《名付け》「々」という字
2006.6.6 11:58 0 7
|
質問者: れいらさん(33歳) |
不妊治療(体外受精)を経て、ついに子どもを授かることができました。
安定期に入り、だんだん実感がわいてきたところです。
最近お腹の赤ちゃんが女の子かも!?ということがわかり(まあ生まれるまでは断言できませんが)、女の子の名前を考え始めています。
私も旦那も例えば「奈々」(なな)というような同じ字を2つ繰り返す名前(説明が下手ですみません・・)がいいと思っているのですが、「々」の字をお子様につけたという方、電話などで子どもの名前(漢字)を伝えるとき、どういうふうに説明していますか?
なんだかこんな些細な疑問ですみません。
あと、こういった名前の場合、画数としてはその前の字の画数で調べるものなのでしょうか?
本によってもまちまちで・・。
実際つけた方にお聞きしようと思い書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
れいらさん、こんにちは。
子供の名前ってわけではなくまさしく私が奈々っていう名前なんですけど、電話なんかでは「同じ漢字を繰り返す記号の漢字です。」って伝えてます。
記号ではないと思いますけど、それで伝わらなかったことはないですよ。
先方に「久しぶりに似た漢字ですね?」って確認されたこともありますけど(^^;)
わたしは自分の名前大好きですよ。困ったことよりむしろ良かったことの方が多かったような気がします。呼びやすいですしね。
でもパパとママが一生懸命考えた名前ならお子さんもきっと喜ぶと思いますよ。
かわいい女の子が生まれますように!
2006.6.6 15:06 10
|
ちび猿に会いたい(26歳) |
子供ではなく、自分の名前に【々】が付いてます。
説明する時は、『人々など、繰り返す時に書く字です』と説明しています。
大抵の方は、すぐに理解してくれますよ。
母は、『「云々」の「ぬん」です』と説明しているのを聞いた事がありますが、これは理解してもらいづらいですね。
画数に関しては、よく分かりませんが、【々】の方で数えてます。
2006.6.6 15:26 13
|
まりー(28歳) |
ノマ記号と言うらしいですが、なかなか説明しずらいですよね。
画数としては前の字、例えば奈々なら奈奈=8+8になる、と私が使ってるサイトには書いてありました。
2006.6.6 16:34 10
|
いぷぅ(28歳) |
々という字は、ノマと読みます。画数で数えるときは、その前の字とおなじ画数ですよ。
2006.6.6 17:31 11
|
らお(27歳) |
妊娠オメデトウございます。
子供に付けたのとは違いますが…私の名前が「奈々恵」です。
両親は特に画数は気にせず付けてくれたとのことですが、大人になって自分で調べたことがあります。
2文字目を「々」と「奈」にするのでは結構運命も違い…う〜んって感じでした。
聞いたところによると、「々」ではない字での画数の方が昔から使われている判断方法らしいですよ。
ちなみに私は「々」でよりも「奈」での方が運勢が良いみたいです。
元々そ〜んなには占いとか運勢とか気にしない方なので、すみません、アドバイスになっていませんね…。
電話とかでの説明方法は、「ナナエは奈良の奈に繰り返しの文字で…」で全然通じますよ!
私はまだ独身ですが、どうやら妊娠しにくい体質のようで…いずれは不妊治療と思っていることもあり人ごとじゃなく思えて思わず書き込んでしまいました。
元気な赤ちゃん生んでくださいね☆
2006.6.6 17:42 9
|
さくさく(28歳) |
こんにちは。妊娠おめでとうございます!
私自身が名前に「々」が付いているのですが、
電話などで説明する時は、
「佐々木の真ん中の字」とか
「ノマ(片仮名の『ノ』と『マ』)」と言っています。
画数は三画で数えています。
2006.6.6 18:32 9
|
お七(25歳) |
まさに「々」が付いてます。
電話で名前を説明する時は、
「同じ字を綴る」と伝えるだけで
ほぼ100パーセント伝わります。
ちなみに、画数は、上の文字と同じ
カウントを取ります。
(占い師に姓名判断してもらうと、そうされます。)
なので、例えば
弥々子→弥弥子ですね。
2006.6.6 19:08 9
|
るい(35歳) |
関連記事
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
夫の子どもを産み育てたい早発閉経に苦しむ日々を 前向きに乗り越え、卵子提供でつかんだ幸せ。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。