HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 脇の下のしこり?副乳あり...

脇の下のしこり?副乳ありますか?

2006.7.19 12:35    0 2

質問者: ここさん(29歳)

こんにちは。
現在、10週目のなのですが、妊娠がわかった頃に脇の下にしこりが出来て、ビックリして検診時に先生に見せた所、、触診もしないで「あ〜副乳だねぇ!心配することないよ〜妊娠のせいだから。」と言われてしまいました。

意味もわからず、、期待してしまいましたが、やはりまだしこりがあるので気になります・・

同じような方いらっやいますか?
また、治りますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は妊娠中に左のわきの下にイボみたいのができました。
先生に見せると副乳だねといわれました。
10分の1くらいに縮小した乳首みたいのです。
その後、出産2日後くらいに今度は右の脇の下にしこりが出来ました。
看護師さんには「副乳というか乳腺が詰まっているんだと思うから、母乳あげてたら小さくなると思うよ。けど、退院までに小さくならなかったら万が一ってこともあるから先生に見せてみてね。この時期は副乳と乳がんの区別が付きにくいからね」
と言われました。
退院までに小さくなりましたが、母が乳がんをやっているのでとても心配しました。
ここさんはまだ妊娠中なので母乳が出ないのでしこりが小さくならないのかも知れないですね。
でも、万が一ってこともありますから、違う病院にも行ってみたらどうでしょうか?
そしたら安心できると思いますよ。

2006.7.19 13:46 50

フィガロ(30歳)

こんにちは。私は3人目を妊娠中で今13週です。妊娠前から元々小さな副乳があるのですが、妊娠してから少し大きくなりました。私の友人は元々副乳がないのですが、妊娠してから出てきたと言っています。妊娠のホルモンの影響で副乳が目立ってくることはよくあることと聞いたことがありますよ。 あと、二人目の産後2日目のおっぱいがガチガチに張った時、左の副乳もしこりのように直径5センチくらいに腫上がって熱をもち、痛くて助産師さんに診てもらったところ、「入院中時々そういう方もいらっしゃいますよ。」とおっしゃってました。やはり乳腺が発達するために副乳も張ってしまうとのことでした。その日はアイスノンで冷やして過ごしました。産後副乳が痛かったのは2〜3日だったと思いますし、ちゃんとその後副乳も元通りになりました。ここさんもきっと妊娠の影響だと思いますが、念のために次の健診の時にでも先生に診てもらうと安心できるかもしれませんよ。        お互いマタニティーライフを楽しみましょうね! 

2006.7.19 18:47 74

フラワー(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page