HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 二人目やはり簡単じゃあり...

二人目やはり簡単じゃありませんね

2011.6.29 06:47    0 4

質問者: ききさん(36歳)

1人目治療歴2年(うち体外挑戦9か月)で授かり出産しました。

今年の1月から産後生理再開と同時に治療再開しました。今回は最初から体外受精です。

1人目は1回目の採卵でできた4つの胚盤胞のうち最後の1個、3度目の移植で妊娠しました。2人目は1人目よりできやすくなってたらいいな~なんて夢見ましたが、ふたを開けてみると卵の質が低下しており、1度目採卵の卵は全て陰性、2度目の採卵でできた受精卵3個のうちの2個(3日目8分割・10分割グレード2)を移植しましたが昨日リセットしました(泣)

以前は同じ職場に似たような状況の同僚が数人いて色々話せたのですが、その人たちも2人目がすぐ授かった人、1人目をまだ治療中の人と、状況が違ってきているので愚痴を言えずにいます。

同じような状況の方、落ち込んだときはどう対処してますか?またよければ励ましの言葉など頂ければとてもうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは(^-^)

私は治療3年半(内体外1年半)で授かり去年出産しました。
子供は今1歳4ヶ月になり卒乳もしたし生理もきたし、いつ2人目の治療を再開しようかと考えているところです。4月に職場復帰したところなので、1年位あけようか、でも治療再開してもすぐは出来ないだろうし・・・とちょうど悩んでいるところです^^;

私は1人目を5回目の移殖で授かる事ができました。2人目、やはりすんなりとはいかないだろうと思っているものの、どこかで期待してしまっている自分もいます。私も治療再開に向けてそろそろ動き出さないと!

ききさん、きっと大丈夫!お互い頑張りましょうね^^

2011.6.29 13:09 42

アーモンド(37歳)

アーモンドさんお返事ありがとうございました。

お仕事されながらの育児大変だと思います。2人目にも挑戦予定とのこと!

年齢も近いですしお互いうまくいくといいですね(*^_^*)

2011.6.30 22:30 35

きき(36歳)

私も、二人目を頑張っているところです。

なかなかうまくいきません…(泣)

生理が来るたびに、落ち込んで、落ち込んで、
夫にたくさん「悲しい悲しい」と愚痴って、気持ちを切り替えて次に望むといった具合です…

一人目も不妊治療でしたが、
二人目はもっと状況が悪くなっているみたいで、
うまくいかず、今周期は体外受精のスケジュールに突入です。

一人授かっただけでも奇跡なんだよ←といつも夫が言うてますが、やっぱり出来るならもう一人は欲しいです…

今度こそ、うまくいって欲しいと願う日々です。

2011.7.20 20:13 30

ゆうまま(32歳)

『二人目は簡単じゃない』…まさにその心境で思わずお返事しています。
周りからは「一人いるんだからいいんじゃない」と簡単に言われますが、簡単に諦められるなら苦労はないのです。
一人目がとても大切で愛しいからこそ、兄弟を作ってあげたいと思うのです。

結婚5年後に不妊治療を開始し、病院の薦めもあり、いきなり体外受精に臨んだら、夫の重度の男性不妊が発覚。
そのまま顕微授精となり、2回目の顕微授精で妊娠→一人目出産。

出産後8ヶ月目で、早々に母乳を切り上げ(病院の方針で母乳育児をしていると治療してもらえなかったため)、約1年後治療再開。
その後、妊娠はするものの、2回の繋留流産を経験し、今年に入って半年間は、ホルモン数値が悪くなかなか採卵すらできず。
今月半年振りに顕微授精できたものの、受精卵が育たず…。

不妊治療に踏み切るまでの5年間は地獄でしたが、治療を始めたら一人目を比較的順調に授かれたので、二人目も何度か治療すればできる、妊娠さえすれば出産できる、と思い込んでいました。
この2年間は、自分の価値観がひっくり返るくらい辛い事の連続でした。

海外から毎回治療のたびに、日本に一時帰国して治療しています。
その周期に治療できるかできないかは直前にならないと分からないため、エアチケットは高額、実家が病院から遠方のため帰国中はホテル滞在。
治療費だけでも泣きそうなのに、それに付随して掛かる費用が本当に大変です。
まして、子連れでは飛行機移動もホテル滞在もとても大変。
悩みに悩んだ末、今回の治療は子供を家に置いて帰国しました。
夫がとても協力的で、子供の面倒もみてくれることが唯一の救いです。

海外在住のため、極限られた日本人コミュニティの中で、周りの日本人のお友達は順調に妊娠・出産されている方ばかりなので、相談できる相手もいません。

何の励ましにもなりませんが、私も辛くて、思わず書き込みしてしまいました。
お互い頑張りましょうね♪

2011.7.25 14:05 44

ふく(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page