オススメの石鹸を教えて下さい!
2006.4.27 09:42 0 5
|
質問者: あきさん(32歳) |
1ヵ月半になる子供の湿疹について相談です。3週間目くらいから脂漏性湿疹ができ始め、アンダームを処方されましたが、逆にひどくなっている気がしてステロイド系の薬をもらいました。一時期はきれいになったのですが、最近また湿疹が出てきています。アンダームはできればもう使いたくないので、石鹸だけでキレイにならないか試してみたいのですが、オススメのものはありますか?
病院でも「肌が敏感な子だね」と言われたのですが、一体どれがいいのか分からず困っています。
今はとりあえず何もつけずにきれいにお湯だけで洗っている状態です。
ローションや軟膏などでも、効いたものがありましたら是非教えて下さい!!
回答一覧
その時期だと湿疹がでやすい頃ですね。お薦めとかは分かりませんが、私はずっと泡で出てくるソープで全身を洗っています。みるみるすべべだっけな?うちの子も湿疹が出来ましたが、まずは石鹸で洗って清潔に、そして保湿が大事だと言われたので、それを心がけたらつるつるになりましたよ。
保湿はワセリンやキュレルを使ってます。
2006.4.27 13:42 16
|
もみ(30歳) |
お子様、大変ですね。
まだまだ痒みが我慢できない頃かと思うので、掻き毟ってしまってませんか?
私は小児アトピーがあったので、お気持ちよく分かります。
オススメは「蜂乳クリーム石鹸」です。
よく見る固形の物ではなく、液体の物なんですが、痒みが治まります!!
アトピー歴25年、試行錯誤の末たどり着いた1品です。絶対オススメです!
やや高めなんですが、化粧品を売ってる薬局やネットでも販売しているかと思います。
(私は近所のコクミンで買ってます)
使い方は固形と変わらないんですが、症状がひどい時や肌が赤い時は、手かあわ立てネットであわ立てて、手で全身をゆっくりなでるように洗ってくださいね。
URLはジネコさんは載せられないそうなので、「蜂乳クリーム石鹸」で検索してみてください。
紫っぽい容器に入ってます。
2006.4.27 15:10 16
|
らぶ(29歳) |
顔の湿疹についてはあまり石鹸を使わないほうがよくなる場合がありますよ。
うちの場合は、お風呂に入って一番初めに顔にお湯をつけてうるかしておきます。体を洗ったあとに、濡れたガーゼで拭きます。以上です。分泌物が固まってしまったときは、ベビーオイルでうるかしてその後は同じように洗います。
息子を出産した時の助産師さんが沐浴時石鹸を使うように指導してくれたのですが、湿疹がひどく、石鹸をやめただけで直りました。
2006.4.27 18:01 18
|
ゆずぽん(30歳) |
脂漏性湿疹はどういう石鹸でもいいから(もちろんベビー用)けっこうしっかり洗ってあげるといいですよ。
大人がハンドクリームを塗りこむくらいの力は入れて湿疹の上を泡立てた石鹸でしっかりゴシゴシしてあげて下さい。
にきびと同じなので、脂っこい保湿剤は必要なしです。
乾燥しがちな場所にベビー用のクリームやローションを塗ってあげればいいと思います。
皮がめくれたり、血がにじんだりの場合は迷わず薬を使われた方がいいですよ。
ステロイドの副作用か何かを心配されているのでしょうか?
そんな短期間使ったからと、赤ちゃんに悪い事はありませんから。
この湿疹の場合は長くても二月程度で自然に治って行きます。
その後肌の弱い赤ちゃんの場合、よだれかぶれや、ムチムチしたお肉の間が湿ってかぶれやすいですが、痛そうな状態になった時はすみやかに薬を塗り、収まったらクリームなど・・・だとすっきりします。
お座りや寝返り、ハイハイが出来るようになるに従い、かぶれの範囲も少なくなって行きます。
気になる時は、民間治療に頼らず皮膚科に相談を!!
2006.4.27 18:18 26
|
みき(30歳) |
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。皆さん、アドバイスをありがとうございました!
その後、石鹸を使わずに洗顔を繰り返したところ、湿疹は少し治まってきました。(使っていた石鹸かぶれ??)ただ、痒みのせいなのか表面がかさかさになってしまったので、今はベビーローションのようなもので保湿を心がけています。お陰様で以前よりかなりきれいになってきました。
知らないことばかりで毎日たくさんの不安と疑問でいっぱいですが、心強いです。また相談させてください。
2006.4.30 21:40 24
|
あき(32歳) |
関連記事
-
離乳食で赤ちゃんの口周りがベタベタ。かぶれや湿疹を予防するいい方法を教えて!
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胚が育たず移植できないことに悩んでいます。
専門医Q&A 女性の健康
-
抗体による染色体異常があったにもかかわらず、妊娠できた!
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。