重度男性不妊で妊娠された方
2006.5.3 23:28 0 3
|
質問者: ぴよぴよさん(34歳) |
私の夫は精子数70万/mlほどの重度男性不妊です。
これほどの重症の方で高度治療で妊娠
された方。何度目の顕微で妊娠され
ましたか?またその際に移植した
胚の分割の状態を教えていただけますか?
4回挑戦しましたが1回しかETに至っていません。
しかも分割が遅く大変不安に思っています。
回答一覧
ぴよぴよさん、こんにちは。まさにうちと一緒なのでレスしますね。
うちの夫も顕微授精の当日の精子の数がまさに70万でした。禁欲期間を長くすればもうちょっとは増えたかもしれませんが、禁欲期間が2〜3日になるように調節してくださいというのが医師の指示でした。(うちは運動率も悪かったので、運動率を上げる為だそうです。)
結果1度目の顕微授精で妊娠に至り、現在4ヶ月です。
胚の分割状態ですが、非常に悪かったです。私は多嚢胞なのでアンタゴニスト法で採卵したのですが、成熟卵はたったの2個でした。幸い2個とも受精はしたのですが、グレードが悪く本来なら8分割しているはずの時期に4分割にしかなっておらず、その状態のままETしました。
受精卵の生命力って、誰にも測り知れないんじゃないかって思います。そんな分割の遅い受精卵が、妊娠後の今ではぐんぐん成長しています。
あと、私はカウフマンで卵巣を休ませた後のチャレンジでした。それが一番効いたのかもしれません。
そして、4回挑戦のうち1回しかETできてないのなら転院もいいかもしれません。やっぱり医師の腕って重要だと思います。
2006.5.4 10:27 19
|
みりー(26歳) |
我が家も男性不妊ですが、もっと症状が重く、50万前後です。
今まで二年半の間に6回採卵、8回ETし、そのうち2回陽性反応が出て、最後の陽性で今妊娠継続中(6W)です。
二年半の間に病院を二回替えましたが、変えるたびに受精率が上がっていきました。
どこの病院でも言われたのが、最後は精子ではなく、卵子の”質”だということです。
ですので、ご自分の体に合った卵の育て方をしている、技術のある病院を探すのがいちばん近道だと私は思っています。
精子の数は顕微授精をするのであれば、あまり関係ないと思いますよ。
希望を持って、がんばってくださいね。
2006.5.4 20:09 21
|
さちぃ(31歳) |
みりーさん さちいさん
お返事ありがとうございます。
病院は二軒目で最初の三回は
自然周期で行いETに至らず
4回目はロングで11個成熟卵で
2個しか分割しませんでした。
うち程の数字で成功者をあまり
見たことがなかったのでとても希望が
持てました!
やはり卵の質なのでしょうか?
特にみりーさん、分割の状態も悪かった
のに妊娠されたとの事。私も次は
アンタゴニストで挑戦です。
お大事にしてくださいね。
引き続き意見もお待ちしています。
2006.5.5 00:40 16
|
ぴよぴよ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。