HOME > 質問広場 > くらし > 住環境について(長文です)

住環境について(長文です)

2006.6.25 14:16    0 1

質問者: マコモアさん(23歳)

1ヶ月前に旦那の転勤で引っ越して、今会社の借り上げ社宅に住んでいますが、そこがとんでもなく住環境が悪いのです。メゾネットタイプの家なのですが、建物の構造上隣の生活音も丸ぎこえ、隣は夜中に友達と騒いでいたり、あとベランダがないので布団や洗濯を干すスペースもなく、除湿機と布団乾燥機を使用し部屋干しで、また川沿いなので外に虫が非常に多く、車のガラスやボディに虫だらけだったり、窓を開けると入ってきたり・・。近所に養鶏所もあるので、風に乗って匂いがやってきたりするので、窓もあけれません。なので、現在窓を閉め切ってエアコン、除湿機を稼動させて暮らしていますが、赤ちゃんがいるので引越しを考えていますが、会社は引っ越してもいいが主人の評価が下がるだの言います。家賃は会社が2/3負担してくれていて経済的には楽なのですが、引っ越すと全額自己負担になるので、経済的に厳しい面もあります。引っ越す前に下見に行けばよかったのですが、家を決める期間がとても短く、子供もいるので、会社任せにしていました。
私は虫が大嫌いなので、旦那がいる日じゃないと、外に出れないくらい、近隣には虫がいます。なので、子供も私も引っ越してからある意味引きこもりになって、外に出るのは週2回。家も窓もしめっきりで。冬になればまだましになると思い我慢しようかなとも思いますが、でも子供の為を考えると、環境のいい所に引っ越したほうがいいのか。そうすると主人の評価は下がるし・・・。近所付き合いも全くありません。転勤なので、同じ市内にも知り合いはいません。どうしたらいいのでしょうか。転職もある意味考えています。(まだ厳しい現状ですが)
やはり、窓を締めっきりの生活って、人間にとって悪影響なのでしょうか?
上記のことで、1ヶ月以上、悩んでいます。みなさんならどうしますか?
ちなみに、転勤の期間は決まっていないので、いつまで今の所にいるのかはわかりません。多分1〜3年だと思うのですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

引越しをすると何故ご主人の評価が下がるのですか?そういった事と縁がないのでまったく理解できないのですが・・。でも、そんな環境で週2回しか外出しないなんて良くないですよ。
住環境と言うのはとても大切です。精神的な病気にもなり兼ねませんし、お子さんが大きくなると公園へ行ったりと外出する機会は増えて行きます。私だったら次の転勤まで待つことはできません。ご主人は何て言ってるんでしょう?

2006.6.26 11:34 9

さら(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page