着付け教室について/日本和装って知ってる?
2006.6.18 13:44 0 4
|
質問者: ふるふる♪さん(31歳) |
はじめは自分が着れるようになって、次は人に着せれるようになって仕事に活かせられたらいいな〜♪と考えています。
日本和装がTVや新聞で4ヶ月無料教室っていうのを目にして興味があるんですが、どーなんでしょう??
過去に個人経営で着物は貸してくれる教室に通ったら着物を買うよう勧められ、断ると態度がガラリと変わり、教え方が着物をそこで買ってる人とかなり違いを感じ2回でやめました。
着物って高いですよね〜。
自分は着物を持っていないので母のをかりて習いたいです。
月々の金額や期間、習うきっかけ、仕事とか活かせたか?などいろいろ教えて下さい。
回答一覧
はじめまして。
結婚前に自分で着物の着付けくらいできるようになりたくて通っていました。
もう8年前の話ですが、たしか当時は日本和装という名前ではなかったと思います。
4ヶ月無料教室というのは本当で、受講料は無料、毎回お茶を飲む時間があってお菓子代が数百円かかったような記憶があります。
先生は毎回素敵なお着物でしたし、生徒は7人程でしたので、ひとりひとり丁寧に教えてもらいましたよ。
カンタンに着物が着られるようなお道具の紹介もありましたが、欲しい方だけどうぞ、という感じで買った方だけをひいきするようなこともなかったです。
ただ、見学会と称した直売購入(?)がありました。
帯と着物の二箇所の見学会があって、それに参加すると、はじめは着物の織りや染めのお勉強から始まるのですが、その後見る目を養うと称して次々と素敵な品物を見せて紹介し、すぐにしまう・・・の繰り返しが何度かあり、丁度着物への憧れも強くなってきていた時期だったので、とーーーっても欲しくなってしまい高額な帯の購入契約書にサインをしてしまいました。。。
着物に憧れてもっと知りたくて、なおかつ良いものを購入したい初心者の方には、とても良いと思いますが、そうでなかったら「見学会」は気をつけてくださいね^^;(一人の失敗談としてお聞きくださいね)
変な団体ではないので誤解されませんように。。。
2006.6.19 00:59 10
|
キューちゃん(秘密) |
はじめまして。
かれこれ2年前に日本和装の無料着付け教室で着付けを習いました。
4ヶ月の中で帯と着物のセミナーが各1回ずつあり、その中で着物や帯の販売がありました。
この時はさすがに意志を強く持っていないと、買わないといけなくなってしまいますので、私の場合は
「主人の許可を貰わないと・・・」
と言い張って買いませんでした(;^-^A
着付けに必要な小物類は、私が行っていた教室の先生(教室によって先生も着方も違うので・・・)が、自分で持っているものを持ってこさせて、足りないものだけ買うように・・・と言ってくれたのでそんなに買わないで済みました。
教室自体は私は行ってよかったと思っています。
その時の仲間で今でも月に1回着物を着て食事会をしています。かれこれ2年ぐらい続いています。
とりあえず基本的な着付け(柔らか物などや名古屋帯・二重太鼓など)は教えてもらえるので・・・。
私もずっと不妊治療をしていて、気晴らしで始めた着付けでしたが、今は自分の楽しみで着付けることができるようになったので、良かったと思っています。
もしかしたら、私たちのときより生徒さんが多いかもしれませんが、行って損は無い教室だと思いますよ。
2006.6.19 08:56 10
|
Lemon(30歳) |
私も4年ほど前に通っていました。
内容はキューちゃんさんとほぼ同じです。講習等は無料で、丁寧に基礎から教えてくれましたよ。受講している人はいろいろで、自己流で着られるけどきちんと習いたいという方から、私のような超初心者まで・・・それぞれに合わせてアドバイスもしてくれました。
見学会は、交通費と昼食代が実費でかかりました。
普段 個人では入れないような織元さんだし、呉服屋さんでは見せてはもらえないような(若いし、お金持ちでもない私には)高級品を羽織らせていただいたりしました。
勧められましたが、私はまったく買う気がなかったので、はっきりと「買わない」と伝えると押し売りはされませんでしたよ。その後教室で冷たくされると言うことももちろんないし。
買わなくてもまったく問題なしですよ。当たり前ですが。
確か、初回の説明会で日程が発表されるはずです。ここは一度しか通えないので(4ヶ月の基礎コースを一回きりと言う意味です)その中で通えない日が多かったりするともったいないし、確実にその日のお休みを確保されることをお勧めします。
基礎コースを終えられたら、帯の変わり結びなどを学べるランクアップ教室というのもあるようですよ。私は時間がとれず通えませんでしたが、無料です。
私の場合、平日のためか周りは40〜50才代が多く、着付け以外にもいろんなお話が聞けて楽しかったです。
楽しく着付けが習えるといいですね♪
2006.6.19 10:11 12
|
ぴーこ(27歳) |
スレ主のふるふる♪です。みなさん詳しく説明していただきありがとうございました!直接習った方々からお話を聞くことができよかったです。みなさん良い経験ができたんですね!これからネットで申し込み期間を検索してみますね。(^^)自分で着付けが出来るってみなさん素敵ですね\(^o^)/
2006.6.19 22:36 11
|
ふるふる♪(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。