ランチに誘ってくる友達
2006.6.20 11:29 0 5
|
質問者: 小夏さん(28歳) |
ある友達に何度もドタキャンされたり日にち変更なども多く、振り回されるのが嫌なのでランチに誘われたらそれとなく断っているのに、月一回ペースでメールで「元気?またランチ行こうよ」ときます。
自分の行いに気付いていないのですよね、こういう人はハッキリ言わないといけないのでしょうか?
みなさんならメールを拒否しますか?
それか毎回断りのメールをしますか?
くだらない悩みですみません。
回答一覧
>こんにちわ!
ではありません。
こんにちは!です。
2006.6.20 17:04 8
|
ざく(秘密) |
行きたくないのなら、その都度断りますね〜
今後の付き合い方で対応変わると思いますが、メールを拒否することも考えているということは、付き合いを止めたいのでしょうか?
でも、断っているのにしつこく月1で誘いのメールが来るということは、悪い事したな・・って反省しているかもしれませんよ?
私なら、断られ続けているのに毎月誘うなんて、なかなか出来ませんので。。
2006.6.20 14:30 8
|
タアヤ(29歳) |
何度もドタキャンされたとなると、そのお友達は最初から行く気はなくて単なる社交辞令で「ランチ行こう」と言っているのではないですか?
ランチに誘われて日程を決めたり具体的な話に持っていくのは小夏さんの方ですか?もしそうなら今度またお誘いメールがあれば「またランチ行きたいね」とこちらも社交辞令で返信したらいいと思います。
2006.6.20 14:41 5
|
ありす(31歳) |
何食べる〜?
都合のいい日に連絡するね♪
というメールを送っておけば、いやな感じはしないし、とりあえずばっちりです。
相手が「〜〜がいいんだけど」と具体的に言ってきたら「その日はだめだぁ」若しくは、「いま夫の母が具合悪くてドタキャンするかもしれないけど、今のところその日でOKです!」
と送っておきましょう。
ドタキャンするかも、と言っておいてしないのが「約束した」オトナのマナーです。
(ドタキャン仕方ないときもあるけどね)
2006.6.20 17:01 6
|
ウエンツ(31歳) |
軽い金縛り状態ですね。
私の友達も全く同じ人がいますが、私は彼女が友達として好きなので、別に何とも思いません。
誘いがきたら勿論予定に入れます。
でもドタキャンや日にち変更されても他にやる事も行く所も、誘う友達もいますしね。
真剣に考えないようにすれば楽ですよ。
2006.6.20 19:51 6
|
きらり(42歳) |
関連記事
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。