戌の日、愛知・塩竃神社へ行かれた方教えて下さい。
2003.9.24 13:02 0 1
|
質問者: おでんさん(秘密) |
来月、戌の日を迎えるんですが名古屋の塩竃神社へ行こうと思ってます。
そこで、質問なんですが
?平日の戌の日でもものすごく混んでいるというのは本当ですか?
行くなら朝いちがいいでしょうか?
?腹帯をあらかじめ買っておいて、持参する場合、買ったままの姿でお祓いを受けるのですか?それとも袋や箱から出して裸でですか?(私は腹巻タイプとガードルタイプを買う予定です)
?当日の流れはどんな感じですか?
この他にも何かアドバイスがあればお願いします!
回答一覧
こんにちは^^。
去年の11月に塩竃神社へ行きました。
平日の戌の日でしたが、11月でしたので七五三やお宮参りの人もいて
結構混んでましたよ。妊婦さんだけでもかなりいました。
10月から七五三を受け付けてるということなので、
駐車場のこともあるし、当日受付のみとのことなので、
午前中の早目がよいと思います。たしか9時からやっていると思います。
流れとしては、
?申込用紙に名前や住所を記入して、お金(5千円でした)を支払う。
?待合室で呼ばれるのを待つ、お宮参り・七五三・安産祈願などを順番に行 っているので、タイミングが悪いと結構またされます。
?安産祈願をしてもらいます。その時に住所や名前の読み仮名をきかれたり しました。 腹帯と申込時にもらった安産のお守りなどは手にもっている と良いですよ。
?申し込みをした場所の隣で、腹帯に神社の印(赤いハンコ)を押してくれ ます。あらかじめ箱や袋から出しておくほうがよいと思いますヨ。
お天気が良いといいですね^^。
2003.9.29 16:00 34
|
ちよ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。