HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 貧乏ですがご近所付き合い...

貧乏ですがご近所付き合いが辛く引っ越しを夢見てしまいます

2012.2.7 17:52    1 12

質問者: 星子さん(34歳)

アパートに住んでまだ4年、将来的には家を建てたいと考え貯金をしています。

節約もぎりぎりまでしていますが、まだ頭金には届かないくらいの額です。

そんな経済状況ですがもう引っ越したくてたまりません。

鼻で笑われる悩みかもしれませんが、、。

近所に2人ボスキャラママがいます。いつも二人でつるんでいて、子分らしき人も何人もいます。

近所に公園は一つしかなく、私は足が悪いので遠くの公園に行けるのは主人がいる時だけです。

設備もそこそこ充実していて子どもも気に入っているのですが、時間帯を間違えるといつもその2人がいます。

当然ですが公園は皆の者です、でも、この二人がいる時にその2人に気に入られていない人は入れません。

なので大抵の人は気に入られるように取り巻きになっています。
私は失格になったようで、行くとあからさまに「来たよ来たよ」となります。

最近はこの二人を避けた時間を見計らいドキドキしながら見に行っていないと安堵し、いたら嫌がる息子を連れて通り過ぎます。

どうやら私の足の事でこうなっているようです。
私は一緒に遊べないから子どもは遊具では一人で遊びます。
それである日、ボスママの子に足が当たってしまいました。勿論すぐに謝り、軽く当たったようで怪我もありませんでした。

そこから、あの子とは遊ぶなとはじまり、ちゃんと面倒も見れないくせに連れてくるな、遊ぶときって親が対応できるのが決まりですよね~と遠巻きで言われました。
そういう空気はすぐに広まり、私たち親子に近づくことは暗黙で禁じられたようです。

挨拶もしてくれたとしてもすぐに目をそらされ、ほとんどの人は近寄ってきません。

ボスママ2人はお弁当を持ってくるので11時頃から3時位の間はほとんどの日はいます。

この2人が同じ幼稚園に行くことを最近知りました。
同じ小学校なのは住んでいる場所でわかっているのですが、私の足の都合で一番近い市立に決定し、説明会で会いました。

ボスママの住むマンションの人は大体そこに通うようで、取りまきの人たちもいます。
クラスは1クラス、2年間確実に同じクラスです。

説明会と言ってもプレ幼稚園と言う来年から通う人用のものです。

もう嫌でしょうがないんです。

せっかくたまっている貯金、将来に向けて貯めていますが、この土地からいなくなりたくてしょうがありません。

子どもも最近公園に行けなくて、でも行ったら変な空気を察しはじめています。

子どももかわいそうですし、私もきついです。

でもお金がかかるのは確実です。すごく悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

小学校であれば、ほとんどが子供どうしで解決しなければなりません。
そのボスママが、モンスター気味で、どなりこんでくるかもしれませんが。

嫌な人がいて、引っ越すのはひとつの方法だとは思いますが、次の所でもそんな方がいたら、また引っ越しますか?

とりあえず、小学校に入るまで様子を見て、子供がいじめられるなどトラブルがあり、なおかつ学校側が何の対処もとってくれなければ、引っ越すのはどうでしょう?

差はあるけど、どこにでもいますよ。

2012.2.7 19:12 18

匿名(39歳)

同じような過去があり、出てきました!

私も公園があまりない所に住んでいて、毎回同じグループの集団に
遭遇。
仲間に入れてくれるわけでもなく、無視も多かったかな。
大人のくせにと思いましたけど。
子供の為の公園ではなく、親の交流(密になる為の)の場に
なっていて、子供はほったらかしの泣きっぱなし状態の集団でした。
私も近所の徒歩で行ける幼稚園(保育料も安かったので)を前々から考えていましたが、
その集団ほとんどがそこの幼稚園で、気持ちが減なりしました。
公園なら避けられるも、幼稚園となると毎日。
マイホームの頭金なんて無いに等しい状況でしたが、
引越しするなら子供が幼稚園に上がる前!!と思い切って行動しました。
現在は全く知らない土地にマイホームを購入し、ギリギリの生活ですが、気持ちも安定して新しい近所の方も少しずつ出来て、結果良かったです。
引越し資金もネットや不動産屋で格安にできる話も沢山あるので、
行動あるのみです!!
幼稚園も以前考えていた保育料とほぼ変わらないような、徒歩で行ける場所に通わす事も出来たので、早めに物件を探して何回も足を運んだ方が良いと思いますよ。
幼稚園も色々ネットで検索し、自分の直感で決めました。
気持ちが良くわかるので、本当に頑張って欲しいです!!!

2012.2.7 19:35 45

たんぽぽ(35歳)

引っ越ししましょうよ!ボスママとやらのせいで大事なお金を使うようで腹立たしいですが、これから幼稚園で子供さんに影響がありそうじゃないですか。子供が辛そうにしてたら耐えられますか?お金はまた貯められます!親子で楽しく笑って過ごす為に行動してください。

2012.2.7 20:20 58

かな(30歳)

もし私が主さんだったら、引っ越します。

お金はまた貯めればいいだけのこと。
精神衛生上 最悪な環境で暮らしていくのはまっぴらごめんです。

まだ持ち家じゃなくて良かったですね。
ご主人にちゃんとお話しして理解してもらって、早々と引っ越した方が良いのではないでしょうか?

2012.2.7 21:18 40

まゆまゆ(36歳)

きついですね。
主さんが、もう精神的に辛いという感じが伝わってきました。
もう、引っ越しましょうよ!!そんな状態、よくないです。

親子でのびのび笑顔で過ごせますように。

2012.2.7 22:21 30

フラワー(42歳)

引っ越ししましょうよ。
できることやって、みてはどうでしょうか?

小学生まで我慢なんて意見もあるようですが
小学生になるまでなんて待っていられないですよ。

主さんのお体が心配です。

我慢していると、気が付かないうちに、
体が悲鳴を上げ始めることもあります。
そうなって行動を起こしても
なかなかういまく行動できないと思うのです。

幼稚園に入園する前に
ぜひ、行動を起こしてみましょう。

私も毎日そりの合わないママさんと
一緒にならなければいけない環境で

とても精神衛生上に悪いです。

私の場合は入園してわかったことですが
わかったときは試行錯誤。
でも、反りの合わない相手なので
距離をとることでバランスをとっています。
毎日のこと、とてもつらいですよ。
小学生まで我慢っていうのは
そういう環境になった経験がないから
言えることです。

言うのは簡単です。
どうぞ、主さんとお子様が楽しく過ごせることを
第一に考えて決めて下さいね。

今の環境よりもよりよい環境になりますよう祈っています。

長文失礼しました。

2012.2.7 23:44 20

匿名で(秘密)

ボスママ…馬鹿みたい。
恥ずかしくないんですかね?そんなことして何がおもしろいのでしょう?子供もロクな人間に育たないでしょうね可哀相に。
なぜ従う人がいるのでしょうね?嫌ならみんなで謀反(笑)おこせばいいのに。ボスママと居るとお小遣でも貰えるのでしょうか??

鼻で笑うなんてとんでもない!馬鹿に関わるのってとってもストレスですから。
そんなのからはとっとと離れて新しい土地でゆったりお過ごしくださいね。

2012.2.8 08:21 22

はぐれメタル(33歳)

そのボスママとやら、最低ですね!!!

主さんとてもつらい思いをしていますね。

精神的に参ってしまう前に、引っ越しを考えてください。
そんな人たちのせいで人生台無しにされたくない!!!

2012.2.8 09:40 15

たけ(27歳)

引越代があるなら速攻引っ越しましょう!!
あちこちに嫌な人はいるとおもうけど、そこまで嫌なボスママなんてみたことないですよ~!
気に入った人しか公園に入れないなんて何様だと思います。
無視とか聞こえよがしに文句とかあり得ません。
そんな人と同じ幼稚園でしかもおなじクラスなんて耐えられないです。

世の中しなくていい苦労というか、無駄な苦労は避けていいんですよ。
消耗するだけです。
それにそのボスママに万が一気に入られても、図々しい要求を何度も一方的にしてきて断れば皆でぐるになって無視とか平気でやりそうですし、どっちにしろ良いことはないです。
下手したら幼稚園でお子さんにいじめの矛先が向かうかも…。

入園前にわかって良かったじゃないですか。
私なら今すぐ物件と幼稚園探し始めます。

我慢するべきって意見は、余程精神力の強い人しか無理だと思います。

2012.2.8 11:04 19

ポポロン(35歳)

引っ越すに賛成です!
大人なのにひどいですね!
大げさかもしれませんがこのままいたら病気になりそうです。 ママが病気になってしまうと 引っ越すよりお金もかかるし子供にも影響がきてしまいます。
そうなる前に!
私なら病気なるよりマシと思いきかせて 引っ越します!

団地など今より家賃が安いとこへ引っ越すのはどうでしょうか?

頑張れ!!

2012.2.8 12:02 17

らら(35歳)

公園を私物化し毎日つるんでいるグループって、他にも結構いると思いますよ。

引っ越し先でも同じような目にあったら損じゃないですか?

私なら住宅購入のためのお金に手を出してまで引っ越しません。人の噂もナントカっていうじゃないですか。きっと幼稚園では気の合うママさんに出会えますよ。

2012.2.8 12:32 14

もも(39歳)

私は無理しても引っ越しした方がいいと思います。

1クラスしかなくてその環境、毎日の事ですから2年間なんて耐えられないと思います。小学校も一緒なんですよね?

まだ幸い2月です。ご主人と相談してみて下さい。主さんはまだ年齢もお若いので、貯金ならまたできますよ。

ストレスは生活や体をむしばみます。頑張って!

2012.2.8 17:19 18

まる(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page