HOME > 質問広場 > くらし > 不妊治療はいけない事?(...

不妊治療はいけない事?(愚痴です)

2006.4.28 22:11    0 5

質問者: 匿名さん(25歳)

私は1年間の不妊治療の末、妊娠しました。
正確にはお休み中の自然妊娠ですが…

今日、市のマタニティ教室に初めて出席したのですが、そこで知り合った方が何か…と思ったので聞いて下さい。

その方は38歳で自然妊娠されたらしく、「自然妊娠でよかった」「体外受精とかは大変らしいからよかた!!」
とか事あるごとに言うのです。
自分が治療したと思われる事が嫌なのか何なのか分からないんですが嫌な気持ちになりました。

私は治療中は何をしてでも子供が欲しかったです。
自然妊娠であっても、体外受精であっても大切な子供に違いはないと思うのにわざわざ声を大にして自然妊娠でよかったと言われると何だか…と思ってしまいました。

長々と愚痴に付き合ってもらってすみません…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

良いじゃないですか〜。
あなたはお若いのだし、結果的に自然妊娠で出産されたんですから。

その38歳の女性がどのような会話の流れでそのような発言をなさったのか分かりませんが、まぁ〜、あまり気にしなくても。

それにしても、、20代前半の方でも早々と不妊治療に取り組まれる方もいらっしゃる現実を考えると私もゆっくりしてられないなぁ〜と思ったりしますね〜。

2006.4.29 07:33 6

くるくる(30歳)

その38歳の方、実は不妊治療してたんじゃ
ないですかね〜??

普通、治療してない人はそんな事すら
言いませんよね?

38歳の発言とは思えない。
可哀相な人・・

2006.4.29 09:21 8

負け惜しみ(秘密)

きっとその方自身が高齢で色々と気にしていらっしゃるのでしょう。
私は結婚も遅かったので「子供はまだ?」なんて聞かれませんでしたが、長く結婚していて子供がない友人はやはり悩みも多いようです。
もっと広い心で聞き流したらいいんじゃないでしょうか。
あなたの書き方だとその方も別に不妊治療自体に対して「いけないこと」とは言ってないのでは?
人の気持ちに鈍感な方なんていっぱいいますよ。
あなたの方こそ気にしすぎなのではないかしら?

2006.4.29 09:36 7

D(38歳)

中には不妊治療に対して偏見持ってる人はいますからね。誰だって自然に授かるならそれが良いですし。
でも私は思っています。
どんな方法であれ授かった命の重みは同じで、これからどんな風にその大切な命を育んでいくのかが大事だと。
授かった方法なんてどうだっていいと言うか、育児をしていく上でこの子は体外受精で授かったからどう・・など考える事なんてありませんよ。
(私は1人目も2人目妊娠中のお腹の子もIVFです)
まあ、偶然出会った人の発言みたいだし、変な人もいるもんだぐらいに考えて聞き流しちゃいましょう。匿名さんも自然妊娠だったのならいいじゃないですか。そんな1人の人の発言を真に受けて「不妊治療はいけない事?」なんて考えず、別に気にしない事です。

2006.4.29 10:00 8

えび(30歳)

考えはそれぞれですよ。
不妊治療に偏見がある人はまだまだいます。
私自身、不妊治療していますから、不妊の辛さや大変さはわかりますが、もし不妊じゃなく何の問題もなく妊娠できていたら、不妊治療、特に人工授精や体外受精に対して偏見を持っていたと思います。
不妊治療をするようになって、初めてその辛さがわかりましたから。
不妊治療する前は、体外受精なんか、それこそ『試験管ベイビー』みたいな感じ人工的に作られた赤ちゃんって思っていましたし。

でも不妊治療をするようになって、今は自然妊娠でも体外受精でも赤ちゃんの命の重みに変わりはありません。そう思っています。
実際その立場になってみないと、わからない気持ちや辛さってたくさんあると思います。
不妊治療だけじゃなく、人間関係や他の病気などだって、実際その立場になってみないとわからないことはたくさんありますから。

不妊治療はいけないことなんて考えないで、『ジコチューな人だな〜』『他人の気持ちわからない人なんだろうな』くらいに流しておいたらいいと思いますよ。

2006.4.29 18:39 8

クリーム(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page