お香典について教えてください。
2006.5.9 02:04 7 12
|
質問者: MONOさん(26歳) |
約一ヶ月前にお父様を亡くされた友人(Aちゃん)と会う約束をしました。
Aちゃんからは、父が危ないらしいというメールをもらっっていましたが、その後「1週間前に亡くなったんだ」と報告の電話を受けました。
その時に、落ち着いたら連絡するね、と言ってくれて話は終わったのですが、私は、Aちゃんのお父様とは面識がなかった為、恥ずかしながら「香典」の事は全く思いつきませんでした・・・。
そこで今回、少し状況が落ち着いたAちゃんから連絡が来て会うことになったわけですが、そのときに、私が直接香典を渡すのは非常識でしょうか?
もう一ヶ月以上も経っているのだから、特に何もしない方がいいのでしょうか・・・。
それならば、香典に代わる何かを考えたほうがいいのでしょうか。
本来ならば、話を聞いたときにすぐ、現金書留で香典を送るべきだったのだと、すごく反省しています。
回答一覧
父を亡くした時、友人からは香典はいただいてません。
父と直接面識もなく、通夜・葬式に参列してもらわなかったのだから、香典がなくて当然だと思ってましたが・・・。
それに、当時はそんなことにも頭が回ってなかったですし。
きっと、Aさんもそうだと思いますよ。
ご実家の方に伺い、仏前に手を合わせてお線香を立てるのでしたら、ご仏前に香典かお供え物を持参するべきだと思いますが、
外でAさんと会うだけでしたら、香典など必要ないと思います。
また、現金書留で香典を送る必要もなかったと思うので、その点は気にされることないですよ。
あくまでも、故人に面識があり親しくしていたかどうか、が目安になると思うのですが・・・。
2006.5.9 09:16 57
|
かりん(29歳) |
こんにちは!
別に気持ちなので、どちらでもいいんじゃないかな?
私も1カ月後にお香典手渡した事ありますよ。「遅くなって申し訳ないけど、これお父さんにお供えしてあげてくれる?」って…
確かそういって渡したと思います。
2006.5.9 10:42 50
|
じゅりあん(34歳) |
日にちも経ってるし・・・
香典と言う形なら香典返し・・・
と相手にも気を使わせることになるでしょうから、
ご仏壇にお花をあげてと、3000円位の花ギフト券なんて言うのはどうでしょうか?
2006.5.9 12:07 69
|
mama(28歳) |
こんにちは。
友人同士の間柄なら、私は今から香典は渡さなくていいように思います。
お金で渡すとその後のお返しの事もあるので(もちろん渡す方はそんなの期待していないことは分かっていますが)、それでもやっぱり何かしたいというならお花はどうでしょうか。
花かごだったらお友達と会って帰るまで時間も持ちますし。
ちなみにバラなど棘のある花はダメです。
私も家族のお葬式の時に花かごいくつか頂いて嬉しかったので書いてみましたが、今から渡していいものかは一応年配の方にも聞いてみてください…。
もしかして何かしきたりとかあったら困るので。。。
2006.5.9 12:19 48
|
いちご(29歳) |
1ヶ月以上もたっているとの事なので、香典という形ではなく、気を使わせない程度に【御花代】として渡すのはいかがでしょうか?
私は祖母が亡くなった時、時間は随分たっていましたが、友人から御花代を頂き、その心遣いが嬉しく感じましたよ。
2006.5.9 12:51 117
|
まりー(28歳) |
お金を渡すなら、御仏前として渡すといいと思います。
それか、お供え物、例えばお饅頭とかの菓子折りや、果物等を渡せばいいのではないでしょうか?
購入するときに、お供え用ののしをつけてもらえばいいですよ。
2006.5.9 13:00 20
|
玲菜(33歳) |
私はMONOさんと逆の立場なのですが数年前に父を亡くしました。
父が亡くなった際、日頃付き合いのあった子にメールで伝えたら他のお友達にも連絡を取ってくれて当日参列して頂きました。連絡をしてくれた彼女には感謝しています。
また別の友人も1.2年の付き合いにも係わらず気づいた時点で何人かに声を掛けて頂き、まとめて現金書留で送って頂いた方もいました、すごく有り難かったです。
ですが、元会社の同僚は違いました、私も父が亡くなった時に連絡はしていなかったので何とも言えないのですが、入院していた事も知っててその後亡くなった事も知ってて暫くしてから会ったのですが何の労いの言葉も無ければお香典なんて・・・全くありませんでした。それがイイかどうかは解りませんが・・・
普通どの位までにとか決まっているのかも知れませんが、知らん振りもどうかと・・?思いました。
MONOさんも近々ご友人とお会いになるみたいですが、お気持ちが少しでも有るのなら何らかの気持ちをお渡しすれば良いのでは?と思います。
現金を渡すのはちょっと・・と思われるのであればお供えものなどはいかがでしょうか?
ご友人も納得して頂けると思いますよ。
2006.5.9 14:50 21
|
匿名(秘密) |
MONOさん、こんにちは。
冠婚葬祭、ただでさえややこしいのにこの場合悩んでしまいますね。
私もたいして詳しくないのですが、1ヶ月前に亡くなられたのなら「御香典」よりは「御霊前」か「御仏前」だと思います。
お友達に会われるのが四十九日の法要前なら「御霊前」です。
四十九日を境にお父様は仏様になられるので、「御仏前」と表書きされるとよいと思います。
もしお友達にあまり気を使わせたくないな・・・とかお考えでしたら、「御香料」としてお線香やお花などに使っていただくか、和菓子などを「御供」として渡すのもいいかもしれません。
地域によって金封の種類(黒白や黄白の使い分け)はいろいろあるのでその辺は身内の方に相談されるほうが、間違いないと思います。
MONOさんは「ふくさ」は持っていますか?金封のまま渡すのはNGですよ。もし持っていなかったら、ぜひ購入をおすすめします。(便利な包みふくさもあります)お友達もこの1ヶ月大変だったと思います。ねぎらいの言葉も忘れずにね(#^.^#)
2006.5.9 17:00 24
|
くり(40歳) |
私は田舎から離れているので友達が気を使って連絡しなくて、あとから聞いた経験と喪中はがきで知った経験があります。
その時は知人の年配の方から教えてもらって「お線香」を送りましたよ。熨斗には「お供え」と書いてもらって
値段は3〜4千円のをしました。
会う時に持っていくのはどうですか?「お父様にお供えして」と言ったらいいのではないでしょうか?
2006.5.9 17:21 25
|
京(40歳) |
どうしても何かしたいなら、お線香を渡すのはいかがでしょうか。のしなどつけず、包装のみのお線香を。仏具店やデパートなどで購入すれば、きちんと包装してもらえますよ。
2006.5.9 17:58 23
|
さくら(3歳) |
皆様、貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。
色々考えた結果、今回は、お花代を渡す事に決めました。
今後、こういう機会があったときは、きちんと対応出来るようになりたいな、と思いました。これを機に、きちんとしたマナーを勉強したいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。
2006.5.9 19:49 22
|
MONO(28歳) |
最近、祖母を亡くしまして、やはり葬儀が済んでから、お香典やお花を頂戴しました。
お花をいただいても、お返しはしましたので、(お返しを期待するわけではありませんが)、現金を包んだほうが、相手は助かる気がします。
物ですと、負担しなくてはなりませんから・・・。
2006.5.9 20:04 19
|
もも(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。