HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 一人目IVF、二人目自然...

一人目IVF、二人目自然妊娠だった方

2006.7.17 23:12    0 4

質問者: みみさん(34歳)

私は原因不明の不妊で、タイミング1年、AIH4回で妊娠せず、有名なKLCに転院し始めてのIVFで妊娠出産しました。
卒乳を期に二人目が欲しくて自己流のタイミングをしています。まだ4周期ほどなので、もうすこし様子をみて駄目なら、またKLCでIVFを受けたいと思っています。
ラバロ以外のほとんどの不妊検査は受けで異常なし、夫も特に異常はありません。
 特に原因がわからないままIVFをしたので、正直もしかしたら自然妊娠する可能性があるのかもという気持ちも拭い去れません。
 私のように夫婦とも原因不明で一人目をIVFで授かり、二人目は自然妊娠したという方はいらっしゃいますか?また解禁してから何周期位で授かりましたか?お聞かせいただければありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は23歳の時、卵巣癌のため、左の卵巣を摘出、残された右の卵巣も卵管が癒着していたため自然妊娠は困難と診断され、IVFに挑戦、6回目で子供を授かりました。その後無事出産し、現在11ヶ月になります。
IVFは費用も時間もかかるので、もう、子供は一人とあきらめていたのですが、今月に入り自然妊娠していることに気づきました、半年前から解禁してはいましたが、卵管の癒着が自然にはがれるとも考えがたく、自然妊娠はあきらめていたため、自分でもビックリしています。
妊娠、出産により、体質が変わることもあるようなので、頑張って下さい。

2006.7.18 12:53 6

K.N(35歳)

初めまして。
一人目をIVFで出産後、子供が1歳半になった時に、残っていた凍結受精卵でのETを失敗して、二人目は一度諦めたのですが、一人目の子が2歳になる直前に自然妊娠がわかりました。
一人目がIVFになったのは、卵管が詰まっていたからです。この状態でなぜ自然に妊娠できたのか不思議です。妊娠はミラクルですよ!
私の場合は一度諦めて、かなり気楽だったのが良かったのかもしれません。
特に原因が見つからないということであれば、私なんかよりずっと自然の可能性高そうですね(^▽^)頑張って下さい!

2006.7.18 19:44 9

ゆうトン(31歳)

私の事ではないですがママサークルの友人が原因不明の不妊でしたが一人目妊娠も1年近くKCLに通院していたのですが二人目は生理が1回きて次の周期はこなかったので病院にいこうとしていた矢先に二人目の自然妊娠がわかり6月に元気な男の子を出産されました妊娠はミラクルってしみじみ話されていました。

2006.7.20 13:37 6

YOU(42歳)

トピ主です。みなさん希望が持てるようなお返事ありがとうございました。
現在私も仕事をやめ、夫も転職で年収がかなりダウンしてしまった為、経済的に余裕のない状況です。
一人目の時、タイミングや人工授精を行っていた病院で、ホルモン剤の投与のせいか(ストレスかもしれませんが)生理周期がすごく乱れてしまったので、今は自己流でタイミングをとって様子を見ようと思います。それでも駄目なら1回か2回しかチャレンジできませんが、またKLCに行こうと思います。
それまでに授かると良いのですが・・・。

2006.7.22 22:37 8

みみ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page