HOME > 質問広場 > くらし > ブログについてどう思いますか?

ブログについてどう思いますか?

2006.4.30 21:55    0 15

質問者: まるるさん(31歳)

はじめまして。31歳 赤ちゃん待ちの主婦です。

みなさんの意見をお聞きしたいのですが、私はブログをしています。

好きなこと(ガーデニングとか読んだ本のこととか、出かけたこととか)を自由に書いています。

夫は私のブログをたまに読んでいるようなのですが、夫が実家に一人で帰ったときに舅のパソコンで見ていて「お気に入り」に登録したのです!

舅はそれに気づいてたまに見ているそうなんです・・・!
(私はまったく知りませんでした)

それで私が一人で舅の家に遊びに行ったときに「そば食べにいったんか〜」とか「花見はどうだった?」とか言われショック!

そのことを夫に抗議すると「ブログとはそういうもんじゃないの?そもそもだれが見ているかわからないんだし」「たくさんの人に読んでもらったほうがうれしいかと思って」と。そこまで私が怒る理由がわからないと言うのです。

皆さんはどう思いますか?
確かに不特定多数に見られるのはわかっていますが、知り合いに見られるとは大違いだと思うのです。
なんだか舅に生活をのぞかれているようで。。。

もうそのブログは閉じようと思いますが、せっかくファンができたりコメントをしてくれたりした人がいて楽しくなってきたところなのに。。。本当にくやしいです。

そもそも夫にブログしていることを言わなければ良かった。。。ついうれしくなって言ってしまったんです。

みなさんはどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1人で舅さんのおうちに遊びに行けるくらい仲がよろしいのにそんなにショックなんですか?
見られたくないようでしたら、舅のPCの「お気に入り」から削除すればいいんじゃないでしょうか?

2006.5.1 09:31 7

匿名(34歳)

私もブログしています。
友達や身内には内緒です。
見られるの、絶対嫌です。
主人にも嫌です。
私の場合、不妊治療のことが中心なので、かなりきわどい内容や、周囲のことも(愚痴など)書いてますし、絶対に見られたくありません。
ご主人の行動、信じられません。
でもそういう考え方の人もいるのかもしれません。
事前にご主人にブログのことは内緒にと言っておくべきでしたね。
私ならそのブログは閉鎖して、別のIDで始めます。
仲良くなったお友達にこっそり教えて、ご主人や義父様には教えず、わからないように痕跡を消します。

2006.5.1 09:32 6

とまと(秘密)

私もブログ開設中です。
 やっぱり誰にでも見られるところがこわいところですよね。
 私はこれをわかって始めたので、顔も載せていないし、変なことは書かないようにしています。
 思い切ってIDを変えるとか、新しくつくってみたらいいと思います。
 そのときは秘密にして‥。 

2006.5.1 14:15 7

こころ(30歳)

実家のパソコンにお気に入り登録してしまう御主人も、うかつだとは思いますが、ご主人の言い分も判ります。
ブログって不特定多数の人が見るから、知り合いが見ている事も有り得る、という前提で公開しているものだと思ってました。
気軽に出来てしまうので、少し認識が甘くなってしまったのかもしれませんね・・
また、楽しくブログが再開できると良いですね。

2006.5.1 09:59 7

タアヤ(29歳)

まるるさん、こんにちは。

匿名性が高く、ある程度の個人情報を守りつつも不特定多数の未知の方々とコミュニケーション出来るのが、ブログの利点だと思います。

只、もし身内や友人知人など誰かにブログの存在を知らせてしまったなら、そこから更に別の知人などに情報が漏れる事はある程度は覚悟しなければならないかとは思っています。

でも、まるるさんのご主人がまるるさんに無断でお舅さんに教えてしまったのは、ちょっと配慮に欠けると思います。事前にまるるさんに確認すべきではないでしょうか?

私も複数のブログをやっていて、
そのうちの一つ(メイン)のブログは趣味や日々の事など当たり障りのない内容なので、夫も読んでいます。(夫と私の兄弟、数人の友人もその存在を知っているのでたまに読んでくれています)
我が家の場合、義父母はPCをやらないので読まれる事はありませんが、当たり障りのない内容とはいえ、もし知られたらやはり嫌ですね。

なので、身内や知人には知られたくない内容(日記や悩みなどを綴った内容)のブログは夫にも誰にも教えず、密かに運営してます。

せっかく賑わってきたブログを閉鎖するのは残念でしょうけど、もし身内に絶対読まれたくないのでしたら、ご主人も教えない方がいいかもしれませんね。

2006.5.1 10:01 5

bee(秘密)

う〜ん。確かにお舅さんに見られるのはいやですね(笑)。でも、旦那様のおっしゃることももっともだと思います。知り合いに見られたくないなら、ご主人にも黙っておくか、せめて「誰にもいわなかで!」と釘をさしておくべきでしたね。身内のブログのアドレスがお気に入りに入ってれば、そりゃ、お舅さんも見たくなるでしょうし・・・。

ファンが・・・と思うのもよくわかりますが、ブログ引っ越すしかないでしょうね。一つかしこくなった!と思えばいいのでは?

2006.5.1 10:11 4

ジュニパー(秘密)

旦那様の言う通りだと思います。
公開している以上、仕方ないかと。
かく言う私もブロガーです。

ブログってある意味
電柱に張る日記みたいなものだと思ってます(汗)

2006.5.1 10:31 5

夏風邪(32歳)

ブログとはそういうものです。
嫌ならやめるしかないですね。

2006.5.1 10:48 3

けいここあ(29歳)

うーん、義実家が覗いても仕方ないと私は思います。私もご主人様と同じ考えです。

毎日ではないけどちょこちょこ私もブログを書いてますが、義母が見てるみたいで・・下手なこと書けないなぁと思ったぐらいで「嫌!」までは思わなかったです。

2006.5.1 10:58 3

かんな(27歳)

う〜ん・・・
要するに、まるるさんが舅を嫌いなだけでは?知人や家族でもまるるさんが好きな人なら、見られてイヤな気はしなかったんじゃないでしょうか。
まあ、そんなにイヤなら閉じるしかないと思います。
私は御主人の方がショックだったと思いますけど。

2006.5.1 11:18 3

ザッハトルテ(26歳)

2人共落ち度はあると思います
一方的に怒られるご主人は可愛そうですよ。
まるるさんはそんなにお舅さんに見られたくなければ、ご主人にその旨を話しておくべきですよね。赤ちゃん待ちと言う事ですから、読んでほしくない内容の発言もあるでしょう。それなら尚更口止めすべきです。それでも教えてしまったらご主人に非があると思いますが。
ご主人もまるるさんに黙って教えてしまうのもルール違反と思います。
ご主人にしてみれば実父ですから、悪気は無く教えてしまったと思いますよ。

2006.5.1 13:01 5

ねこ(30歳)

こんにちは。率直に申し上げて、ご主人のおっしゃることは間違ってはいないと思います。不特定多数の方(どんな方かはわかりません)がご覧になることを前提として書き込むものだと思うからです。

ただ、やっぱり身元がばれるのは自分もイヤだなと思うでしょうね。特に好きなことを書くということは、身内のことなども題材になるでしょうし…それを当の本人に読まれてしまうというのは、正直な気持ちなどが一切書けなくなると思います。

ということで、主さんもご主人も間違っているとは思いません。ただ1つだけ軽率だったのではと思うのは、ご主人にブログの存在をお話しになったことですね。ご主人がわざわざお舅さんの【お気に入り】に登録した理由もわかりませんし。うちの奥さんは、こんなこともできるんだよって自慢したかったんでしょうか。

2006.5.1 13:05 5

りん@(43歳)

ブログはしたことが無いのですが、誰に見られても仕方が無いものだと思います。知っている人に、話の内容から個人が特定されることも考えられるわけで。誰に見られても平気な事を書く物ではないかと思います。嫌であれば、普通に日記帳に書いておけばいいと思います。(でもこれでは、お返事もらえないですね・・・。)

2006.5.1 13:49 5

ゆずぽん(30歳)

みなさん色々なご意見ありがとうございました。参考になりました。

昨日は大喧嘩してしまいました。

夫は悪いと謝ってくれましたが、私もいやなら言わないでと言えばよかったです。

ただ前に舅のパソコンから夫がコメントしたことがあって、そのときに「まさか舅にブログのこと言ってないでしょうね〜」と確認したとき「言ってない」と嘘をついていたんです。
私は安心して昨日まで知らずにブログを続けていて。。。

舅とは嫌いではありません。それはやっぱり別居でお互い干渉しないで生活をしているから上手くいっているんだと思っています。

だからやっぱり舅にブログを読まれるのは嫌です。

2度流産し、今赤ちゃん待ちで(舅は知りません)そのことなんかも書いていきたいなと思っていたのでブログを閉めて隠れてまた再開しようと思います。

不特定多数のかたが見ていますがコメントいただいたりして本当にうれしかったのです。

今回もみなさんにたくさんお返事いただいてよい勉強になりました。

本当にありがとうございました。

2006.5.1 17:51 5

まるる(31歳)

私もブログしてます。
知人にも他人にもオープンですね。

義両親や義妹夫婦とも
「この前見たよ〜。」って
話題のきっかけになったりしますし
夫の会社の同僚にも
初対面だけど話しやすいね〜って
私は割とオープンにして
良かったなぁって思ってます。

まるるさんの場合。
>確かに不特定多数に見られるのはわかっていますが、知り合いに見られるとは大違いだと思うのです。
とのお考えだったのですし
最初からご主人にはブログを始めた事だけ
話したら良かったんだと思いますよ。

2006.5.1 21:05 5

サファイア(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page