をつけてくれるようになってきました。
「下の人がうるさいって思ったらかわいそうだから静かにしよう。」と、自分から気遣うようになってきて、大変だけど、これも子供にとっては相手の気持ちを考える為の良い機会(しつけ)だなと思いました。
友達で3人の男の子がいるのですが、彼女は子供をほとんど野放し状態で、自分の家ではもちろん、人のうちでも全然注意しないし、私の車に乗せた時も土足でイスの上で歩き回っていても気にしない・・・。やはり、その子達は人の気持ちは分からないタイプの子供に育ってます。
なんか、話しがずれてしまってすみません。
子供だから仕方ないは、努力して、気をつけて、それでもなおやってしまったことに対しての話しだと思うので、あまりにその親が野放し状態で騒がせているのであれば、我慢せずに一度管理人さんに相談したほうがいいかと思います。
お体を大事になさってください。
2006.4.21 22:13 6
|
きりん(30歳) |
皆さん色々なご意見有難うございました。今後の子育てのアドバイスにもなった気がします。
賃貸ですし、夫と話しあって今後の事も決めていきます。
2006.4.22 23:51 6
|
ウルウル(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。