HOME > 質問広場 > くらし > 妊娠前後に気をつけた方が...

妊娠前後に気をつけた方がいいことって何ですか?

2006.6.22 14:30    0 2

質問者: はなさん(31歳)

初めまして。タイミング法で約1年がたちます。ホルモンが少し少ないようで、前回初めて排卵誘発剤を服用。高温期には毎月ルトラールを服用しています。
今日で高温期8日目です。
なんとなーく腹部に違和感を感じますが、高温期にはいつも”期待と不安”で腹部を過剰に意識しすぎてしまうので、この違和感もまた過剰かな?とも思っています。
来週の生理予定日頃に温泉旅行に行くのですが、よく「妊娠中の方はお控え下さい」とありますが、これは妊娠発覚後から注意すればいいのでしょうか?
妊娠を心から望んでいますので、少しでも妊娠に影響のあるものなどは控えたいと思ってるのですが・・・。
お茶やコーヒー、お酒なども良くないと聞きますが、こういった注意はいつ頃から意識するものなのか教えてください。
また、他に注意した方がいいことがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠が発覚するかしないかのごく初期の時期に注意すべきことは、実はあまり多くないと聞いています。まあ心がけというか、願掛けみたいなこともあるかと思いますので御参考まで。
まず薬。なるべくなら飲まないほうが良いでしょう。(本当にごく初期のうちは「All or Noneの法則」で悪影響があるとすれば妊娠しないか化学流産になるので、中途半端に悪影響を及ぼすことはないそうです。)
アルコールは全妊娠期間を通じて飲まないほうが良いと聞いたことがあります。特にビールなど冷たいものは体を冷すので良くないみたいです。
葉酸はできれば妊娠前から摂ったほうが良いみたいです。今回妊娠しているかどうかに係わらず、妊娠を望んでいるならば普段から摂るべきです。
温泉やお茶やコーヒーなどは大丈夫なのでは?もちろん程度問題ですが。個人的には、体に良いものを食べて、よく眠って、冷たいものを控える、腰から下を冷さない、といった当たり前の生活習慣に注意するのが一番だと思います。

2006.6.23 00:28 11

ユトリロ(39歳)

ユトリロさん
ありがとうございます^^
妊娠を希望するようになってからは、葉酸・ビタミンE ・カルシウムを飲み、冷え性なので暑くなった今でも、寝るときには靴下を履き気をつけてま☆
タバコは吸わず、アルコールも飲んでも週1回ビール1本程度。(排卵後はほとんど飲まないようにしてます)薬は、生理痛の薬のみで他は飲んでいません。
こういった生活なのですが、基本はこんな感じで心配はないのですね^^ あまり注意深くなって、かえってストレスになってしまう方が悪影響なのかもしれませんね。。。
マイペースに赤ちゃんが授かるのを待ちたいと思います♪
今回、妊娠していたらいいんですけど。。。(^^;)

2006.6.24 17:02 12

はな(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page