自分の作ったお菓子を「買ってくれる?」と言う友人
2006.5.12 14:42 1 28
|
質問者: ハラペコさん(35歳) |
彼女は何年も料理教室に通い、お菓子やパンを作るのが大好きです。「近い将来 自分が作ったパンやケーキを販売したい」と夢を語ってはいたのですが・・・
今回もウンウンと聞き役をしていたのですが
突然「販売したら(ケーキやパンを)買ってくれる?」と聞かれました。
そう来るか!って感じで驚きました。
実は前回会った時は「料理教室を開いたら習いに来てくれる?」と言っていたからです。彼女の言っている意味は、もちろん、生徒として習いに行く事で、月謝も発生します。
横にそれましたが、普通友人に売りますか?!
私だったら買ってくれだなんてとても言えません。
10年ぐらいの長い付き合いですが、いろいろと思い出すと、
お菓子作りが好きな割には 何回も我が家に泊まりに来ているのに手作りのお菓子を持ってきてくれたことはないし、彼女の家に遊びに行った時も、一度も手作りお菓子を出されたことがなくて、食べた事がないんです!
お菓子作りって材料費やらでお金がかかりますよね?
だから普段は作って友人に振舞ったりしないのではないかと。
自分達(夫と二人暮し)でケーキやパンばかりを食べるのは限界があるし、だから売りたいのか・・・と。
彼女には「ネット販売してみたら?」と言い
買う事に対する返事を濁しました。
他にいい販売方法があるでしょうか?
彼女にアドバイスしたいのであれば教えてください。
皆さんだったら友人の作ったケーキやパンを買いますか?
皆さんだったら彼女になんて返事をしますか?
回答一覧
「まずは食べてみてからね」
「お金を出してでも欲しいかどうか味見してあげるよ」
と言ってみては?
ほんとに美味しければ買ってもいいと思います。
自宅の軒先や知り合いのお店の片隅に置かせてもらうっていう手もありますけど。
個人で作るにはコストが掛かりますからよほど美味しくないと難しいですよね。
2006.5.12 16:40 21
|
つばき(33歳) |
『じゃあ、第一号として味見させて〜』と言ってみます。
お友達が本当にパン屋さんやケーキ屋さんになるのでしたら、お店を持ったら買いに行っちゃうと思います。
お友達も、今買ってと言っているのではなく将来お店を出したら買ってねと言ったのではないでしょうか?
2006.5.12 16:44 22
|
トッコ(31歳) |
ハラペコさんがそのご友人に美味しいから売って下さいと言った訳ではないですよねー?
私の友人があまりにも美味しいパウンドケーキを作るので、材料費もかかりますし売ってちょうだいと言ったことはありますが、
彼女から一度も買って下さいと言われたことはありませんし、お金を受け取ろうともしません。
同じように私は手作り石けんが趣味なのですが、
その友人一家が敏感肌でとても気に入ってくれて、売って欲しいと言われましたが、
大量にプレゼントはしましたが売る事なんてできませんでした。
後ほど彼女から産直フルーツが送られてきましたが。
>買う事に対する返事を濁しました。
正解だと思います。
なるべくその話題に触れないでスルーした方が無難だと思います。
習うことにもそういう人には興味がないと言って断っておいた方がいいですよ。私もお菓子作りが好きですが、太りますからね〜(笑)
販売方法については
母の友人で、主婦ですがコルトンブルーだったか有名なお菓子学校に通い、
彼女の作るケーキはプロ顔負けなテクニックをお持ちの方がいらっしゃいました。
その方は自分で売り込みをして近くのカフェにケーキの卸をしていました。
そこまでの腕があればの話ですが。
2006.5.12 16:46 26
|
ぱんだ子(32歳) |
そのお友達は自分のお店を持たれるのですか?それだったら時々は買いに行く事もあると思います。趣味で作っている物を買って欲しいと言われたらそれは買わないです。「私もよく作っているから」とか言って。
2006.5.12 16:46 20
|
ゆぅう(30歳) |
う〜ん。
10年付き合いのある友達なんですよね?? それくらいいいじゃないですか? お菓子作りが好きな割りに一度ももらったことがないって言うのはなんかそっちのほうが友達として??と感じます。 こちらから「ちょっと、食べさせてよ〜〜」というくらいの気持ちがあってもいいんじゃないですか?? 私だったら、頑張っている彼女の話聞いてたわけだし、生徒にもなりますよ〜。だって、友達なんですもの。 限度もあるからそのことは最初から彼女に伝えて、自分から加わるけどなぁ。
なんか、売らされるとか、買わされるとか材料費でお金がかかるから自分には持ってこないとか・・・ なんか心が狭くないですか??
2006.5.12 16:55 23
|
プリズム(27歳) |
お菓子教室の先生をしてる友人が居るので娘の誕生日やお使い物、お土産など、その都度、銘柄指定(チョコレートケーキ、チーズケーキ・バースデーケーキなど)で普通にお金を払って頼んでいます。
友人はプロです。出来栄えもすばらしいし、その売り上げで確定申告するほどの収入があるようなので、買う事に抵抗はありませんでした。
プロかアマの瀬戸際の人だと微妙ですね。
友人宅に行くと、「教室の残りでごめんね・・・」といっておいしいケーキなど出してくれるときがあります。
ホントにおいしいので買ってますが、一回も試食させてくれない人のケーキを買うことはできませんよね。
ははは・・・。
でも教室を開くにしても、私の友人もまずはお友達などに声かけてはじめていたようですので、不思議ではないですが、友人からものを買う事に抵抗がある人は、買わないほうが良いですよ♪
ネット販売もいいアドバイスですね。
2006.5.12 16:57 8
|
ウエンツ(30歳) |
なんか売りつけられるって嫌ですよねー。実家に居たときも近所の方が「野菜多く買っちゃったから半分買ってー」と良く訪ねてきました。我が母は気の小さいとこがあったので断れず必要のないものを買っていました。子供ながらに、普通余り物ならくれるんじゃないか???とその人の言動に驚いたものです。
横に逸れてしまいましたが、そのお友達から一度買ってしまうと嫌でも義理でずるずると買わされる羽目になると思います。
私だったら「主人が肥満気味で、家にお菓子は置かないようにしてるんだ。ごはん党だからパンもあまり食べないし」って言うかな。
自分が美味しいと思って進んで買うならいいけど、売りつけられるのは嫌ですよね。
まして彼女の作ったものの味見もさせてくれていないのですよね。
やっぱり私が主さんだったら買わないなー
2006.5.12 17:01 9
|
お抹茶(28歳) |
私の母の友人がそんな感じの方です。
ご自分でお菓子や料理を作って人を招き、お金を取るそうです。
時には材料費+講習代としてお教室もしているようですが、けっこう相場よりも高いらしいです。
でも腕はすごいらしくおいしいので、最初は付き合いでみんな言いなり(?)にお金を出してお付き合いしていたようですが、だんだんとみなさん疎遠になったみたいです。
母も含めて、みなさん本人には何も言うことが出来ず、お人よしにしばらく付き合っていました。
でも、だんだん仲間内で、ちょっとおかしいわよね?高いわよね?という話になったらしく・・・
その方は昔はとってもお金持ちのセレブだったらしいのですが、今ではお金に困っているようで、何でも商売に結び付けていたようでしたよ。
でも、結局個人で販売する場合、まずは身近な人間から声をかけていかないと、どうしようもないのかな?と思います。
お料理以外でも、趣味が高じて教室を開いている方も、最初はやはり友人なんかに教えることが多いみたいですしね。でも教養はできませんよね。
母も実は時々手作りの教室をしていますが、本人は大変だからやりたくないらしいのですが、周りから熱望されてしているようです。
私がハラペコさんの立場なら、自分が興味のあることならば、付き合いで買うこともあるかもしれませんが、継続はしないでしょうね・・・
教室に関しては、やはり時間的・金銭的な余裕がないと無理ですよね。
2006.5.12 17:13 10
|
トマト(30歳) |
う〜っん。
友達にのみ、販売する。という意味ではないように思うのですが、どうなんでしょう?
夫婦2人だけで食べるのに限界があるから売る。と考える人はあんまりいない気がします。
その友人がどんな方なのか分からないのでなんとも言えませんが、
ちょっと、その捉え方はどうかな?と思いました。
私もお菓子作りが好きで、友達の家に遊びに行く時等には、作って持っていったりしましたけど、それはむしろ買うより安いと思っているのと、自分が作ったのは(材料もこだわっていて)安全で美味しいと思っているからで。。。(恥?)
私だったら「販売したら買ってくれる?」と聞かれたら、「食べさせてもらった事ないから、どうかな〜。まず試食させてよね」と答えるかも。
料理教室にしたって、その友人の料理がすごく美味しくて、レシピを聞くだけじゃ真似出来そうになければ教えてもらいに行くかも。
何にしろ、食べさせてもらえないと答えられない。が答えですよ〜。
2006.5.12 17:24 11
|
tom(37歳) |
お友達の話は仮定の話だと思うもですが。
「もし、販売するとしたら買ってくれる?」ぐらいじゃないかな〜。
実際、本格的にはじめるつもりなら
試食のお菓子を食べてもらって感想を
きいたりすると思いますよ。
突然、お菓子を作ってきて「これをかってくれる?」といわれたわけでもないようですしね。
私もお菓子やパンを作ります。
教室に通った訳ではなく本をみて作っているので とても人にだせません。
材料費もそれなりにかかります。
でも、できあがったものをオーブンから出す瞬間やたべるときなど
すごく嬉しいし楽しい気分です。
作った人にしかわからない気持ちというか・・・。
なので、材料費がかかるから友人に
振舞わないとか夫婦ふたりだと食べるのに限界があるからだなどと思わないであげてください。
私が同じことを言われたら「どの変に場所だすの〜」などといいながら
その付近の話をしたりして話題を変えていきます。
2006.5.12 17:26 12
|
みもざ(28歳) |
私なら「買う買う!」だな。お菓子なんてそんな高いものじゃないし。
友人から30万の浄水器を勧められたときは凍り付きましたが。
料理教室は断っていいと思いますよ。時間もお金もかかりますしね。
2006.5.12 17:32 9
|
ゆう(35歳) |
「ネット販売してみたら?」は賢明な対応だったと思いますよ。
一度も振る舞ってもらったことがないなら、私なら「一度も試食したことがないから、世間に通用するレベルか判断不可能だ」とはっきり言います。それで気を悪くされても仕方ないでしょう?実際食べて美味しくないと言うのとは、次元が違います。わからないものはわからないのですから。
私の知人にもケーキ作りが上手で、作品を全て写真に撮り、たまには振る舞ってくれる友人がいます。お店で売れると私は思うので、仕事にしたら?と言っていつも誉めます。売り出したら買わせていただくわとも。そうやって自然とファンができてきて、店売りする方向へ流れができてくるものです。仕事とはそういうものです。
その方、理想は理想であって、現実に通用する実力はおありなのでしょうか?あれば友人からお金を取ってもいいと思いますよ。友人に振る舞わないのは自信がないのかしら?
2006.5.12 17:34 10
|
ちろ(38歳) |
私も「ネット販売したらいいかもねー。」って受け流すと思います。
「買うよ。」っていって本当に売りに来られたら困る。
2006.5.12 20:20 8
|
はなえ(28歳) |
文面から察するに、お友達は「お店で販売できるようになったら、お客さんとして来てくれる??」という夢の続きのようなお話をされたんだと思いますが・・。実際持ってきて「買ってくれる?」といった訳ではないんですよね。販売方法のアドバイスなどはあまり意味が無いように思います。
それよりも「お店がオープンしたら行くよ。貴方のお菓子を食べた事がないから、今度持ってきてよ〜」と言ってみては如何でしょうか?その時に材料代を請求されたなら、少しお付き合いを考え直した方が良いかもしれません・・。
2006.5.12 18:05 10
|
M(26歳) |
まぁ遊びに来ても
遊びに行っても出してもらったことがないっていうのは…。
なんとも言えませんが、
きっと自分のタイミングが悪かった(作った時、くれるような時に、いつも自分はいないんだろうなぁ)かしら?って思うなぁ。
そして買うかどうかですが
一度食べてみて
おいしければまた買います。
それはお店で売っている場合でも同じですよね。
私はパンやケーキが好きなので
(よく「ついで買い」してるので)
「おいしければ買いたいから
一度作って」といって
味見させてもらいます。
(もちろん、作るのにお金もかかるし。手間も大変だろうからちゃんとお金払います)
パン教室もおいしいものが作れるのであれば
生徒になっちゃうかも。
仲の良いお友達に教えてもらいながら
楽しくパン作りができるなら
いいかなぁ…なんて考えが甘いですかね?
2006.5.12 20:23 10
|
優(26歳) |
う〜ん・・。
私だったら、お菓子買いますよ。
お菓子教室は興味がないので行きませんが。
そのお友達は、あなたの口コミなんかを期待したりしてるのかも?
まぁそのお友達を知らないのでなんとも言えませんが、私の友達がそういうことを言ってきても、別に嫌だとは思いません。
食べてみたい、と思ったら買います。
それにまず、友達だからってみんなにタダで分けてたら商売にならないじゃないですか〜。
友達だからって料理教室もタダでやるのもおかしいですし・・。
2006.5.12 18:17 7
|
こまち(27歳) |
その友達は製菓衛生士 いわゆるパティシエの免許はお持ちですか? もし持っているのなら その人が作る物に料金的なものが発生するのは仕方ないことです でもそうでないのならただの趣味程度に作るものと変わらないのだから払う必要は無いと思います
まぁ友達が買ってくれる?と言うのはもしかしたら冗談も入っているのでは? そうなら聞き流して良いんじゃないですか? それかまた同じこと言われたら 食べてから考えると言えばいいと思いますよ
2006.5.12 20:27 7
|
涼(30歳) |
『えっ・・味見してから決める。』と言います。
2006.5.12 18:44 9
|
プチ(37歳) |
そんなに大真面目に考えなくてもよいのでは?私だったら「うん、早く雑誌に載るぐらい有名なお店構えてよね、そしたら買いに行くよ」なんてテキトーに流しておきますが・・・。彼女も販売するというのはそれくらいの規模で考えているのでは? 個人的にちょこっと趣味程度に作ったものを友人に買えとは普通言わないと思うのですが・・・。
2006.5.12 18:55 5
|
そら(29歳) |
何だかお友達からはずうずうしい香りが漂っているように思いますので私も買わないと思います。
お店を出してそれが自分好みの味だったら普通にお店に出掛けて買うかもしれませんが。
私だったら・・・う〜ん、家族揃って好き嫌いが激しいからごめんねとかなんとか・・・あまりいい断り方じゃないですね・・・。
2006.5.12 19:04 10
|
甘党(秘密) |
まいったお友達ですね。
ふつうは作るのが好きな「みんなに食べてほしいな」って思って振る舞うんですけどね。。。
変な風に自信があるようですね。
製菓衛生士という資格もあるぐらい製菓学校を卒業した方のほうがもっときちんとした勉強をされてますけど、そこから修行してやっとお金がとれるんですけどね・・・。
「ちょっと甘いんじゃない?」って軽くいってあげてはどうでしょうか?
2006.5.12 19:48 7
|
アカネー(26歳) |
なかなかそういうことって言えないのに、いるのですね?そういう人。
でもそういえば、知り合いの人が「姉が小さい手作り店みたいのをしているの〜」って、クッキーやマフィン系を売っている人がいました。
昼休みに大きな袋を持ってくるので、ちょうどコーヒーを飲むから、結構みんな買ってましたけれど、一つ100円程度だし良いのだけれど、毎回だとバカにならないね〜と話す同僚がいて私も納得してました。
美味しいんだけど、どういうつもりなのかな〜とは思いますね。
でもしつこいようだったら、断るほうが良いのかなって思います。
2006.5.12 20:46 7
|
マカロン(27歳) |
絶句・・・。
お金を払ってでも食べたいケーキやパンなら、例え友人であろうが「売ってください」と言うかもしれないけど・・・。
一度も食べた事が無いのですよね?
私があなただったら・・・
乾いた笑いをしつつ「夢に向かって頑張ってね」で終わりかな。
生徒になってねとか買ってねに対して、真面目に取り合う事も無いかな〜って。だって実力も判らないし。
っていうか一体幾らで売るつもりなんだろう???
本当にお菓子やパン作りが好きな人で自信がある人ならば、お裾分けのような形で「もし良かったら食べてね」って渡してきますよね。
ハラペコさん、その人にいいように使われないようにしてくださいね。
2006.5.12 21:05 6
|
なな(秘密) |
たぶん、口だけでやらないんじゃないでしょうか?
ホントに売りたい、商売したいのなら、そんな消極的ではない気がします。
私は、工芸の教室を開いています。友達にやらない?とさそったことはないし、作品も販売していますが、友達に買ってと言ったこともありません。
習いたかったらむこうから言うだろうし、買いたかったらかうだろうし、こちらから言うなんて、はずかしいというか、義理で習ってもらってもいやだし、ほしくないのに買ってほしくないからです。
友達をさそわないと成立しないようでは、経営は無理ですし・・・。
普通、ホントに仕事にしようと考えているなら、そう思うと思います。
試食もさせないで、買ってくれる?はおかしいですし、たぶん、気持ちだけで、そこまで動く性格ではないと思います。
ホントに物を売るって大変だし、食べ物は特に大変だと思います。(食中毒関係とか。)
今度、買ってくれる?って聞かれたら、「じゃあ、試食させてよ〜。おいしかったら買うかも。」とか言っておいたらいかがでしょうか?
でも、あまり真剣にとらなくてもいいとおもいますので、しばらくほっておいては?
2006.5.12 21:18 5
|
akannbe(29歳) |
私なら…断りきれず買ってしまいそうですが^^;
でも、1度買ったら最後、毎回おしつけられそうで怖いです。
しかも、相当ケチな人みたいなので、材料費もケチりそうで、そういう人が作るお菓子ってまずそう^^;。
買いたくないですよね。
私がお菓子作り好きだったら、お友達には試食してもらって意見聞きます。
私がトピ主さんだったら、すこーしづつ距離を置いてしまいそうです…っていうか逃げたいです(笑)。
2006.5.13 00:41 7
|
ささのは(37歳) |
「お店出したらね〜。買いに行くよ〜。」と濁しておきます。
本当にプロとしてお店を出すなり、教室を開くなりした場合は、友情とビジネスは別なので、きっちりお金払います。逆の立場でも、お金は取ります(オマケはするけど)。でも、無理に買ってとは絶対いえませんね。
2006.5.14 21:54 7
|
ゆずぽん(30歳) |
皆さん レスありがとうございます。
多少質問があったようなので 長い〆レスになってしまいますが答えたいと思います。
彼女はプロではありません。パティシエの学校を出たわけでもないです。お菓子、パン、料理教室に参加しているぐらいかな。別にプロでなくても 美味しかったら それはそれでやっていけると思いますが(甘い?)一度も食べた事がないので、彼女の作るお菓子とパンの味はわかりません。
何年か前に「今度ケーキ食べさせてよ〜」と言ったことがありますが「そのうちね〜」っと誤魔化されてしまいました。共通の友人も食べた事ないです。
長くなるのでカットしてしまいましたが「買ってくれる?」と彼女に言われた時に
私「お店を出す事にしたの?」
彼女「お店を出すのは場所代とか維持費にお金がかかるから無理〜」と言っていました。
さらに「売れ残りなどのコストを削減するためには、受注販売が一番いい方法なんだよね。」とも言っていたので、お店を出したら買いに来てねというニュアンスではないと思います。もしもここで「買ってもいいよ」と言ったら、さっそく受注販売?と考えてしまいました。
それで「ネット販売したら?」と言ったのです。
友達のみに販売するつもりではないと思いますが、どう考えているんでしょうか・・・とりあえず、友達から勧めていこうと考えているのかしら。私にもわかりません。少なくとも料理教室の友達、自分で作れる人には断られてしまいそうな気がします。
私は今までの付き合いから 本気で「買ってくれる?」と聞いていると考えますし、「料理教室に習いに来て欲しい」というのも 本気で誘っていると思っています。
余談ですが
「料理教室を開いたら習いに来てくれる?」
の時に一番驚いたのは『場所』です。
不安になって真っ先に「何処でやるの?」と尋ねたら
彼女の自宅で開きたいとのことでした。
彼女の家は私の家から電車で(片道)3時間です。
目がテンになってしまいました。
まぁ断りやすかったですけどね・・・
もしも家が近かったら 普段全くお菓子作りに興味がない私でも参加していたかもしれません。
みなさんからのアドバイスで、もしも次に同じ事を言われたら「まずは 試食させて〜美味しかったら買うかも。」と言います!
私だったらプロ級の腕があっても
友人からはお金とれないですけどね〜
お金出してでも作って欲しいと言われたら別ですが。
美味しかったら宣伝してね!ぐらいかな。
販売方法として、お店に置かせてもらうというのはいいですね!彼女にアドバイスしてみます。
本気で販売したいなら ネット販売以外にも きっとそういう売り込みをしますよね!
フリーマーケットで売ることも考えたんですが、食べ物も売ってもいいのでしょうか?
2006.5.14 22:55 10
|
ハラペコ(35歳) |
私の友達もお菓子やケーキとっても上手です。使ってる材料も市販の物よりゴージャズです。「市販のケーキは見た目はいいのですが、やはりコストの問題で、ケーキの中身はぜんぜん大したことないのは普通ですよね」、私の友達のケーキは本当に贅沢に作ってくれます。スポンジは市販の物より何倍もやわらかくて、口に入れる瞬間もうとろけそうな感じです。いつもオーダーして、買ってます。「家族の誕生日や友人の誕生日、クリスマス・・・」本当にいつも立派なケーキを作ってくれてます。中身も市販のものよりずっと贅沢です。いつも食べてて、幸せだなーと思ってます。だって、この友達がいなかったら、私も市販の物しか買えないでしょう。頑張ってる友人の事、やはり応援すべきだと思います。友人もきっとお金のために売り付けるのではなく、きっと価値のある自慢の作品を作りたい気持ちがあるからだと思います。
だから、はらぺこちゃんも一度だけ注文してみたらいかがでしょうか。どんな作品できるかもすごく楽しみでしょう。オーダーできるから、きっと市販のどこに行っても同じ物を食べてる時よりはセレブな気分になれると思いますよ。お友達のこれからの発展の第一歩のために、お友達の第一号のファンになってあげたら、どうでしょうか。そこからお友達もこれからの一歩を踏み出す大きなきっかけになると思います。で、お友達もきっと研鑽して、より良い物を工夫し、ますますおいしいお菓子をつくるきっかけになるではないでしょうか。はらぺこちゃんもオーダーする時いろんな希望を伝えて、自分だけのオリジナルケーキを作ってもらえるようになったら、より、セレブな気分に至れませんか。
2006.5.16 23:31 12
|
なな(36歳) |
関連記事
-
妊娠しやすい“体づくり”、していますか? 朝はナシ、ランチは菓子パン…栄養不足の女性が増えています
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。