HOME > 質問広場 > くらし > おいしいぶりの照り焼きの...

おいしいぶりの照り焼きの作り方教えてください

2006.5.9 20:38    0 4

質問者: さかなっこさん(33歳)

魚料理が本当にへたなのですが主人がぶりの照り焼きを食べたいと言うので
おいしいぶりの照り焼きのレシピを
教えていただけないでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


・ぶりに塩を振って少し置く
・しょうゆ酒みりんは1:1:1
・ぶりから油が出るので油はひかず
 7割くらい素焼きしたあと刷毛で
 しょうゆ酒みりんを合わせたものを
 両面に3回くらい塗りながら焼く
・ぶりから出た油はキッチンペーパー
 で常に拭く
ずいぶん前にはなまるでやってました。

2006.5.9 22:33 88

uni(30歳)


私は母から教わった方法でいつも調理してます、ご参考になればと思いお便りします。
まず、ぶりに薄くお酢を塗って(多分臭みを抑えるため)みりん、酒、しょうゆ、お砂糖少々(お好みで)のたれを作り漬けておきます。焼く前に片栗粉をまぶして油のひいたフライパンで焼きます、両面に火がとおったら残ったたれをかけて煮詰めます。

2006.5.9 22:42 60

ちさと(30歳)


ブリ2切れ分です

下味 ブリ2切れを(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 生姜小さじ1)に20分漬けておく。

サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く
酒大さじ2を振り、2分くらいフタをして蒸す。

タレ用の (酒、みりん、しょうゆ各大さじ1,5 砂糖大さじ2/3)を混ぜ合わせたものを加え、煮詰めれば美味しいブリの照り焼きの完成です。


年配の方にも受けが良いので、お姑さんが来たときにもオススメです。

2006.5.9 23:37 21

さな(26歳)


お返事ありがとうございました!
どれもおいしいそうなので悩んでしまいます。順番に作ってみようと思います。うまくできるといいなぁ〜。

2006.5.11 21:01 111

さかなっこ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top