HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 帝王切開に理解のない義両親

帝王切開に理解のない義両親

2006.7.16 22:21    0 6

質問者: まつさん(33歳)

先月無事赤ちゃんを出産した者です。
緊急帝王切開での出産でした。

義母と義父は心配性で、帝王切開の出産と聞いて赤ちゃんは大丈夫なのか?と入院中何度も聞いてきました。年齢が60歳後半と言う事もあり帝王切開という出産が理解できていないようです。
実母にも「知り合いの赤ちゃんが帝王切開で生まれてきたんだけどダウン症だった」(自分の孫も心配といった意味らしいです)と愚痴をこぼしその他にも(知り合いの)生まれてきた赤ちゃんに指が無かっただとか、耳が悪くて気づいたのが3歳になった頃だった等、話しだしたらきりがありません。
実母は義両親に対して失礼で教養の無い人達だと怒っています。

挙句入院中も病院に電話し「○日に嫁が帝王切開で出産したが子供は大丈夫なのか?」と先生に問い詰めたらしいです。

心身共に疲れました。私だって自然分娩で子供を産んであげたかったけど、責められているようで悲しいです。
勿論母子共に健康に出産する事が大事なので後悔など一切ありませんがこういう理解の無い人達がたまにいて少し傷つきます。

読んでくださりありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まずは出産おめでとうございます。
私も昨年帝王切開で出産しましたが、「母子安全が第一」という実両親に対して、義理の母は70歳を超えているせいもあってか「帝王切開なんて、昔じゃ考えられなかった。恐ろしくて恐ろしくて」などと言ってましたね。
今ほど帝王切開が普及していなかった時代に出産した高齢者は、昔知りえた情報に固執しがちなので(もちろん常に新しい知識を積極的に取り入れようと努力なさっている高齢者も多くいらっしゃいますが)、どう説明しても無駄なのかもしれません。「もう死ぬまで治らない病気の一種」だと思って割り切った方がいいですよ。

2006.7.17 13:19 12

私も帝切(32歳)

出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。先月ってことは、まだまだ傷が痛みますよね・・。

わたしは2人子供がいますが、どちらも帝王切開でした。一人目は緊急、2人目は年子だったこともあり予定帝王切開でした。
帝王切開ってたしかにリスクがあるかもしれません。でも無事に産まれてきたのだから、ゴチャゴチャ言ってほしくないですよね。しかも産後って体力も回復してないし、夜中もしょちゅう起きて授乳とかあって精神的にも参りますよね。

わたしのときは周りに理解があって「帝王切開」自体にそんな反発はありませんでした。たまに「昔だったら切腹と同じだ」とか言われたこともありましたが、わたしは気にしていないというか、とにかく普通の健常な子供が無事に産まれたわけだし、「そうですよね〜」って流していました。

うまく言えないけど、いちいち「また言われた」と、お気になさらずに、今は御自分の体のことと、大事な赤ちゃんのことだけを考えてあげてください。本当に大変なのは出産ではなくて、産後なのだから、気にすることありませんよ。頑張ってくださいね。

2006.7.17 20:10 13

ぱぴこ太郎(25歳)

ご出産おめでとうございます!
私も二人帝王切開で産みました。
幸い、うちは両親、義両親とも、「(私の)傷が痛くてかわいそう」とねぎらってくれましたが…。
今度義両親さんに何か言われたら、「帝王切開は赤ちゃんにとって一番安全なお産なんですよ。」と言い返されては?
だって、事実ですから。
まつさんは赤ちゃんの命を守った立派なお母さんなんですから、自信を持っていいと思いますよ!

2006.7.17 23:35 13

とく匿(32歳)

私も帝王切開で子どもを産みましたが、当時50代後半だった実母の反応は大変なものでした。

帝王切開=生死をさまよう大手術と思いこんでいて、産まれた息子が保育器に入っているのを見て血相を変えてナースセンターに飛んでいき、「子どもはどうなったんですか!!」と看護師さんに問いつめたのです。

保育器に入った=赤ん坊が重体としか思っていなかったのです。応対した看護師さんは、念のために一日だけ保育器に入れただけなのに、今にも死にそうだと誤解して新生児室の前で右往左往して取り乱している実母にあきれかえっていましたよ。

私も帝王切開について何度も説明しましたが、返ってきた言葉は「あんたは麻酔をしてラクして産んだなまけ者」でした。

50代でもこの始末です。60代後半の義両親さんではなかなか理解してもらえないかもしれませんね。

いくら説明しても分からない人っているもんなんですよ。

2006.7.18 12:54 13

江信(40歳)

緊急帝王切開、お疲れ様でした。
傷の治りはどうですか。
無事出産されたようで、本当によかったですね。

私は予定帝王切開でしたが、どちらの親もそれほど無理解ではなかったので助かったほうだと思います。
傷の治りが遅いのを手術前はしんぱいしてましたけど、私はお産の兆候もなく骨盤が開いていない状態のままの予定手術だったので、産後の回復は意外に早かったように思います。
骨盤の開きが戻るまでの期間に、大事にしないといけないみたいなので。
子供が生まれてから5日間入院(血中酸素濃度が安定しないという診断)した時も、「帝王切開ならそういうことはよくあるらしいよ」と調べたか聞いたかしてきて、私の心の負担にならないようにしてくれました。
産後は気持ちが不安定だから過剰に反応してしまうのかもしれませんね。
紀子様も予定帝王切開になる、という発表があったので、年配の方にももう少し新しい情報が浸透するのではないかと期待しています。
私のことばかり書いちゃいましたが、まつさんの赤ちゃんがこれからどんどんかわいくなっていくので、義両親さまも出産時のことは薄れていくと思いますよ。
頑張ってくださいね。

2006.7.18 20:56 10

まちむ(30歳)

ご出産おめでとうございます。
私も帝王切開で出産しました。出産前に同じように義両親から心配の電話を貰いました。まぁ、ウチは具体的な心配ではなく、漠然と、大丈夫なの??ってカンジでしたが・・・
出産前という事もあり、ストレスはイヤだったので、直ぐに次の週末夫に説明に向かわせました。
・帝王切開は今や自然分娩より安全と言われている。
・ベッカムの嫁は自ら帝王切開を選択するなど、ポピュラーで安全な出産方法である。
などなど、私がまず夫に話して聞かせ、それをそのまま夫は両親に話したようです。
結果、納得し、「返って安全だよね」という結論に達したようです。
まつさんも、ご主人に動いてもらったらどうでしょう!!?ストレスはおっぱいにも良くないです。お大事に・・。

2006.7.18 21:21 12

みるこ(3歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page