HOME > 質問広場 > くらし > ざくろジュースって効くの?

ざくろジュースって効くの?

2006.6.3 11:36    7 11

質問者: あかりさん(30歳)

妊娠希望の者です。
まだ病院には行っていませんが、今の時点では、治療を受けずに、自然妊娠したいのです。

あるサイトで見つけた、ざくろに関する情報で、「エストロゲンという女性ホルモンを含有しており、定期的に摂取することで、妊娠しやすい体質に改善できる」…試してみようか、迷っています。
それは、有名?な”ザクロ屋のザクロジュース”なのですが、1本5000円するのです。

試してみた方いらっしゃいますか。
ざくろの効果についても、ご意見聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ざくろって以前話題になっていましたが、数年前にエストロゲンが含まれておらず効果はないと発表されましたよね。それでもそうして売り出す事に私は疑問を持っているのですが、ほんとのところ効果があるのでしょうか??
なんだか横気味ですみません。

2006.6.3 13:02 13

なな(30歳)

2年間の不妊治療の末4年前に出産しました。
ちょうど4年前くらいにざくろジュースが流行って、私もノリました。
高いものじゃなくてカゴメのです。100CC入りくらいんの小瓶のをケースで買ってました。(市販されていない)1瓶あたり200円くらいだったかな?
それが、驚くことに、飲み始めてすぐの周期に、それまで35〜38日周期だったのがきっかり28日周期になったんです。
それですっかりざくろ効果を信じてしまい、その後3周期分くらいオーダーして飲み続けていました。
でも、結局たまたま最初だけ偶然周期が短かっただけでそれ以降は普通に今までどおりの周期に戻ってしまい、「あれ?偶然だった?」と思っていました。それから半年くらい経った頃、ザクロに女性ホルモンを調整できる働きがあるという実証はないという記事をいくつかの雑誌で読み、それでやめてしまいました。
あかりさんの書かれている高いものはわからないのですが、値段が高くても中身はザクロのジュースだったら同じような感じじゃないかなーと思います。でも、他のフルーツのジュースよりは「効く」ような気がしますよね。
不妊治療を始めたばかりの頃はザクロだけじゃなく、風水だのなんだのといろいろ踊らされましたが、結局は医学の力(AIHでした)で妊娠できました。

2006.6.3 13:35 12

ざくろ(35歳)

効かないと思います。
これぐらいで妊娠するなら、苦労はいらん。宣伝に踊らされてはダメ。
ざくろエキスって、ちょっと臭くて私は好きじゃない。無理して、2本飲んだけど、変化なしじゃった。
ざくろは妊娠中は飲めないからご注意を。流産、早産を起こす危険性が!

2006.6.3 13:38 22

ひかり(秘密)

私も排卵が思うようにならないときに飲みましたが、効果はなかったです。
ザクロは、実よりも、種の中の成分がいいそうです。なので、種までつぶしたものならいいのかもしれませんが・・・。
私にはっきりと効果が現れたのは「マカ」
(DHC)でした。飲んで次の排卵にはすぐに効果があり、4ヶ月後には妊娠できました。
あくまでも私には合っていたということですけど・・・。

2006.6.3 17:01 16

マコ(32歳)

あかりさんはじめまして。
私も治療していないですが妊娠待ちのものです。ざくろジュースって不妊にいいというのを聞いてわたしもネットで調べたことがあります。なんか、ただの果汁100%とか、濃縮還元?とかにはあまりその重要な”エキス”みたいなのは期待できないと書いてありました。。。本当に効果があるのは確かイラン産のざくろエキスだ・・・て。
それが含まれている(名前は忘れました・・)やつは¥12,000−してましたよ!!!なんか効きそうですけどね。
ま、結局私もまだ試したことが無いです。すみませんm( )m あかりさんもネットで色々調べてみてください!
ただ、私もざくろジュースって妊娠しやすいかどうなのか知りたいので、ざくろジュースで妊娠したよ!!っていう方がいらっしゃったらお願いします!!

2006.6.3 17:20 11

マータイ(30歳)

あかりさん、こんにちは。

不妊治療歴7年の者です。

みなさんがおっしゃるように、ざくろには女性ホルモン様の作用があるとは科学的に証明されていないそうです。
もしあったとしても、あかりさんの現在のホルモン状態はどうなのですか?
女性ホルモンが正常に分泌しているのであればそういったものを摂取することによって余計にホルモンバランスを崩す恐れがあります。
(正常だとしたら摂取することによって過剰状態になりかねないからです)
実際、マカなども合う合わないっていうのがあるみたいでよくジネコにも掲載されていますよね?
(私はマカは何の変化もなかったです)
高いお金を出して変化無しだったり、
逆にホルモンバランスが崩れたとしたらもったいないと思いませんか?
(時間とお金が)

だからぶっちゃけて言えば
あまり余計なことはしない方が無難だということです。
これは私の経験上のことです。

体質改善は普段の食生活を気をつけたり、規則正しい生活(夜更かしをしないなど)、適度な運動などで十分だと思いますよ。
冷え性など気になる症状があれば漢方薬などでも体質改善していけます。
それもなるべくなら薬剤師さんと相談の上服用した方がいいかも。
とにかく自己判断はオススメしません。

2006.6.3 18:29 8

かんな(34歳)

私は、1年ほど前から定期的にザクロジュースを購入し飲んでいました。値段からいって多分、あかりさんが調べたザクロジュースかもしれません。
これには、妊娠できた!という体験談が多く語られていますが、私は一度も妊娠したことはありません。
ただ、主人が気に入り、仕事がきつくなる夏場もこれがあったからどうにか乗り切れたよ〜と言っていたので継続してとっていました。
酸味がちょうど良かったようです。
イラン産ザクロで、ジュースなので安全です。(クスリじゃないので)
他の人には、余計なもの、高価なものでも試してみたいと思うなら試してみてもよいと思いますよ。
だって悪いものじゃないですから。
ただ、それを飲んだから妊娠する。というものはないんじゃないかなあ…というのが色々試した結論ですf^_^;

2006.6.3 20:15 14

シェーン(29歳)

正直、効きません。
これはあくまでも私の体験ですが
ネットで購入し、5ビンくらい
続けて飲んでましたが、何の変化もなく
飲み終わった時点で辞めました。

2006.6.3 21:37 10

ライフガード(28歳)

私は妊娠する前に医師から、子宮が人より小さいから、妊娠しにくいって言われたんですが、どうしても早く子供が欲しかったので、「ペルシヤザクロジュース」っていうのを飲んでみたところ、1周期で妊娠しました。もともと私の姉が、一人目妊娠前に半年ぐらいできなくて、そのざくろジュースを飲んでみたら、次の周期に妊娠したのです。二人目妊娠したときは、2.3ヶ月生理がきてなかったのに、ざくろを飲み始めたとたんに、妊娠したらしいです。生理がきてないのに、妊娠することもあるのを初めて知りびっくりしました。人それぞれだとは思いますが、私も姉も、妊娠できたのは、ザクロのおかげだと思っています。よかったら試してみてください。

2006.6.4 00:15 10

たかにゃん(26歳)

色とか、栄養素からしていかにも健康そうだと思います。私も妊娠を望んで飲んでいた時がありましたが、やはり高いのでお猪口に一日一杯でした。等分が多いので、飲みすぎも悪そうだし。

効いたかどうかはわからないけれども、妊娠しましたよ。

2006.6.4 10:59 11

牡丹(38歳)

スレ主です。
たくさんのお返事、ありがとうございます!
ザクロの効果は科学的に実証されていないのですね…。
「効かなかった」という意見も頂き、むやみに飛びつくのはやめておきます。
ザクロは「効く」・「効かない」と結論付けるより、自分の体に「合う」か・「合わない」かで、考えた方が正解かもしれないですね。
合えば、妊娠につながる効果が出るんですね。
実は薬局で買ったザクロ種子原料のザクロ粒を、先周期から試しに飲んでいたのですが、先週突然、カンジダ膣炎になってしまったんです(T_T)
初めてなりました。痒かったです(;;)
風邪を引いたり、抗生物質を飲んだりは一切ありませんでした。
病院でも原因は不明でしたが、飲み始めたザクロ粒で??ホルモンバランスが逆に乱れてしまったのかも…。
ザクロが体に悪いことはないと思うので、量を減らして、1ビン終わるまでもう少し飲み続けようと思いますが…。
皆様本当にありがとうございました!

2006.6.4 21:58 10

あかり(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page