HOME > 質問広場 > くらし > 暇すぎる専業主婦

暇すぎる専業主婦

2006.6.6 18:26    2 17

質問者: ひまーずさん(29歳)

夫の仕事の都合で結婚を機に仕事を辞め、専業主婦となって半年、子供がほしいのですがまだ授かりません。友達は遠方で、同じような境遇の人はなく、毎日が暇で暇で仕方ありません。いつでも妊娠を望んでいる状況なので仕事を始めるのも迷っています。いつ子供ができるかも分からない状況に苛立ち、先が見えない不安と焦りでノイローゼ気味です。夫はパートでもすれば。と言いますが、もし、すぐに妊娠してつわりなどがひどく続けられない状況にでもなったら迷惑かも。。と思うと一歩が踏み出せません。専業主婦で妊娠を待たれている方、または、その間、仕事を再開された方など同じような状況を体験された方がいらっしゃいましたらその間どのように過ごしてていたか教えていただければと思います。今のままでは決して健康的ではないですよね・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんわ。
私もつい先週から仕事(パート)を始めました。それまで3ヶ月くらい専業主婦をしていました。
私も子作り中なので仕事を始めるにあたっては悩みましたが、面接の時に正直にお話させていただいて、雇っていただけることになりました。幸いにも同じ職場はほとんどが主婦。もちろんお子さんもいる方ばかりで、誰かのお子さんが病気になってお休みする時はみんな快くその方の分の穴埋めをしているようです。みんながそうだから全体的に協力的でお子さんの病気で1ヶ月お休みされていた方もみえます。
仕事をされたいお気持ちがあるのなら正直な話を面接時にして、その上で雇っていただいたらどうでしょうか。仕事をすることで毎日にメリハリもできるし、気分転換にもなります。 運よく、私のような環境の職場もあるかもしれません。足を運ばなければ分らないことはいっぱいありますので、悩んでいるなら行動した方がいいかもしれませんね。
今は、短期の派遣やアルバイトもあります。どうしても心配なら短期から始めてはいかがでしょう??

2006.6.6 20:34 16

プリズム(27歳)

初めまして!!
私も数ヶ月前までは、全く同じ状況でした。
結婚して専業主婦になり、ずっと子供を授かるのも待ってましたが、
全然授からず・・・。治療を受けても授からず。
家にいる間ずっと、妊娠の事を考えてしまい、プチノイローゼみたいな感じでした。
何度も働こうかとも思ったんですが、働き出してすぐ妊娠したら??って思うと、なかなか働けずにいました。
でもこれではいけない!!と思って、数ヶ月前から働いてます。
面接の時に事前に妊娠希望していて、治療にも通ってる事を伝えました。
その上での採用だったので、楽な気持ちで働いてます。
実際働いてみて、私の場合はいい気分転換になってよかったと思ってます。

2006.6.6 21:18 12

あくあ(26歳)

私は現在二人の子供の母ですが、新婚当初は、実家からは遠く離れた土地で友達もあまりいない環境で専業主婦をしていました。
ベビ待ちだったのですがなかなか出来ず、暇だけどなかなか自由のきかないスレ主さんと同じような感じでした。

ストレスがたまるので個人病院の受付の仕事を始めて、ひと月もしないうちに妊娠がわかり、しかも出血してそのまま切迫流産で入院。しかたなくやめさせてもらうことになりました。
今思うと、その病院の先生たちには本当に迷惑をかけてしまったと思います。
赤ちゃん待ちの状態って本当に難しいですよね。私みたいなパターンもあるので気をつけてくださいね。

2006.6.6 21:39 11

ぱぴ(33歳)

私も同じ様な状況でした。
妊娠希望で1年様子を見て妊娠しなければ、不妊治療に入るつもりだったので結婚を機に退職しました。
以前の仕事は忙しかったのでしばらくは旅行に行ったりしていましたが、3ヶ月で退屈してしまいスポーツクラブや習い事しつくしました。
1日中主人以外の人とお話する機会が無く黙ったままで居る事が、ホント辛かったですね。
10ヶ月経った頃いいかげん家に居るのがイヤになり、ストレスのせいか主人とケンカが絶えなくなったのでパートに出て働き始めました。
面接の時「妊娠希望なので、妊娠したら退職したい」とお話し、了解が得られたので働き始め半年後妊娠しました。

ひま−ずさん、条件にあう職場を見つけて仕事を再開されてはと思います。
生き返った気がしますよ。

2006.6.6 22:12 20

えいこ(35歳)

こんにちは。
ここは思い切って、アルバイトなり、習い事なり始められる方がいいかもしれません。妊娠したら、その時にまた次のことを考える方がいいのではないかな。
迷惑がかかることを気にされていて、とても誠実な方だと思いますが、不安と焦りでノイローゼ気味になっていらっしゃるので、やっぱり、何か新しいことを始められる方がいいような気がしますよ。
わたしは、遠方に嫁ぎ、知り合いも全くいなかったので、とにかく外に出よう!と、アルバイトをしたり、ジムに通ったりしていました。妊娠してアルバイトもやめることになりましたが、幸い、どんどんアルバイトの募集をする会社で、私一人が抜けても何ともなかったようです。
外に出ると、何かしら新しい発見があるものです。小さな事でも。
だから、初めの一歩!を踏み出してくださいね。
応援してます!!

2006.6.6 22:54 19

びじーず(35歳)

お友達ができますので、習い事を始めることをおススメします。私も夫の転勤を機に会社を辞めて主婦になりました。子供はまだいません。初めのうちは知り合いもおらず時間をもてあましていましたが、そのうちパソコン教室へ通い、ヨガも習い始ました。赤ちゃんを産むためには元気な心と体でいたいと思ったので。もしお仕事されるなら「派遣」を検討されてはいかがですか?3ヶ月更新とか、短期でのお仕事など種類豊富にありますよ。お小遣いもかせげますし、体型もキープできますので一石二鳥です!

2006.6.6 23:26 8

ほし(27歳)

私も不妊でなかなかできず、1年半経った頃、家でモンモンとしていてもよくないし、いつできるのか、できないのかもわからないしと思って、思い切ってパートに出ることを決め、面接して、研修一週間でやっと仕事もおぼえてきたなと思った頃に妊娠がわかり、やめました。(出血もあったので。)
こればっかりはわからないですから・・・。
私と一緒に入った人も、その後、2ヶ月後に妊娠してやめてました。
他にも妊娠したらやめると言って来ている人もいましたよ。
主婦のパートを雇う時点で、多少はそうなることも予想していると思います。
妊娠してなくても、研修期間中に合わないからとやめていく人も多かったですけど。

勝手な言い分ですが、あまりにもヒマで、働いたほうが自分にとって良いのであれば、働いてはいかがでしょうか?
その際、すぐにやめても変わりがすぐ見つかる(引き継ぎがいらない)ところにしては?

2006.6.6 23:31 8

キコ(33歳)

私も子供を望んでます。こればかりはね〜(~_~;)いつ出来るかわからないよね。私は不妊治療を始めたので、仕事と両立できる短期パート(事務職)してます。
いろんな人と出会えいろんなお喋りできるから楽しいですよ!
同じパートの人で妊娠3ヶ月の人がいます。「休日のほうが余計つわりがひどい」といってました。個人差もあると思いますが。。

{もし、すぐに妊娠してつわりなどがひどく続けられない状況にでもなったら迷惑かも。。}
と書いてありましたが、そうなったらなったときですよ!体が一番ですからね!割り切りましょう!(それまで一生懸命仕事してたらわかってくれるはず)
人数多めので事務職パートがオススメ。
あと、雇用保険をまだもらいきってないなら「職業訓練」というのがあって勉強できますよ!
とにかくお互い今を楽しみましょう♪

2006.6.6 23:48 7

きゅ〜(31歳)

ひまーずさん、はじめまして
私も3月の結婚を期に仕事辞めて今ずっと専業主婦です。
暇ですよねぇ。
私も未だ子供ができないので毎日暇です。
でも、実家が近いので旦那が仕事に行ってる間毎日遊びに行ってます。
その移動自転車10分位しか運動してません。
結果勿論太りましたよ…

でも、ひまーずさんは友達も遠方で環境が違いますよね。
私はちょっと事情があって今は仕事はしませんが…
パートに出ても良いんじゃないですか?
勝手ですがオメデタになったら辞めればいいとも思いますが。
既婚者で雇ってくれればオメデタは計算してくれてるとも思います。
働かなくてストレス溜まってノイローゼ気味だと妊娠もしにくそうですし。
働いて友達ができれば環境は変わりますしね♪
働かないにしても体調に気をつけて下さいね!!!

2006.6.7 00:20 7

R(27歳)

ひまーずサン、こんばんは。
私も8ヶ月位前に、同じ状況でしたよ。
ノイローゼ気味なんて、お辛いですね。
ご主人の言う通り、パートでもなさっってみては いかがでしょうか?
私もいつでも赤ちゃん待ちだった(今もですが、)ので、同じ様な心配はありましたが、
『パートなら、正職の方よりは通院などのお休みも取り易いかな』などと考え、今は4時間から5時間の短時間でパートをしています。
私は、以前正職で勤めていた時に流産の経験があるので、今もし授かったら、すぐにでもパートを辞めるつもりですが・・・。
仕事を始めてすぐ授かるかも知れませんが、それはそれで、良い事ではないですか♪(すぐ授かるかも知れないし、授からないかも知れない。)
つわりがひどくて続かなかったら、退職したらいいじゃないですか。(つわりがひどくないかも知れない。辞めないかも知れない。ってことですよね?)
先の事は分かりません。
無責任の様に聞こえるかも知れませんが、やってみなければ分からないし、
『人生1度きり』
と思ったら、今こうしてノイローゼ気味になっている時間がもったいないですよ☆
仕事をしていると、赤ちゃん待ちの事ばかり考えている時間も減りますし、自分のお小遣いも出来ますし・・。
もし、治療に専念なさりたいのなら、そちらを進めるのも ひとつの方法だと思います。
いづれにしても、“今・この時”は、今しか無いので、後悔なさらないように 過ごして欲しいと思います♪
頑張って〜〜♪

2006.6.7 00:27 7

脱。ひまーず(30歳)

私も、結婚してから妊娠するまでは全く同じ状況でした。
専業主婦なのにお金をかけて習いものも・・・と思っていたのですが、専業主婦となって2年ほどたったころ、主人の勧めでスポクラに通い始めました。

結局その半年後に妊娠して、スポクラもやめることになりましたが、心身ともにリフレッシュしていい時間が過ごせたと思っています。

私自身2年近く治療をしてお手、赤ちゃん待ちって精神的な部分がすごく大きいと思っています。
先回りして自分自身を閉じ込めすぎず、仕事でお趣味でもいいのでうまく自分のストレスを発散できる何かをされたらいいと思いますよ^^

2006.6.7 07:58 5

みるく(36歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。今まで一人で悶々と悩んでいただけなのですが、同じような境遇を体験された方々からお返事をいただいて、少し気持ちが楽になりました。このままでは何も変わらないので、やっぱり仕事を探してみようという気持ちになりました。

2006.6.7 08:23 5

ひまーず(29歳)

私もかれこれ3年近く。
たまに短期の仕事をしたり
専業主婦になったりを繰り返して
赤ちゃん待ちしています。

短期の仕事なら妊娠しても
契約期間内位なら勤められると
思います。
今の時期でしたら短期の
お中元のバイトなんかあります。
それにバイトすれば新しく
ご近所のお友達も出来ますよ!

専業主婦中は映画を見たり
本を読んだり食べ歩きに出かけたり
子供が出来たら
ノンビリ出来なくなるだろうなぁって
事をめいいっぱいしてます。

2006.6.7 08:27 7

サファイア(秘密)

私も同じ状況です。
結婚一年目で、周囲に友達も知り合いはいません。

私も子どもを待ち望んでいるので、長期の仕事を控えています。
ですから、最近、週に2.3日、単発のバイトをしています。私にはいいペースです。

ネットの「短期・単発アルバイト専門サイト SHOT WORKS 」でバイトを探しています。

このサイトでは条件を絞れて、勤務期間を「3日以内」とか「一週間」「一ヶ月以内」など、希望に合わせて検索出来るので便利ですよ。

妊娠に気がついても、一ヶ月くらいは特に症状はでないかな、と思って、短めのバイトを選んでいます。

バイトをする前はメリハリがなく、ただ時間が過ぎるだけ、と言う感じでしたが、ちょっと外に出るだけで、気持ちが全く違いますね。
仕事の予約をとったり、電車に乗ったり、お天気を気にしたり、きちんとお化粧したり、バイト代でケーキを買ったり、そんな当たり前のことが、楽しいです。

一番いいことはバイト先で友達が出来たこと!
36歳の私に、19〜28歳まで、幅広い友人ができました。
ある仕事先で知り合った仲間とは、非常に意気投合して、月に一回、飲み会を開いたり、メールでお勧めのバイトを紹介したり。

と、言うわけで、短期のバイトは友人も出来て、お金ももらえて、気晴らしになって、一丁三石!

ひまーずさんは、まだまだお若いので、私以上に一人でおうちにいるのはきついのではないかと思います。
不安もあせりも、仕事をしたり、仲間と楽しく話したりしているとス〜と、消えますよ!

新婚生活、のんびり、楽しく過ごせるように、いい方法を見つけていきましょうね。

2006.6.7 09:32 5

ほろほろ(35歳)

暇だから仕事をする主婦って多いんですね。
でも、そういう姿勢でいい仕事ができるのかな?一緒に働く周りは迷惑な気がする。

仕事をすることでしか
自分の時間を埋められないってのも淋しいですね。
自分の時間を楽しめる人間でありたいと私は思っています。

2006.6.8 10:06 7

匿子(30歳)

>暇だから仕事をする主婦って多いんですね。
匿子サン、人それぞれですからね。

>でも、そういう姿勢でいい仕事ができるのかな? 
もちろんです。私は専門職ですが、いい仕事してますよ!

>一緒に働く周りは迷惑な気がする。
その周りの人に、迷惑かどうか聞いてくださったのですか?少なくとも匿子サンには迷惑を掛けていませんが。

>仕事をすることでしか
自分の時間を埋められないってのも淋しいですね。
採用されないひがみですか??

>自分の時間を楽しめる人間でありたいと私は思っています
責任持って働いて、『自分の時間を楽しめる』人間でいます。人との交流も広がりますし、あっ、でも匿子サンみたいな人間とは 仲良くなりませんから、ご心配なく・・・♪

2006.6.10 00:29 8

そう?(30歳)

もちろんです。私は専門職ですが、いい仕事してますよ!
>自分で自分を評価ですか。大物なんですね。

その周りの人に、迷惑かどうか聞いてくださったのですか?少なくとも匿子サンには迷惑を掛けていませんが。
>意味不明です。

採用されないひがみですか??
>働く必要がないだけです。

責任持って働いて、『自分の時間を楽しめる』人間でいます。人との交流も広がりますし、あっ、でも匿子サンみたいな人間とは 仲良くなりませんから、ご心配なく・・・♪
>こんなにイヤミな奴と誰が仲良くなるのでしょう?
周りの方がかわいそう…ご愁傷様です。

2006.6.15 09:51 9

匿子(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page