お見舞いって行かないもの?
2006.5.25 21:48 2 29
|
質問者: Kさん(30歳) |
20年来の親友Nは‘○日にお見舞い行くね‘と言ってくれたのに来てくれませんでした。手術翌日‘終わった‘と電話すると‘子供連れて行けへんしな〜‘と言われ行くのめんどくさいって感じでした。子供と行っても小学生です。Nの両親はスグそばに住んでいて働いてらっしゃらないですし預ける人がいないって言う事はないはずでたまたまその日が無理にしろ2週間近く入院してて1度も行ける日がないってのも疑問でした。そんな状態だったので退院してからも連絡しなかったら向こうから連絡ありましたが‘行けなくてごめんね‘の一言もありませんでした。気持ちの問題で強制して来てもらうものでもないのは充分わかっていますがやはり病気って言うただでさえ辛い時で普通の状態の時とは違いますし寂しかったです。おまけに日にちまで指定されてましたしね。それ以来付き合いやめてしまいました。私って心狭いですかね?
回答一覧
心狭いですね。お友達だって都合があると思います。子供もいるんだし。
お見舞いに来なかったぐらいで縁を切るなんて変な話ですね。
お見舞いって自分から来て来てって言って来てもらうものではないと思います。
私も以前姉が入院した時、わざわざ連絡してきて何日まで入院してるからね!って言われてお見舞いに来いと言わんばかりの催促をされて、場所が遠かったしとても面倒臭かったです。
結局行きましたが、病院って患者じゃない人達は気を使う所だし、あまり進んで行きたい所ではありません。
2006.5.26 07:37 19
|
くり(28歳) |
その程度で付き合いやめるような相手なら相手にとってもいいきっかけになってるのでは?
2006.5.26 08:46 20
|
のり(秘密) |
私だったら、むしろ友人に来て欲しいとは思いませんね。
心配して来てくれたらありがたいとは思いますが、体調が優れていない時に友人と会うのは気を遣うので、家族だけで十分です。
2006.5.26 08:54 23
|
タアヤ(29歳) |
そうですね〜
私はお見舞い行きたい気持ちが強いほうなので、「〜〜日に行ってもいい?」と、打診すると、
「病院にはいろんな病気の菌があるから、子ども連れてきちゃいけないよ」っていろんな人に断られました。
退院してからお花やケーキ持ってその方のおうちに行ったりした回数のほうが多いです。
それじゃだめですか?
2006.5.26 08:55 14
|
ウエンツ(30歳) |
お見舞いを期待してたんですか?
私もあまり行きたくないですね〜
子供を連れて行ってどんな病気をもらってくるかわからないし。
そんな事で付き合いをやめるなんて
心狭すぎですよ〜
2006.5.26 09:01 17
|
ななみ(38歳) |
私は心が狭いと思いませんよ。
だって、Kさんが「来て」って言ったんじゃなくて、お友達の方から「行く」と言ったんでしょ。
しかも、日にちまで決めて。
ただでさえ、病気の時って心細いのに、そんな「面倒くさいから行くのやめたわ」みたいな態度を取られたら、私もムッとすると思います。
お体、お大事に。
2006.5.26 09:06 19
|
梅の実(秘密) |
心狭いと思います。
2006.5.26 09:06 9
|
こはる(32歳) |
Kさんの気持ちわかります。
私も1か月入院していましたが、
入院中は不安だし、寝ているだけで
1日が長く感じられ、寂しいですよね。
ちょこっとだけでも、顔をみにきてくれたらうれしいのにね。
私の職場の方たちは一緒には無理なので、自分が休みのときに来てくれましたよ。
親友で日にちまで決めていたら、やはり期待しちゃいますよね。
2006.5.26 19:25 22
|
ケロロ(35歳) |
こんにちは。
それは寂しい思いをしましたね。
「行くね」って言われて来なかったら私だっておかしいなと思います。
ただ親が近くに住んでるからって確実に子供を預けられるとは限らないですよ。
何か行けない事情があったのかもしれませんね。
心が狭いとは思いませんがこのまま付き合いを辞めてしまうのはもったいなくないですか?20年来でしょ?
「あの時寂しかった」と正直な気持ちを打ち明けてみてはどうですか?
その時の友人の対応を見てからでも遅くはないと思います。
そこまでする気がないのなら、友人がしたこと云々じゃなくてスレ主さんにとってはじめからその程度の友人だったのかもしれません。
2006.5.26 10:08 8
|
ザッハトルテ(26歳) |
その後、体調はいかがですか?
私は、Kさんのお気持ちよくわかりますが、付き合いをやめてしまうのはどうかと思いますよ。
親友が入院していてお見舞いに行かない人の気持ちはわかりませんが、一言あやまりたいのに謝れないだけなのかも・・・と感じました。入院経験のない人には入院している人の気持ちはわからないと思いますし、Kさんから「お見舞い来てくれなくて寂しかったよ〜」と気持ちを伝えてみてはどうですか?
お友達のNさんが優しい気持ちの持ち主でないことは明らかですよ、万が一本当に忙しくお見舞いに行けないならお花やカードは贈ると思います。
けど、付き合いをやめてしまってはNさんと同類になってしまいますから心を大きく持ってみたらいかがでしょう。
2006.5.26 10:21 6
|
ピンク(28歳) |
お気持ち分かります。入院中って体は辛いしただでさえ心細いのに、お見舞い行くね〜なんて予約されちゃったらホント楽しみにしちゃいますよね。
でもNさんにも事情があったのかも知れません。退院したとき、「心配かけてごめんね。来てくれるの楽しみにしてたのに、寂しかったよ〜」って冗談ぽく言えばNさんも行けなかった理由を話してくれたかも・・・。逆に、NさんはKさんに気を使ったのでは?手術のあとでは自分が行ったらKさんが疲れるんじゃないかな・・・とか。そうこうしてる内に退院になちゃったとか。退院後心配して電話くれた事だし。また仲良くお友達に戻りましょうよ。
2006.5.26 10:26 7
|
ポチャ(34歳) |
kさん、こんにちは。
私も婦人科に入院したことがあるので、お気持ち分かります。
心が狭いなんてないですよ。
ただ残念なことに病気になった人にしか色々な不安な気持ちって分からないんです。なので本当に悲しいですが仕方ないんです。
ちなみに私の親友は厚生省指定の病気で妊娠はできるが出産ができないので子供をあきらめ夫婦二人楽しく暮らしてします。
そして私も婦人科の病気で子供をあきらめて夫と二人仲良く暮らしています。
私と親友がよく話しているのは。
興味本位でお見舞いにこられるのが一番嫌だ。です。
他人は他人の不幸が大好きです。
だから、面倒でもお見舞いに来る人ってたくさんいます。
たくさん嫌な思いをしました。
気にしないでというのは難しいと思いますがkさんお体大事にして下さいね。
2006.5.26 12:06 10
|
ミドリ(35歳) |
はっきり言って心狭いと思います。
その友人が○日に行くと言いながら連絡なしに来なかったのは悪いと思いますが、たかがそれだけのことで縁を切るのはおかしいと思います。
その程度の付き合いだったのでしょうか
2006.5.26 13:17 5
|
kagu(2歳) |
ん〜少し狭いかな。
でも、お友達も○日と具体的に伝えていたのなら、無理になったなら無理になったで連絡はするべきだったと思います。
でも・・・連絡を絶つほどのことはないかなと思います。
2006.5.26 16:27 5
|
菜の花(27歳) |
術後だから・・・とお見舞いを遠慮されたのでは?
もしくは自分で動いて電話をかけられるくらい元気なら「大丈夫なんだ」と思ったか。
いくら小学生でも子供がいたら自由に動けないだろうし、実家に預けるとしてもお母さまの都合もあるだろうし。
私ならそんなことで腹は立てないし、親友だったらなおさら、そんなことで縁を切ろうなんて思わないですね。仕方のないことだなーと思います。
2006.5.26 16:51 5
|
肩こり(28歳) |
婦人科での手術ってことで、お友達も少し敬遠されていたのかもしれませんよ。骨折などとはまた違いますから。
私なら、お見舞いに行くよって言われても、気を遣わないでって一度はお断りするけどな・・。
ほんとにいいんですか?そんな大切なお友達をそんなことでなくしてしまって・・。まだ間に合いますよ。連絡されたらいかがですか?
2006.5.26 17:15 6
|
びんちょうたん(30歳) |
狭いかどうかということでしたら、狭いですねぇ。他人に期待しすぎじゃないですか?
でもあなた自身がNさんの対応に納得いかないから付き合いをやめるって決めたんでしょ?なのにここで他人に後押ししてもらわなきゃならないってことは、あなた自身そこのことに良心の痛みを感じているってことでしょう。
でも別にNさんに「縁を切ります」って宣言した訳じゃないんですから、あなたの気持ちが静まったらまた会えばいいんじゃないですか。長年の友達だからこそ、お互い様なところもたくさんあると思いますよ。そんなに簡単に切ってしまって大丈夫なのか、よく考えてください。
2006.5.26 17:41 6
|
匿名(秘密) |
私はむしろ、誰にもお見舞いに来て欲しくなかったです。
同じく婦人科系の手術での入院。
説明も面倒だし、理由が理由だし、すっぴんで髪もボサボサ、個室じゃない場合もあるし、友達とはいえ、みんな仕事や家庭があるし・・・
両親のおみまいでさえ、断りました。
私がKさんのお友達の立場なら、婦人科系での入院ということで、あえて行きません。行くとも言いません。
でも、来て欲しい場合もあるのですね・・・判断に悩みます。
2006.5.26 18:42 7
|
とまと(30歳) |
お見舞いに来なかったからって・・・心が狭いと思います。 でも相手にってもあなたはたいした友達でもなさそうなので付き合いをやめてもいいのではないでしょうか?
2006.5.26 18:57 8
|
マリ(26歳) |
何となくその気持ち分かるような気がします。寂しいですよね。
せめて「ごめんね」の一言があれば・・
自分も中学生のときからの大親友を、つまらない意見の食い違いから失った経験があるので。まあ言ってしまえばその程度の間柄だったのでしょう。心が広い狭いの問題ではないように思います。
2006.5.26 19:30 10
|
くみ(33歳) |
狭い!狭すぎ!
2週間もって、元気になった患者にとっては2週間は退屈で長く感じるかもしれないが、普通に日常生活を送って側にしてみれば、2週間なんて、あっという間ですよ。
なんてジコチューな人だろうって、驚きましたよ。
相手の方も縁を切ってもらって、きっとせいせいしてるはずです。
2006.5.26 20:10 9
|
ジョニー(3歳) |
お返事ありがとうございました
付き合いを止めたと言うよりも
向こうからも連絡全くないですし
私からする心境でもないんです。
それにこの件のみで付き合いを止めたのではなくてお見舞いが引き金になったって言う感じです。
ただ日にちの指定までされていたのに
期待してたんですか?みたいな意見が
ありましたが日にちの指定されてても
期待したら駄目ってちょっとわからないです。
2006.5.26 20:53 15
|
スレ主です(30歳) |
2回目の投稿した時はサーっと読んで
感情的な書き方になってしまったかな?と思い又投稿してます。
暖かいご意見も頂いてそれで気分も少し晴れました。子供は小学生って言うのを書いたのは預ける人がいないなら
小学生だから病院に連れて来れるでしょ?って言う意味ではなくて何ヶ月の赤ちゃんを親に預けられないと解釈されたりするかな?と思ったので書いたのですが誤解招いてしまいました。あと学校行ってる時間があるのに理由が子供だったので行くのめんどくさいと
受け取ってしまったって言う意味もありました。来てくれなかった実際の理由はわかりませんがよく考えると入院前に病院の場所すら聞かれなかったので行くといいつつ最初から直前になって断ろうと思ってたのかもしれませんね。ただ私から来てねとは一言も言ってないですしあくまで行くと言ってくれたのでごめんねと甘えたのですがNから言ってくれただけに期待が私の中で大きかったのは事実です。
まぁそれでも期待するもんじゃないのかもしれませんが・・・・
ウエンツさんの書いてくださったように退院後に何かされるのはいいと思いますよ。気にかけてもらってると思える事があれば納得出来るし嬉しいもんですよね。ただ私の場合は来てくれないを置いておいてもごめんねの一言もなかったってのも大きかったですね。私も人の時は気をつけなければ
と思う事も多かったです。
逆にありがたかった方もいらっしゃったのでそう言う方を見習おうと思いました。
2006.5.26 23:33 9
|
スレ主です(30歳) |
2回目の投稿読みました。
心が狭いという意見もありましたが、
やはり入院している本人は、寂しいもので期待しちゃいますよね。
大部屋でほかの患者さんのところに
お見舞いの方々がみえているのも
なんだかさみしくて、うらやましくも
思います。
期待するものではないのでしょうが、
正直、私も同僚からの電話やメール
うれしかったですもん。
そんなもんだと思いますよ。
2006.5.27 12:27 15
|
ケロロ(35歳) |
心が狭くなどありません。
普通、友人・知人が2週間も入院していれば、お見舞いに行くのが礼儀であり一般常識です。ここで行きたくないという方もいますが、それはその程度の関係だからなのでしょう。行きたくなくても行くのが礼儀です。マナーの本を読んでみましょう。
ただ、残念ながら、最近は常識やマナーを知らない大人がどんどん増えています。きちんとした教育(学歴という意味ではなく)を受けてこなかったために、そういう大人が育ってきてしまうのです。家庭でのしつけがされていない子が親になる時代です。
私だって、さほど親しくない友人や遠方の友人なら、行くのが面倒だと思うと思います。でも行かなければ非常識だと思うでしょうね。
2006.5.27 09:49 11
|
いるか(秘密) |
私にもほぼ同じような事がありました
日にち指定されて来てもらえなかった時にやはりガッカリしました。こちらから連絡する気にはとてもなれませんでした。しこり残したままで今後付き合いは無理と判断しました。そんな事ぐらいでって言う意見もありましたが読む側はこの話のみで判断しますがあくまで私の場合ですがこう言う人は性格の問題で今回だけでなくいつもこうだと思います。何事にもルーズな人っていますしね。実際お見舞いが引き金になったとありましたし。意見の中にもありましたが行けなくてもお花やカードぐらい贈れますしね。
行きたくないって言う方もいらっしゃいましたが親友が辛い時に行きたくないって言う人に心が狭いと言う資格があるとも思えませんでした。
2006.5.27 23:15 18
|
匿名(秘密) |
恐らく心狭い派の方はお見舞いに来てくれないぐらいで縁切りなんてでしょうがこの場合は行くと言っておいてすっぽかして謝りもない人とは価値観が違うので付き合えないと言う事だと思います。
なので狭い広いではなく価値観の違いのような気がします。
2006.5.28 10:21 13
|
ハレクラニ(秘密) |
いるかさん
>普通、友人・知人が2週間も入院していれば、お見舞いに行くのが礼儀であり一般常識です。
そうでしょうか?
私も主人も入院経験がありますが、肉親以外の見舞い客は来ませんでしたよ。
検査や出産入院以外は、病気・怪我での入院ですから、患者を疲れさせたりしないためにも、不必要な見舞いは避けるべきだと思います。
以前、上司が重い病気で入院しましたが、治療の副作用などがつらいからという理由で、見舞いは一切お断りでしたし、伯母も入院中の弱った姿を見られたくないと、兄弟の見舞いすら断っていました。
あなたのおっしゃる礼儀とやら(行きたくなくても行かないといけないのでしょ?)が本当に現在の世の中にあっているのか疑問ですね。
何だか、身内が入院するとすぐ「見舞い見舞い」と叫ぶ姑にそっくりです。
2006.5.29 09:15 9
|
うるさばば(秘密) |
うるさばばさんへ
いるかさんは一般的な事を書かれてるだけだと思います。
一般もあれば例外もあります。
それをお断りされた方の例題を出すのは少し違うと思います。
来て欲しい方とお断りされた方とでは
話が全然違う事ですしね
何でも一括りに考えるのはどうかと思います。
そして最後の姑さんの事は単なるグチで
いるかさんに対してのコメントとかなりズレているように思います。
2006.5.31 20:21 8
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。