HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ドクターベッタの哺乳瓶を...

ドクターベッタの哺乳瓶をお使いの方

2006.6.27 10:10    0 6

質問者: ふーちさん(30歳)

こんにちは。哺乳瓶について教えてください!

私はひとり目のときに、アップリカのドクターブラウンの哺乳瓶を使っていました。
機能的、デザイン的には不満はありませんでしたが、空気を逃すための小さなパーツが他の哺乳瓶より多かったので、洗浄・消毒が少し面倒だったのです。

もうすぐふたり目が産まれるため、出産準備をしているところですが、次は同様の機能を持ちつつパーツ数の少ないドクターベッタの哺乳瓶を考えています。

そこで、すでにお使いの皆さんに質問です。

・ドクターベッタは形状が少し特殊ですが、洗浄が不便ではありませんか?専用のブラシでなくてはうまくいかないということはありますか?

・レンジ消毒も薬剤消毒も可との事ですが、市販の他メーカーのケースにうまくおさまるのでしょうか?もし、具体的にこのメーカーのケースがおすすめというのがありましたら是非教えていただきたいです。

・通販サイトのレビューに、<ベッタ専用の乳首が子供に合わなかったので、他メーカーのものに取り替えたらよく飲むようになった>という記述を見たのですが、乳首を替えて使っていらっしゃる方はいますか?スーパーやドラッグストアなどで手に入る主な国産メーカーのものなら使えるでしょうか?

このほかにも、良かった点、悪かった点など感想を聞かせてもらえるとありがたいです!

長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も使いました。
確かに、洗うのに手しか間はかかりましたね。でも、普通の哺乳瓶洗い(4本セットくらいになっているもの)で充分、洗えたと思います。消毒もレンジ消毒専用の(商品名はわかりかねます…レック株式会社??としか記載がなくて)容器にぎりぎり収まってます。
そして、あの大きい乳首は珍しいですよね。乳首だけ他社に変えるのは…難しいような。
良い点、悪い点ということですが、使ってみて、特にどちらも見当たらなかったです。というより他の哺乳瓶との差に気づかなかったのかな…。空気抜きも役に立っているとは思うのですが、目に見えて効果がわかるわけではないので。
ただ、取っ手がついてるので、赤ちゃんが自分で飲めることが良かったかな〜。

2006.6.28 02:55 29

やこ(26歳)

やこさん

お返事ありがとうございます!
やっぱり乳首だけを取り替えるのは難しいのですか・・・。
他の哺乳瓶より少しお高いので、子供の口に合わなかったときショックかもしれないです。
上の子の時は、使い慣れたもの以外でもなんでもOKだったのですが次もそうとは限らないですもんね。

まずは1本買ってみて、よければ買い足す方向でいこうかなと思います。

どうもありがとうございました。

2006.6.29 15:20 32

ふーち(30歳)

もう遅いでしょうか・・・?
ベッタ使っていましたがやはり、乳首はうちの子に合いませんでした。ピジョンの乳首に換えて使っていましたね。ベッタは何かの商品でいただいたので、何も考えないでピジョンのを付けてみたら何も問題なかったので、『こういうのってきっと規格なんだろうな〜』くらいに思っています。ちなみに私が緑が好きだという理由だけでケースだけ『ビーンスターク』でしたが、高さも問題なかったです。
こんな回答でよかったでしょうか?というか、見ていただけるといいな〜・・・

2006.6.29 23:54 28

momo(37歳)

momoさん

お返事ありがとうございます!

今通っている産院で、退院時にはビーンスタークの哺乳瓶をお土産でいただけるそうなので、ビーンスタークのケースが使えるとの情報とってもありがたかったです。(わたしも、ビーンスタークは緑でかわいいなーと思ってました。)

これで、乳首も互換性あれば言う事ないのですが、momoさんのおっしゃるとおり、もしかしたら規格のようなものがあって結構いけるかもしれないですよね。トライしてみます!

ありがとうございました!

2006.6.30 11:56 25

ふーち(30歳)

私のジネコタイムはいつも遅いので、すみません。
ちょっと気になったもので…
ただ『ケース』と誤解され易い書き方をしてしまったのですが、私が使っていたのは正しくは『消毒専用容器』です。『哺乳瓶保温ケース』と受け取らなければよかったのですが…。ちなみにビーンスタークの『哺乳瓶保温ケース』は販売していないらしいです。(非売品ではあるみたいです。でも紺色でした、、、緑じゃなかったです(^^; )
赤ちゃんもうすぐなんですか?頑張ってくださいね!!

2006.6.30 23:48 28

momo(37歳)

momoさん

ご丁寧にありがとうございます。

ビーンスタークケースはレンジだめなのかな?レンジ派なのでちょっと残念ですが、自分で調べてみますね。

本当はお店に行って実際見て、そこにある中から吟味してそろえれば良いのですが、今安静にするよう指導されおり、ネットショッピングで出産準備しているので、選択肢がありすぎてどうしよう???という感じなのです。

出産は今月半ばですが、安静にしてる事で時間だけはたくさんあるので、引き続きいろいろ調べてみたいと思います。

ご意見とても参考になりました!どうもありがとうございました!

2006.7.1 12:40 20

ふーち(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page