HOME > 質問広場 > くらし > 産院から家までの距離

産院から家までの距離

2006.6.1 08:48    0 7

質問者: popoさん(37歳)

里帰り出産を希望していましたが
希望していた実家近くの病院は人気があるらしく年内の予約はいっぱいで
(私の予定日は12月中旬)
一番近い所でも電車で30分の病院になります。両親は運転が出来ない為
何かあった時弟か近所の人にお願い
することになるし遠いので、帰ってこないで今通っている自宅近くの病院で産むように言われました。
転勤族で4月に越してきたばかりで
土地勘も無く、知り合いも無くかなり不安です。産院から家まではどのくらいの距離でしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は自宅から徒歩3分の産院でした。
やっぱり陣痛が始まった時の為に近いに越した事はない、と思って。
ところが陣痛云々という前に、切迫早産で1ヶ月間毎日点滴をしに通う事になってしまったので、やっぱり近くを選んで良かったな〜と思いました。
赤ちゃんを産んで入院していた時も、旦那も仕事帰りに毎日立ち寄ってくれたり、持ってきて欲しい物もすぐ持ってきてくれたりと、近いと何かと便利ですよ。

2006.6.1 14:14 8

ガブジャビ(30歳)

うちは自宅から歩いて5分です。里帰りはせず、実母にたまに来てもらいました。
2人目のときは陣痛後歩いて病院まで行ったら子宮口が8センチ超えていました。
3人目は念のため車で行きましたが、2時間で生まれました。つくづく家から近い産院でよかったなあと思いました。
自宅に近いと何かと便利です。陣痛は自分ひとりのときに始まるかも知れません。また、産後も授乳するので貧血や乳腺炎などでお世話になることもあります。
出産までまだ時間がありますし、自宅近くの産院を選ばれたら、マタニティ教室にでも参加されて、予定日の近いママさんと知り合いになると良いですね。
後、近所で小さなお子さんをお持ちの人に病院のこととか聞いてみたらどうでしょうか?

2006.6.1 14:48 6

3人目育休中(37歳)

私も最初は里帰り出産する予定でしたが、実家の近くに産婦人科がなく、おまけに実家は狭い所にあるから、タクシーとか入って来てくれないのでいま住んでる所で産むことにしました。今の病院は車で2〜3分程度のところなのでタクシー呼んですぐいけます。多分私一人で行くことになると思いますが病院まで近いし、あまり心配ではありません。実家にいるよりいいかな〜。

2006.6.1 17:37 8

トマト(28歳)

今通っているところは、車で5分〜10分くらいのところです。

でも私は里帰り希望なので、帰ってしまうと車で20分くらいはかかるかも。
田舎なので。

私も迷いましたが、でも生まれた後のことを考えると
何が何でも実家に帰りたくなりました。
実家も遠方で、こんなときしかゆっくり帰ることは出来ないし・・・。

popoさんは迷っておれるのですか?
いざとなったらタクシーという手もあります。
でも遠いのがやはり気になるのなら、お母様に来ていただくのもいいかもしれませんね。
可能なら、ですが。

私も結婚でずいぶん遠方まできてしまい、
仕事を辞めたら友達もいないし
土地勘もそんなにあるわけじゃありません。
産むことじたいよりも、産んだあとのことを考えて
私は遠くなっても実家に帰ることにしました。

よーく考えてみてくださいね。
お互い、頑張りましょうね。

2006.6.1 19:05 8

かりんまま(28歳)

私の病院は、自宅から車で約10分の所です。
自宅から一番近い、設備の整った割と大きな病院なので選びました。
実家は自宅から車で約10分の所。
こちらには産後(もしくは自宅で絶対安静などになった場合)にお世話になるつもり。
私の両親もペーパーで車もありません。
緊急で病院へ行かねばならなくなった時、よそ様に頼むのは嫌だし(ご近所付き合いは良好で協力してくれる方はいますが)、タクシーもいつ来るかアテにはならないし。
やはり病院は近い方がいいと思います。
どうしても里帰り出産が良いならば、呼んだらすぐ来てくれるタクシー会社を数社、周りの協力者等、緊急時の交通手段を綿密に打ち合わせしておかれた方がいいと思います。

2006.6.1 22:16 10

まろんモンブラン(34歳)

産まれるまでは実家に帰りませんが、産後実家に帰る予定のものです。

参考になるか分かりませんが、
私は電車で1時間くらい。 車では1時間半くらいです。
遠いですが、近所に住んでいる義母も同じ産院で出産したそうなので、あまり心配はしていません。
昼間ならタクシーを呼び、その際は義母が同行。
夜間なら主人か義父が運転する車で病院まで向かう予定です。

2006.6.2 09:54 5

よつば(29歳)

お返事読ませていただいて、大変
参考になりました。
やはり、越してきたばかりの土地で
産むのはどうしても不安があり
特に産後の体力や体調の問題には
自信が無いのです。
又、主人の仕事が不規則で勤務時間も
夜勤や遅番、早番などばらばらなので
出来ればゆっくり寝かせてあげたいと思うので・・・
弟と母親と主人と話し合って
実家に帰ることに決めました。
初めての妊娠・出産と戸惑うことばかりですがこんな風にたくさんアドバイスをいただけて心強く感じました。
皆さんどうもありがとうございました。

2006.6.3 16:19 3

popo(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page