残ったご飯、どう保存してますか?
2006.5.17 14:22 0 3
|
質問者: みわこさん(27歳) |
で、夜にはまたお米をセットするのですが、残ったご飯をどう保存しておけばいいか悩んでいます。
残りの量は日によって違います。お茶碗一杯だったり、茶碗半分くらいだったり。多く残ってしまう時もありますが。
冷凍ですか?冷蔵庫ですか?
冷蔵庫だとお米がパサパサっていうか、固くなってしまいますよね?常温保存はそろそろ気温も高くなるのでヤバイですよね?
みなさんはどうしていますか?
回答一覧
私の場合は、次の日に食べるのであれば冷蔵庫、それ以外だったら冷凍庫に入れて保存するようにしていますよ。今からの季節食べ物怖いですよね〜。ちなみにうちのご飯は、圧力釜で炊いているので大抵は冷蔵庫の中ですね。
2006.5.17 18:23 10
|
隼(28歳) |
うちは温かいうちにラップに包み、粗熱をとってから冷凍庫で保存します。
冷めたら、チンしたときに固くなるので温かいうちにラップに包むのがコツです。
食べるときは普通にチンすればけっこうホクホクになりますよ。
2006.5.17 19:48 10
|
ゆう(25歳) |
うちは専用のパックに入れて冷凍保存です。
味も落ちませんよ。
2006.5.17 20:13 10
|
しろくまん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。