結婚五年目以上で子供のいない夫婦の方
2006.5.8 17:48 6 16
|
質問者: オウムさん(35歳) |
回答一覧
もうすぐ結婚5年目を迎えます。
私達夫婦も喧嘩はよくしますが仲は良いです。毎日旦那の帰ってくる時間が楽しみです。旦那と一緒だから毎日が楽しく過ごせています。だからもし子供が授からなくても二人で仲良く幸せに過ごせると思います。最近旦那は結婚前から決めていた犬を飼う為にマイホームの購入を考えているようです。でも子供が欲しい気持ちは私も旦那もあります。本当に色々考えてしまいますね。
2006.5.8 22:39 47
|
ゆぅう(30歳) |
オウムさん、こんにちは。
お気持ち、とてもわかります。
私はもうすぐ結婚5年目で子供がいません。
主人も私も子供が大好きなので、欲しいのですが、なかなかうまくいかず、2回、流産しています。
主人とは仲がよく、二人でも十分楽しいですが、でもやっぱり子供が欲しくて欲しくて仕方ありません。
年齢的に昔からの友人は子持ちが多く、疎遠になってしまいましたし、ご近所は子連れの家族ばかりなので近所付き合いもなく、社会から取り残されてる感じがして寂しいです。
流産して以来、子供がいないことを負い目に感じ悩んできました。
悩みすぎて、周りに子供がいる人ばかりだから自分も欲しいのか、それとも本当に子供が欲しいのかなんだかわからなくなってきたりもします。
そんな状況ですが、まだあきらめていません。
治療を続けつつ、前向きに頑張って生きたいと思います。
2006.5.8 22:29 59
|
麻衣(35歳) |
こんにちは。
私は結婚5年目で妊娠、現在1児の母ですが、お返事してもいいですか?
もし、気分を害するようでしたら
読み飛ばしてください。すみません。
不妊治療+お休み期間も含めて4年、
いろんな心の葛藤がありました。
いよいよ諦めて夫婦二人の生活を楽しもうとか、里親になろうとか、いろんな選択肢を模索していました。
そして
ウチも何度となく話し合いの機会をもちました。
結果としては、幸運にも子供を授かることができたので、お答えにならないかもしれませんが、
ご夫婦がお互い納得のいくように話し合い、
お二人で決めた結論で進んでいってください。
お二人仲がいいんですね。
それが何より一番ですよ。
どういう選択をされるかわかりませんが、
お幸せに過ごしていけることをお祈りしています。
2006.5.8 19:36 127
|
ワタシ(34歳) |
まもなく、結婚6年目に突入です。
うん、そうですね、ウチも仲良くやっています。主人は「2人でも楽しいからこのままでもいいじゃん」と言います。ほんと、このままでもいいのでしょうが。ただ、子供がいないと半人前、みたいに周囲に言われると考えちゃいます。叔父夫婦(2組)は子供がいないのですが、私たちの目から見ると十分普通の夫婦なのですが、「あそこは子供がいないからねえ」と何かにつけ、今でも親戚たちに言われています。一生こんなことを言われ続けていて、なんだか気の毒で。
まだまだ日本では少数派ですし。
周囲からのプレッシャーがなければ、
こんな治療や辛さ、とっくにオサラバしたいのですが・・・・。
2006.5.8 19:46 143
|
真希(36歳) |
結婚6年目です。
私は不妊治療はしていなく、今の所まだ子供を作る予定は考えていません。
いつかは授かれたらいいかな〜とは漠然と思っていますが、今の生活に満足していますし、このまま2人だけでも幸せに過ごしていけると思っています。
夫も同じ感じです。
ただ、正直年齢のことを考えると焦る気持ちもあるので複雑ですね。。。
2006.5.8 19:54 59
|
タアヤ(29歳) |
私は付き合って8年目に結婚し、もうすぐ結婚して5年、不妊治療を本格的に始めて半年です。
学生時代からの付き合いなので、もう本人たちは老夫婦のような気分ですが、周囲からは「仲良いね〜」とか「ラブラブだね〜」とか言われてます(^^;。休日は旅行に行ったり、映画を見たり、散歩したり、ゴロゴロしたり・・・二人の生活を楽しんでます。
子供がいればいいな、と思うところもありますが、「お互いが今ここにいることが何よりも大切だ」、ということに気づいてから、子供のことは深く考えなくなりました。なので、今は主人がいてくれる、それだけで幸せです。
私の好きな言葉は「幸せはすぐそこにある」です。オウムさんも愛犬とだんな様がいて・・もう幸せをみつけてますよね。今の幸せを大切にしてあげてください。
・・・といいつつ、今月も撃沈!
まあ気長に頑張りますっ!
↑スレとは全く関係ないですが、私も決意表明(笑)。お邪魔しました(^^)v
2006.5.8 20:10 25
|
るるぶん(32歳) |
付き合って3年目に結婚、ちょうど3月で結婚5年目を迎えました。結婚4年目にして初めて子供が欲しいと思って子作り解禁しましたが、撃沈の毎日で、そろそろ不妊治療を始めようかと思っています。
夫婦二人の生活がすごく楽しくて、これまで子供を作る気が全然なかったのですが、今は二人の子供を育てたいなぁと強く思っています。とはいえ、もしこのまま二人だけでも、楽しく過せるだろうなぁとも思います。
2006.5.8 22:59 18
|
ゆうき(29歳) |
満足です。幸せです。
もちろん子供がいてもうれしいけれど、うちは主人に手がかかるので、このままでもいいかなぁと思ってます。笑
主人の仕事が夢に向って順調に歩んでいて、私は主人の夢をサポートするために生まれてきたのかと最近感じてます。今は主人の夢を一緒に叶えたくて、私が出来ることの勉強を始めました。
私たちにとっては、夢が子供なのかな・・。
2006.5.9 11:00 17
|
yuka(秘密) |
結婚5年目、不妊治療歴半年です。
うちは何をするにも夫婦一緒で、それが楽しくてたまりません。
正直子供がいない方が自由で楽しいかもと思っちゃいます。
でも「子供がいたらより楽しくなるかも?」とも考えますし、あとで切実に子供が欲しくなった時に年齢がネックになることを考えると、通院自体がストレスになっていても不妊治療を辞めることはできません。
子供がほしいから治療してるんだか、治療を終えるために子供が欲しいんだか自分でもわからなくなっています。
うちの夫はIVFにはまだ反対なので、AIHでダメならあきらめようかなと思っています。
治療しているといろいろ考えてしまいますよね。
でもその分他の夫婦よりもより強い絆で結ばれているはず!
ずっと二人だけの生活でも十分幸せだと信じています。
2006.5.9 12:26 17
|
ぷら(33歳) |
私は結婚9年目で不妊治療歴は1年になります。
不妊治療を始める前は共働きで
金銭的にも恵まれていたしプライベートも充実していたので、働きながら不妊治療をしようとは思わずそのままずるずるきてしまい不妊治療を先延ばしにしてしまいました。
私は、夫婦が仲良く思いやりを持っていられることが何より幸せなことだと思います。
もし子供を授かってもいずれは巣立っていき、結局は夫婦二人の生活に戻ります。
もし子供がいても、主人と毎日ケンカが絶えず離婚したいと考えるような生活だったとしたら…不幸そのものです。
今も二人仲良く幸せだけど、やっぱり主人と私の子供に逢ってみたい顔が見たいって思い、今は専業主婦になり不妊治療に専念しています。
もし子供が授からなくても、やるだけやって頑張ったのなら悔いも残らないかな?と思ってます。
2006.5.9 13:47 22
|
cha-han(33歳) |
不妊治療を長くやっているとどうしてもムキになってしまう傾向があり子供を持つことが全てだと考えてしまいがちです。
オウムさんのようにニュートラルになれるのはとても良いことですね。
きっと夫婦の本当の幸せの形を見つけることができるでしょう。
うらやましいです。
お幸せに。
2006.5.9 13:54 13
|
オカピ(秘密) |
オウムさんこんにちは、私は結婚9年目で子供がいません。
不妊治療も6年続けていますが原因が見つからず、今度体外へ挑戦します。
最近は、治療はしていますが、子供が居なくても夫婦二人仲良く生活できればいいよねってお互い思っています。
出来たら出来たで、また別の生活があるとは思いますが、世間のいがみ合っている夫婦とか、家庭環境の悪い家庭を見たり聞いたりすると、子供が居ても、居なくても、仲良く楽しく生きるのが一番だと実感しています。
子供がいるとなかなかいけない様な場所や、二人でゆっくり過ごしたりと、このままの生活も悪くはないかもって思います。
でも、妊娠可能な年齢の内に早く産みたいって気もあります。
まー成り行きに任せるしかありませんが、自分に注射を打ったり、薬を飲んだりすることで、子供を授かれるならば、挑戦してみようと思って、初体外受精頑張ります。
お互いこの先の楽しい事を目指して頑張りましょう。
2006.5.9 13:56 16
|
玲菜(33歳) |
こんにちは。
結婚7年目です。不妊治療も一応2年間ほど挑戦したのですが、どうも結果が出ず、今はのんびりなりゆきまかせです。
私的には、このまま夫婦2人でも良いかなーって思っております。結構楽しいですからね。
2006.5.9 15:48 19
|
パフパフ(40歳) |
結婚7年目治療歴4年の主婦です。
夫婦だけなんて絶対いやです。
子供がいない人生を受け入れられないでいます。
自分の子供がもてないほど
淋しいことはありません。
いないからほしい。
できないからほしい。本能的にそう思うのです。
夫婦だけの人生を送るつもりで
結婚したわけではありません。
引き続き治療続行します。
2006.5.9 17:30 22
|
ちゃこ(37歳) |
ちょっと3年目で、すみません。。
わがやは、付き合って10年。不妊治療3年。
ようやく子供産まれたばかりです。
もう、私たちは二人でいる事に飽きていました。二人が楽しいのが一番です。本当にそうおもいます。子供がいても、いなくても、基本は夫婦が楽しくいられる事だと思います。その事を大切にしてくださいね。そのてん、うちはもう楽しくないし、セックスレスで体外受精での妊娠ですし、子供がいることはたいへんで自分の時間は全くないし、話も今までとは変わってくるし、仕事をしていたのに引きこもりの様になるし、、まぁ、私の分身と遊んでいる!ってとこだけが楽しいかな。。。
人の言う事やそんなこときにしないでください。
2006.5.10 00:01 14
|
こうめ(34歳) |
早速たくさんの方から、お返事いただきとても嬉しかったです。子供がいなくても夫婦で仲良く生活している方が多くて、良かったです。私達夫婦も、不妊治療を続けながらも、もし出来なければと言う話を何度もしました。不妊治療で私が心も体もボロボロになり、鬱になりかけたころ、今の愛犬を飼いました。私達夫婦は、愛犬に助けられ、元気をもらいました。子供の子育てはいまだに出来ませんが、犬の子育て奮闘中です。この生活でも、笑って過ごせる事に感謝です。
ありがとうございました。
2006.5.10 15:12 18
|
オウム(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。