夫婦二人だけの生活・・・寂しいです
2006.10.25 21:14 5 7
|
質問者: N子さん(37歳) |
私の持病のせいで子供はもう無理かもしれません。
一度、流産の経験があります。
今まではいつかは・・もしかして・・という希望を抱いてきましたが持病は少しずつ悪くなっているようで今年に入って日々の体調も良くない時が多くとても子作りできるような状態ではありません。
もう無理なんです。
あきらめた方がいいのはわかっています。
最近、このまま夫婦二人だけで一生過ごす・・ということを考えるとあまりにも寂しくて虚しくて怖くなります。
子供がいなくても楽しく仲良く暮らしてるご夫婦はいっぱいいます。
でも、でも私には無理なような気がしてなりません。
妹夫婦、弟夫婦、いとこ達にも次々と子供ができ皆いいお父さんお母さんになっている中、自分達はいつまでたっても世間知らずの子供のままのようで
輪に入れず情けなさを感じます。
身内から可哀想という目で見られているのが痛いほど分かり辛いです。
妹からは子育ての辛さは分からないでしょう、というような見下されたような態度もとられます。
仕方のないことです。
でも悲しいです、子供のいない生活はやっぱり・・・。
主人とも最近あまり上手くいっていないということもあり私達には「かすがい」というものがないのでやっぱりダメなんだ・・と考えてしまいます。
寂しいです、すごく。
どうやったらこの辛さや寂しさから抜け出せるのか・・・。
プラスの方へ気持ちを切り替えできないでいます。
回答一覧
私も人にアドバイスできるほど強い心を持ってはいませんがその虚しさや不安なお気持ちは同じなのでレスさせて頂きました。
最近私が少しずつですけど気付き始めたことです。
まずは今のありのままの自分を受け入れる努力をする。こんなはずじゃなかった、弱い自分、人を妬んだり羨んだりする自分、自分の嫌なところも、反対に頑張った自分も全て。
「どうして私がこんな目に」「こんなはずじゃなかった」って思っているうちは一歩も前に進めずにただ辛い時間が長引くだけのように思うのです。
ある日突然事故にあって足が不自由になられた方、「どうして私が」って必ず苦しまれたと思います。でも苦しんで苦しんだ末にそれも含めて自分の人生なんだと受け容れられた方は、例えば車椅子のバスケットボールチームに参加されたり絵を描いたり、今までとは違った新しい価値観や世界観の中で別の喜びや楽しみを見出されるのではないでしょうか?
うまく伝っているか不安ですが私がお伝えしたいのは、子供がいない現実を今はまだ受け容れられていないから虚しくて不安で恐怖なんです。いつかそれが自分の人生だと受け容れられる時がくればN子さんご自身で、またはご夫婦で新たな楽しみや喜びや価値観を見つけられる日が来ると思います。幸せそうに見えている子供のいないご夫婦も最初からそうだったのではなく辛い現実を乗り越えた末に別の幸せを見つけられたのだと思います。
うまく回答できなくてすみません。
2006.10.26 09:44 55
|
若輩者(34歳) |
N子さんこんにちは。その後、体調はいかがですか?無理をしていませんか?
持病とは、なかなか完治しないものなのですか?詳しいことは分からないので、失礼なコメントになるかもしれませんが、可能ならば先に持病のほうを治して、それから子作りに専念されてはいかがでしょう?
私も6年間不妊症と向き合って来ました。未だに妊娠反応を見たことすらありません。
落ちこむ時はめいっぱい落ちこんでください・・・ だって高くジャンプしようと思ったら、一度深くしゃがみますよね。
走り続ける事の意味を見つける事は難しいですね・・・単純でいいのかもしれない、素直な気持ちが体にとっても、自分にとっても、いい方向に向けてくれるきっかけになるかも知れない。
自分の人生の選択を自分でする事は素晴らしい事。自分の人生の岐路に立たされた時、誰かに道を決めてもらったら・・・例えその道が正しかったとしても人は、心のどこかで後悔するものだと思います。
『私はダメなんだ』は、思わないようにしませんか?『いつかきと・・・』『いつか必ず・・・』そう、信じませんか?
大きな壁だけど、高い高い壁だけど・・・やれるだけの事をやってみませんか?
夜明け前が一番暗い。今がその時です。
Nこさんは一人ではないですよ。
微力ながら応援しています。
2006.10.26 09:28 56
|
粉雪(秘密) |
あえて厳しい意見を言わせて頂きますね。
夫婦二人の生活を楽しめない人は、子供ができても結局「寂しい」と言っている人が多いです。子供を「逃げ」にしていませんか?
私も不妊治療中で、主人と二人の生活です。仕事柄、周りは30代後半で結婚していない人、子供のいない人、不妊治療中の人・・・たくさんいます。そのほとんどが、イキイキと過ごされています。
今のN子さんは「家族」という小さな世界を、全世界のように考えていませんか?もっと外に目を向ければ、いろんな人と価値観が存在することを実感できると思います。子供がすべてではありません。
まずは自分自身の生活、夫婦二人の生活を充実させる工夫をしてみてはどうですか?えらそうなことを言ってスミマセン。でも不満を他人やどうにもならないことに向けるより、自分自身を変えるほうが、結果が出ると思うんです。なかなか難しいですが・・・。
お体を大事に、がんばってくださいね。
2006.10.26 12:37 18
|
こんこん(34歳) |
N子さんは、一人じゃないだけいいですよ・・・。
私は独身・・・。
子供以前の問題です。
このまま独身かしらと思うと、恐くてたまらないです。
今は彼氏も好きな人すらいません。
両親が亡くなったら、お盆やお正月一人ぼっち・・・。
弟がいるのですが、結婚し、お嫁さんの実家の方と仲良しです。
私など相手にしてくれるはずありません・・・。
子供がいなくても、結婚しているN子さんが羨ましいです。
どうか、旦那さんを大切になさって下さい。
2006.10.26 13:42 17
|
てるてる坊主(35歳) |
子供さえできれば幸せになれると思い込んでいませんか?
それは、勘違いだと思います。
ふたりで幸せに暮らせないのに、どうして子供ができたら幸せになれるのでしょう。
ふたりでできないのなら、三人でも無理ですよ。
スレ主さんは、幸せになれないのではなく、幸せになろうとしていないのだと思います。
子供がいなければ不幸せ、人より劣っている、と決め付けることで、すべてを諦めているのだと思います。
夫婦ふたりが上手くいっていないなら、それは子供の有無が理由ではないはずです。
にもかかわらず、
「自分たちが上手くいかないのは子供がいないせい」
と思ってしまえば、楽ですもんね。
自分たちに非はなく子供がいないことをすべての原因にできる。
でも、それはただの逃げだと思いますよ。
まずはご主人と向き合うことでは。
そしてスレ主さんの人生、どうやって生きていくことが楽しいのか考えてみれば良いと思います。
もし、子供以外に考えることがないというなら、その方がよほど寂しい人生だと思います。
ご自分の人生は?
やりたいことも、趣味もないんですかね。
そして、それを旦那さんと共に楽しむことすら考えられないのでしょうか。
私は、この先も子供はできないでしょう。
が、とても幸せです。
旦那とふたり、穏やかな時間を過ごし、趣味を楽しみ、旅行にでかけ、この先もやりたいことがいっぱいですよ。
2006.10.27 02:18 68
|
ゆい(26歳) |
N子さん、こんにちは。
私どもも子供がおりません。年齢的にももう難しいかなと思います。でも、夫の愛情を独り占めできる、自分の時間をしっかり確保できる、2人で自由に動ける、など子供がいないならではの利点もたくさんあるように思います。子育てに注ぐエネルギーを他のことに使えるかな、と前向きに考えていますよ。
持病がおありとの事、どうぞお体をお大切になさって下さいね。そしてご主人とお2人の毎日を生き生きと過ごされますように。
2006.10.27 12:56 12
|
yusui(40歳) |
子供がいないというよりは、ご自身の病気と夫婦関係の不和がお悩みの中心では、と感じます。
ご病気のためにお子様を諦めざるをえないと心を決めていらっしゃるのなら今の生活をもっと生き生きと楽しめるように工夫したらどうでしょう。
また、病気を治したいのなら、時間はかかっても、治療に専念しましょう。
世の中には、いろいろな人がいます。
未婚の人、既婚の人、離婚した人、子供がいる人、いない人、仕事を持つ人、持たない人・・・数え上げたらキリがありませんし、人の数と同じだけの生活スタイルがあるわけです。そして、どんなに幸せそうに見える人でも悩みはたくさん抱えているものです。
「人と同じ」ということはあり得ませんし、そうなる必要もないと思います。
ご夫婦間のことは他人がとやかく口出しできることではないので、控えさせていただきますが、N子さんはN子さんの人生を、自信を持って、堂々と歩いて行けばよいのだと思います。
2006.10.27 19:53 18
|
夢子(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。