HOME > 質問広場 > くらし > 自宅でヘアカラーに失敗し...

自宅でヘアカラーに失敗しました。

2006.5.14 10:51    0 7

質問者: もちさん(31歳)

ここ2年ほど治療、妊娠、入院、出産でカラーリングしない真っ黒な髪で過ごしてきました。

イメチェンしたくて、自宅で夫にヘアカラーをしてもらったところ大失敗です。

ヘアカラーは、いつも美容院でしていたのですがゴールデンウイークにお金も使っちゃったしと、ドラッグストアでヘアカラーを購入し夫につけてもらいました。。

よく茶色い髪に黒い髪が生えてきた
状態を「プリン頭」と言いますがその逆の状態です。
頭の上と顔の周りだけ茶色くてあとは真っ黒。
どうしましょう。

やはり初めから美容院に行けば良かったと後悔していますが、折角やってくれた夫に申し訳なくて美容院に行くとは言い出しにくいです。

夫は、「今度はヘアカラーじゃなくて白髪染めでムラなくしよう」と言っていますが、白髪染めで色が均一になるのでしょうか?

かなり心配です。

ご自宅で上手にヘアカラーされている方アドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは髪の毛の量&長さに対して
ヘアカラーが足りていないのでは?
大体1箱で肩くらいの長さだと
思いますよ。

出来れば傷口が広がらないうちに
美容院で処置してもらう方が
髪の為にも良いと思います。
もし家でやるなら綺麗にムラ無く塗って
(コームで色々な方向に髪をとかす)
放置時間中にラップで頭を
くるんで見てください。

2006.5.14 12:50 12

サファイア(秘密)

色が真っ黒だと、いきなり明るくはできないですよ。じょじょに明るくなるって感じだから、最初は仕方ないんじゃないかな?
一部だけ明るくなったのは時間差で、最初にやったとこと後にやったとこ間が空きすぎたんですよ。
いきなり明るくするとその部分の髪が痛むので気をつけてくださぃね。

2006.5.14 14:09 11

ゆま(24歳)

とりあえず一度もとの色に戻したほうがいいですね。
カラーではまた髪が痛みますしムラになる可能性もありますから、ヘナという植物の色素でできた毛染めで染め直したほうがいいです。
これならいくら時間を置いても髪は痛まないし、毛先を先に塗って地肌からは1cm離して、とか面倒なことは一切ないです。もう地肌にでもなんでも思いっきり擦りこむ程たっぷり塗れるので素人でもムラなくキレイに仕上がりますよ。
シャンプーしても退色がないので痛んだ部分が延びきるまでずっと同じ髪の色でいられるし。
ヘナはトリートメント効果があるので、今回染めた部分がヘナで少し落ち着いたようならまた美容院で染め直したらいいんじゃないでしょうか?

2006.5.14 14:18 12

へなへな(秘密)

こんにちは。ヘアカラー大変でしたね。旦那様にしてもらったとのことですが、どこから薬剤をぬったのでしょうか?毛根の方(頭皮に近いほう)から塗ってしまうとその部分は色が抜けやすいんですよ。頭皮のほうは体温などの関係で染まりやすいんです。普通は毛先とか襟足の方を先に塗って、最後に頭皮の方や生え際を塗るんです。
今度やり直す時には毛先の方から塗っていって、染まりすぎている部分には
塗らずにやってみたらどうでしょうか?

2006.5.14 19:38 8

モコ(秘密)

もちさんへ

頭頂部と生え際は染まりやすいので
カラーリングする時は、下から染めていった方が良いですよ。
根元は頭皮に近いので、毛先よりそまりやすいです。
めんどくさいかもしれませんが、
根元は1.5センチほど空けといて
10〜15分してから根元はくしでとかしてなじませる程度が良いと思います。
白髪染めで染めても塗り方が前と同じなら結果は同じかさらにひどくなりますよ。
あまり何回も染めると髪も痛みます。
美容室に行くのをお勧めしますが、
今回は今の毛先から中間の色のカラーリングを買って、見えて気になる所だけ染めるのはいかがですか?

2006.5.15 04:48 9

元美容師(秘密)

よくある失敗例ですね。

カラーを塗布するのには
コツがあります。
それさえ守れば大丈夫!

まず、明るめのカラーをする場合の注意です。

髪は染まりやすいところと、染まりにくいところがあるんです。
地肌でも箇所によって若干温度が違います。

今回、頭頂部とこめかみ(顔周り)の部分が明るくなりすぎた・・
とありますが、実はココが要注意ポイントだったんです。
ココが最も染まりやすい箇所ですので、最後の方で塗布しましょう。
それも、地肌にベタッと塗るのではなく、地肌から5?くらい放す気持ちで塗りましょう。
頭頂部とこめかみ部分の頭皮は比較的
体温が高く染まりやすいためです。

だから、明るいカラーをする場合は
面倒でも、ダッカール(ピンなど)で
髪を細かくブロッキング(後ろで半分、耳から前の髪という風に分ける)して塗ってもらってください。
後ろから塗るほうが失敗はないです。
ただし、明るいカラーの場合は
最初に塗ったところの時間差があまりないようになるべく早く塗ることです。

市販のカラーの使用上の注意にもくわしく書いてあると思うのでご覧になってください。

今回、カラーの失敗が気になるのなら
少し暗めのヘアマニキュアを使うのもいいかもしれません。
櫛がついて気軽に出来るのもありますし、こういうのであれば自分でも気兼ねなくできると思います。

暗めのカラーは頭頂部から塗ってくださいね。

今回は、カラーが2年ぶりということで新生毛もかなり伸びた状態だったと思います。
だからご主人にも完璧を求めるには
難しかったのかも。
それにカラーの薬も足りてなかった可能性もありますね。

明るめのカラーをするのは、慣れないのであれば次回からは美容室でやってもらう方が無難かもしれませんね・・・。

2006.5.15 06:23 9

かんな(34歳)

みなさま、ご意見をありがとうございました。
恥ずかしくて暫く、帽子をかぶって買い物などに出かけていました。
被害がさらに拡大しないように、美容院に行きます。
次回からはアドバイス頂いたように自宅でヘアカラーしてみます。

どうもありがとうございました。

2006.5.18 09:52 7

もち(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page