美味しいたこ焼きのレシピ教えてください!!
2009.2.19 14:18 0 6
|
質問者: た子さん(30歳) |
回答一覧
私は、いわゆるモトは使わずに作ります。 それでも、レシピには結構自信ありますよ♪ ただ、分量がものすごくアバウトなのはお許しください‥。 タネのほうは‥ 水 1000ccくらい 薄力粉 350グラムくらい 卵 1個~2個 マヨネーズ 大さじ2~3くらい 市販のめんつゆのようなもの 具材は、キャベツ、ネギ(たっぷり)、紅しょうが、天かす、そしてもちろんタコです。 我が家の電気たこ焼き器は、焼けるのが結構早いので、タネの中に具材を全て投入してしまい、お玉ですくってプレートに乗せています。 ひっくり返す時は、一度に180度ひっくり返さずに120度くらいにしておき、2回目でようやく球にするくらいのつもりのほうが、上手くいきますよ。 ポイントは、タネに入れてしまうマヨネーズ。カリッと美味しく焼きあがりますよ☆ ソースは、お○ふくソースがお気に入りです♪ 美味しいたこ焼きができるといいですね!
2009.2.19 22:32 21
|
おくとぱすボール(38歳) |
こんにちは! 私は、よく自宅でたこ焼き作ってたべますよ!夕ご飯だったり、友達を集めてパーティ風にしたり。 レシピなんですが、私は たこ焼きのもと の粉を使っています、安いし(100均にもあります)、何よりおいしいです。その粉の中に、刻んだ紅しょうが、刻んだねぎを入れて混ぜて型に流し込みます。焼きあがったら、専用のソース(お○ふくソースが好きです)とマヨネーズをかけて青海苔、かつお節をふりかけて 出来上がり!! オーソドックスですが、これが我が家流です。
2009.2.19 19:23 14
|
はな(35歳) |
たこ焼きの素を使うと便利ですよ 中身は・・・タコは大きめに切る、コンニャクは5mm角、大葉は千切り、紅生姜はみじん切り、天かすはパラパラ程度、ネギはたっぷり!が我家の基本です チーズを入れてもおいしいですよ ソースは「オタフク」ですが、「旭ポンズ」で食べてもサッパリとしておいしいです
2009.2.20 12:42 19
|
たこ女房(35歳) |
基本はタコ・きゃべつ・小ねぎ・紅しょうが・揚げ玉(揚げ玉を入れるとおいしさが違います!) あと、うちではツナコーンバージョンも一緒に作ります。 ツナとコーンをマヨネーズであえたものをタコと差し替えるだけ。 タコだけだと飽きるし、安上がりでとってもおいしいですよ。 ツナコーンはしょう油(マヨをプラスしても)で食べるのがおすすめ!
2009.2.20 08:27 19
|
コロ(34歳) |
スレ主です。 時間がないので、お礼だけ言わせてください。 皆さん、ありがとうございました!!
2009.2.23 13:17 14
|
た子(30歳) |
私は・・・100均の粉を使います。 以前奮発して高い粉を買ったけど 変わらなかった気がするので。 その代わり 揚げ玉を安いのではなく高いのを使います。エビ入りとかイカ入りとか・・・衣だけを揚げたやつ(100円未満)じゃなく 198円くらいで売ってるやつ・・・それを焼いてる途中ぱ~~~~っとふりかけてからひっくり返します。
2009.2.20 16:18 13
|
ぽん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。