HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳3ヶ月の娘、人見知り...

1歳3ヶ月の娘、人見知り場所見知りにもううんざりです

2006.7.9 23:53    7 11

質問者: ぽぽさん(30歳)

7ヶ月から手のつけようのない人見知りが始まり現在も続いています。

実家の両親も義理の両親もそうそう頻繁に会っていませんが会ったときは狂ったように泣いています。

特に男性は近くにいるだけで泣きます。

児童館や母子交流センターには週4,5日通って他の子やママ達と触れ合わせていますが固まって動きません。

私が立とうものならすぐ不安がって泣きます。

1か月前より家では歩くようになりましたが人がいる場では絶対に歩きません。

娘を連れているとよく他の人が「赤ちゃん見せて、可愛い」と寄ってきますがすぐに泣くので「お願い来ないで!!」と思ってしまいます。

泣き出した娘をみて「何ないてるの??この人があなたに何したの??
可愛いと言ってくれただけでしょ??」
と思ってしまいます。

1歳3ヶ月。。
人見知りが始まって8ヶ月。
もううんざりです。
疲れました。
いつなおるのですか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの長女の人見知りは半端じゃなかったですよ。
1歳前から色んなサークル入れていたのに私から離れることなく2年間。もちろん両家の祖父・祖母になつく事もありませんでした。主人の方の親からは「こんだけ人見知りひどかったら、誘拐される心配なくてで安心だ」といつも言ってました。

それが3歳になったとたん驚くほど無くなり、道で会う知らない人にも自分から挨拶したり、いろいろ話しかけたりしてます。
1歳代の友達は、長女の人見知りを知っているだけに、今の状態にびっくりです。
祖父達も、急になついてくれたので、今まで触れなかった分、今めーいっぱいかわいがってくれてます。

人見知りしていたときでも、挨拶だけはしっかりさせてました。挨拶することで、人に慣れてきたのかな??
ぽぽさんも大変とは思いますが、いつか終わります。がんばってください。

2006.7.12 11:15 75

トトロ(37歳)

うちの娘は今7ヶ月なのですが、
人見知りを全くしません。
両親はもちろん、近所のおばちゃんや
近寄ってきた知らない人すべてに
笑顔でニコ〜。自分から抱っこしてと
手を出します。
ぽぽさんとは反対に、私じゃなくても
いいの?・・・。と悲しくなります。

2006.7.12 11:38 183

あん(28歳)

わかります・・・
うちもでした。
周りの同じ頃に産まれた子供やいとこの子は皆愛想が良くてニコニコ。
必然的に人が集まってくるんですよね〜「かわいい!」って。
うちはちょっとでも近寄られるとびえ〜ん!
一気にその和んだ雰囲気を壊すのが肩身狭かったです。
かわいくなかったと思いますよーきっと。
もし自分が逆の立場でも、笑ってくれる子供の方がかわいいだろうなって思いますもん。
唯一義妹だけが「芸術肌なんだよ、きっと」と慰めてくれました(笑)。
でも1歳半くらいからしだいになおってきましたね。
今は知らないお宅へお邪魔しても暴走します(笑)。
出口はもうすぐだ!

2006.7.12 14:34 25

ストラップ(34歳)

まぁ、うんざりと言わず…(^^;)。
俗に言う『赤ちゃんの人見知り』では
なくなってきているのかもしれませんね。
『人見知りをする子』なのでしょう。
ウチの娘もそうでした。愛想が無くて、他の子から遠ざかっていたいタイプでした。
遠く離れた主人の実家では、私のそばから離れようともしませんでした。3歳まで…。
保育園でも泣きまくり。毎年先生が変わるたびに雰囲気の違いを感じ取って、夏まで泣いていましたねぇ。
でも、そんなこともあってか、小学生になった今年、楽しく通っています。友達作りも楽しいようです。
他の子はほとんど幼稚園児で、近所にも知り合いがいない中、上級生に可愛がられて通学しています。
娘さんは、他人をよく見ているのかもしれませんね。慎重であることは、良い事だと思います。

2006.7.12 20:58 29

みのみの(35歳)

ぽぽさんのお気持ち良く分かります。
私も息子の人見知りには正直うんざりして虐待寸前までいきました。
さぞかし疲れますよね・・・。人事ではなかったので思わず投稿させていただきました。

そこで私は保育園(一時預かり)に週2回ペ−スで預けました。1日4時間ほど預かってもらいこれが効果大でした。
お金もかかるし、世間体もよくないらしいですがこれしかないです。

そんな息子も今は3歳。少々甘えん坊ですが保育園に預けてよかったと今でも思います。ぽぽさんもぜひ検討してみてください。

2006.7.12 21:30 38

預かりッ子(30歳)

うちは2歳11ヶ月です。

まさにうちの子のちょっと前の状態を見ているようです(笑)

お母さんの気持ちよ〜くわかります。
うちもひどいもんでした。
うちなんて4ヶ月からでしたよ。

周りの人からは心無いこと言われたこともありました。
「お母さんの愛情が足りてないのでは」
人前では固まるので
「笑ったことある?」
「感情表現が乏しいね」
とか。

私も悩みサークルやらいろいろ連れ出したりしました。
でもね、はっきり言ってこればっかりは性格なんだと思いますよ。

だって同じ私が育てた次女はメチャメチャ愛想よく育ってますし・・・。

すんご〜い人見知り場所見知りの娘も徐々に変化というか成長していったのか、最近では知らない人にも挨拶できるようになりました。

お母さんのその時の気分とかもあると思うけど、なるべく性格を受け入れてあげる事で子供も自分を認めてもらえてるって安心するかもです。

といっても私も「どうしてうちの子はーっ」てよく思ってました(><)

2006.7.12 22:38 28

ちょこぼ(28歳)

人見知りだけが問題でしたら、受け入れてあげてほしいな、と思います。
私自身が小さい頃から人見知りで、身内以外の大人とは話ができませんでした。
直る人もいるのかもしれませんが、人それぞれだと思います。
私の場合、いまだに人見知り‥でも、人間関係にそれほど苦労した覚えはないですし、直すことより何よりコンプレックスにならないよう気をつけてあげたほうがいいか、と思います。

2006.7.12 23:57 21

星奈(秘密)

私は人見知りする赤ちゃん、好きですよ。

寄ると泣くから、無理にあやそうとしたりはしませんが、一生けんめいな泣きっぷりを見てると、
「お母さんが大好きなんだなぁ・・・」
「力いっぱいお母さんしかだめ!!」
ってオーラだしてて、ホントに愛くるしいです。
お母さんが、お子さんを愛情いっぱいかわいがってる証拠のうちのひとつだと思います!

周りの人はそんなに気にしてませんよ(^^)
お母さん(主さん)が「ちょっとは愛想良くしてくれよ〜こっちが泣きたいよ」って思ってると、赤ちゃんはそのイライラをキャッチしちゃいます。

どーんと構えてて大丈夫です。

子育て期間中の「おかあさんじゃなきゃだめ!」な時期って本当にあっという間です。
懐かしく、うらやましい気持ちでレスさせていただきました。

がんばって!

2006.7.13 11:11 50

ウエンツ(31歳)

お気持ちは、わかりますが、人見知り場所見知りは、ほとんどのお子さんにあることですよ。
もううんざりなんて言わないであげてください。
パパやママと他人との区別、おうちと他の場所との区別がついている、感受性豊かなお子さんなのですよ。
うちも、それまでなんでもなかったのに、10ヶ月くらいから、2歳ころまでありました。
知らない人が近づくと、赤ちゃん時代は泣いて、幼児期は、ヤダと言わんばかりに固まっていました。
今思えば、それさえもいい思い出です。
今では、学校に私が行くとあの人誰?見たいな顔をされ、思いっきり無視されます。
ママが1番の時代が懐かしいです。

2006.7.13 12:54 17

ベテランママ(38歳)

お気持ち、痛いほどよくわかります。
でもいつか、直りますよ(笑)。

私の子供も1歳前から人見知りしてて、毎週会いにきていた実家の両親を悲しませてました。。。今は問題なし。
「ママ大好き」の愛情の裏返しかな〜・・・大変だからこそ、余計にそう思うことで、乗り越えました。
そのうちに、気がついたらそれほど騒がなくなったという感じです。

今は、顔でえり好みされて困ってます。
顔に深いしわがある顔がイヤらしく、姑や私の伯母にむかってないている・・・理由が理由だけに、いえない・・・。

2006.7.13 16:25 19

KY(35歳)

沢山の御意見ありがとうございました。

いづれはなおるようですがそれがいつなのかと考えるとやはりうつっぽくなってしまいます。

親としてうんざりなんて言ってはいけないのはわかっていますが私も人間なので感情が抑えられません。。

でも前向きに頑張ってみます。

2006.7.13 23:19 26

ぽぽ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page