私の言うことだけ聞かない息子!(怒)
2006.6.5 23:08 1 3
|
質問者: 主婦さん(33歳) |
回答一覧
お母さんって、一番近い存在だからこそ、一番甘えてしまうんでしょうね^^
私には、まだ子供はいませんが、甥っ子達を見ていると、そう思います。
ママが怒っても、へっちゃらなのに、パパや他の人が怒ると泣き出しちゃいます。それだけ、ママって安心な存在なのでしょうね。
それと、やはり、ずっと一緒にいる分(一番世話を焼く機会が多い分)どうしても、怒り口調で早く早く!って、なってしまってるのかも知れませんね。
駄々を捏ねて、ママに怒られるのがコミュニケーションのひとつになってるのかも知れませんね^^
私も早く子育てした〜〜いっ!
がんばってくださいね^^
2006.6.6 09:39 9
|
るる(33歳) |
お母さんがどこまで許してくれるかを試して甘えているんでしょうね。
それだけお母さんが好きってことで、自立心が芽生えて、表現があまのじゃくな時期なんだと思いますよ。
着替えについては、服を自分で選ばせると少しましじゃないかなと思います。
うちの息子は3歳ですが、自分の気に入らないことには、まるで虐待されてるようにギャーギャー泣きわめきます。言葉が遅いから余計にキーキーとうるさいです。
家でそういうことになったら、「お母さんちょっとトイレ行ってくる」と1分ぐらい離れます。
その後、泣き声のアピールは表面上大して変わってないとは思いますが、お互いにちょっとはクールダウンするので、私の話が耳に届きやすいように思いますよ。
時間の決まっている外出時は、早めに家を出て、目的地周辺をうろうろしたりして時間をつぶしています。子供も色々見て知って安心したいと思うので。親が時間に追われて焦ると、子供は余計にノロノロするもの、と割り切るのがいいかもしれません。
外出前に「お約束〜お母さんの近くにいること(手をつないでいてね)」とか「お店では走らないよ」とか先に言っておいて、いつか聞いてくれるようになると信じて頑張ってくださいね。
お店で約束が守れなかったときは、その場で叱って、再度約束事を確認して、指きりげんまんしてます。叱った後に指きりげんまんの歌を歌ったら、子供も切り替えがすっきりするようですよ。
2006.6.6 09:58 13
|
むらき(30歳) |
子供にとって【ママ】は一番我が儘が言える相手ですからね。
遠慮なく、甘えてるんだと思います。
うちの子もそうです。
私の言う事は聞かないのに、母や義母の言う事は、素直に聞いたり。
母が「あんたがいる時は、○○(子供)我が儘っ子になるね〜」って言ってます。
反抗とは違うと思います。
お子さん、ママの事が大好きなんですよ!!
2006.6.6 10:47 11
|
まりー(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。