HOME > 質問広場 > くらし > 距離を置きたいママ友がいます

距離を置きたいママ友がいます

2006.5.30 23:39    0 4

質問者: あんずさん(29歳)

いつも突然一方的に我が家に遊びに来るママ友がいます。
気の合う人ではないので、距離をおきたいのですが、突然やってきます(近所に住んでます)
迷惑なので、玄関先で帰したことも何度かあります。私が留守のときにも何度か来たそうです。
頻繁に来るものだから、本当は会いたくないけど、妥協して「来る前にメールください」とか「来週ならokです。公園で遊びましょう」というメールを送っているにもかかわらず、2日後とかにまた突然やってきます。
本当に迷惑してます。
一旦家にあがると、なかなか帰ってくれません。うちの子が昼寝しているのを見ても、大声でしゃべり、帰る気配すら見せません。
他にも何人かママ友はいますが、気が合うし、とても仲良くやってます。他のママ友には早く帰って欲しいなんて思いません。
迷惑を感じているのはこの突然やってくるママ友だけです。
主人に相談したら、「あんずは外ヅラがいいから相手に迷惑さが伝わってないんだ。ひたすら避けてみれば」と言われました。
急に態度を変えたら変に思われちゃいますよね??
子供の年齢も同じだし、今後もなにかと顔を合わせる機会も多いと思います。
上手な距離の置き方がありましたらアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

別に急に態度を変えて変に思われたっていいんじゃないですか?だってそこまでしなきゃわからないんだし。
これだけ図々しいなら、急に態度変えても気付かない可能性だってありますよ?もっとハッキリ、アポなし突撃はやめてね、私にも予定もあるからって言ったほうがいいですよ。
そして突然来られても、メールあったっけ?なかったよね〜、今日無理だわって毅然として断りましょうよ。
ご主人じゃないけど、相手になんてあなたが迷惑だと思っているなんて全然伝わってないと思いますよ。
これから子供の年齢も同じで顔を合わせる機会が多いとすれば、ますますハッキリ自分の意思を伝えるようにしたほうがいいと思います。嫌な役割とか押し付けられる前に。 

2006.5.31 09:19 90

両さん(28歳)

そういう図々しい人にはもっとはっきり言わないとわからないものです。
喧嘩腰で言う必要はないですが、言うべきことははっきり言えばいいと思います。
急にこられても困る、ということをもっとはっきり言葉で言って、急に来たときには絶対に家に上げない、ということを徹底すればどうでしょう。
あなたの家は急に行っても大丈夫〜って気楽に思われてるんでしょう。
頑張ってください。

2006.5.31 08:17 23

D(38歳)

こんにちは。ご近所で、子供が同じ年だとこれからの付き合いも長くなりそうですね。余程、あなたのおウチが、居心地いいのでしょう。
突然来られるのが嫌なだけじゃなく、アポあっても嫌なら、旦那様をちょっと悪者にしてみるのも手かもしれないですよ。人を家に上げるなと言われたとか・・でも、他のお友達も来ずらくなるので、気の置けない仲の良いお友達には、理由を説明して。何度かつづけて玄関先で失礼してもらえば来なくなると思います。本当に距離を置きたいのなら、はっきりと突然来たり長居をされるのは、迷惑です!!くらい言ったほうが良いと思います。また、幼稚園とかに行くようになるとだんだん変わっていくと思います。周りにいくつか幼稚園があるならその人の子供とは、別の幼稚園に入園させるのが、いいと思います。あと、「内職頼まれて家中、大変な事になってて、○○ちゃんが小さい部品飲んだら大変だから家は、無理〜〜。」これは、一時期、パート先から持ち帰り仕事してるときに本当に私が言った言葉です。

2006.5.31 13:04 70

ベテランママ(38歳)

スレ主です。
みなさん、コメントありがとうございます。
これからは、アポなしで来ても絶対に家にあげないようにするつもりです。
やっぱり、相手に「突然は困る」ということを認識してもらいたいですから。少しずつ距離を置いていきます。
天気がいい日は公園に行ったり、家にいないようにしようかなーとも思ってます。
ありがとうございました。

2006.6.1 14:30 63

あんず(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page