桐たんすってどうですか?
2006.6.28 19:10 2 5
|
質問者: くみさん(33歳) |
皆さんは衣類用の押入れ収納に何を使っていますか?
私はプラスチックのコンテナを使っているのですが、今回収納を買い足すに当たって、桐たんすが気になっています。
でもやはり少々お高く、(押入れの8分の1くらいの大きさで2万くらい)極平均的なサラリーマン家庭のうちには高価な気もするし・・。
でも大事にすれば一生使えますよね。
もしお使いの方いらっしゃったら、ぜひ良い所悪い所教えていただけたら・・と思います。
ちなみに着物とかそんなに持っている訳ではなく、収納するのはごく普通の衣類です。(やっぱり贅沢かな〜?)
よろしくお願いします!
回答一覧
着物を収納するには"桐たんす"という実母のこだわりがあり、結婚する時に実親が買ってくれました。
我が家も安月給のサラリーマン家庭で、たぶん桐たんすが我が家では一番高額な物かもしれません^^; 押し入れの4分の1位の大きさで、○十万円しました。
でも、桐たんすが置いてあるだけでも品がある感じがするし、年月が経てば経つほど味が出てきて良いですよ。
一生使えるんですから、思い切って購入してみても良いと思いますよ!
2006.6.29 09:07 10
|
ひろみ(34歳) |
実家の母が嫁入り道具として桐の箪笥を持たされたそうで、いまだに実家にあるので、もう30年近く使っています。
確かに一生ものですが、母いはく、「実用的でない」そうです。確かに移動させようとしても、かなりの大きさで、部屋の壁面をすべて埋め尽くすような形に置いているので、ここ数十年、場所が移動しているのは見たことがありません。
私がお嫁にいくときは、「こんなのいらないよね、時代遅れだし」と言われ、結婚しましたがもちろん桐の箪笥を買って欲しいと思いませんでした。
でもまぁ確かに一生ものではあると思います。
2006.6.29 11:43 11
|
きりこ(29歳) |
私は着物があるので、実家から祖母が使っていた桐たんすを母親が持たせてくれました。
それ以外では、通販で安い押入れ用 桐箪笥を購入しています(着物用)。
通販のは安いだけあって、取手の金具がとれてしまい現在もそのままになっています。
同じ桐の箪笥でも安い物は、その様な点で差が出てくるのかな〜と思いました。
桐の箪笥は衣類から「湿気・虫」から守ると言われています。
実家に居た頃は自分の着物が無かった為、ウールのセーターを中心に普通の衣類を収納していました。
昔の桐の箪笥だけあって、箪笥の引き出しも重く(引出しがスムーズに開かない)箪笥の底も浅かった為 洋箪笥より使い勝手が良く無かったです(収納枚数も洋箪笥より少ない)
現在は着物用として桐の箪笥を使用していますが、念のために防虫剤も入れています。
たしかに 桐の箪笥は一生物と言われています。
箪笥が湿気などで汚れた場合 表面を削る事で親子何代にも掛けて使用する事が出来ると思います。
けど、削るには職人さんに依頼するので数万は掛かると思います(子供の頃 母が依頼した時の金額です)
桐の箪笥自体 質の良い物を買うと 金額も○○万円します。
普通の衣類であれば、私ならその金額でしっかりした作りの洋箪笥(質が良ければ壊れず一生使えるのでは…)を購入するかも…
2006.6.29 17:13 11
|
のん(37歳) |
押入れ収納の桐たんすですよね?
私は結婚前に着物収納用に細長い茶箱方のものを2箱買い、今も使っています。
結婚するときにまさしく婚礼用桐たんすを買ったので、今はその2箱は衣替え後の服をしまっていますが、引き出し式だったらもっと良かったかな、とは思うけど、あって不便とは思いません。やっぱり安心してしまっておけると思います。
プラスチックのだと、機密性に欠けるらしく、虫食いに遭ったりしたこともたびたびありますが、桐たんすだと虫食いにやられた事がないので。
値段も2万だったらかなり安いのでは?
あまり安いと桐板の厚みが違うので
品質は良くないかもしれませんね。
2006.6.29 18:10 10
|
らむね(35歳) |
皆さんお返事有難うございました!!
トピ主のくみです。
転勤族で引越しも頻繁にある為、家具購入には大変気を使います。ご意見とっても参考になりました!
2万の桐たんすは、実はベル○ゾンのカタログのものなのですが、皆さんのお話をお聞きして、あまり良いものではないのかも・・と思いました。良いものはもっとずっとお高いんですね!(驚)
湿気ない・虫食いされない・味が出てくる点はやっぱりいいなあと思いました。
でも引き出しが重くなるのは、気の短い私には合わないかもと思いました。
のんさんの仰るとおり、この予算なら洋箪笥の方が無難かも・・とも思い始めています。
もうちょっと迷ってみて良い物探してみますね☆
本当に有難うございました!
2006.7.1 14:17 14
|
くみ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。