HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 移植の時のあの痛み・・・

移植の時のあの痛み・・・

2006.7.20 17:01    0 2

質問者: 凛子さん(24歳)

初めまして、凛子と申します。

早速ですが、2度の卵管妊娠により両側卵管を切除した為、体外受精しか子供を作る道はない、と言われています。
そして、過去に2度の採卵、5度の移植をしましたが、撃沈し続けています。
来月、6度目の移植をする予定なのですが、移植の際の痛み(子宮をつまむ痛みなのでしょうか?)にどうしても慣れません。
時間も短いですし、我慢できない痛みではないのですが、どうしても力が入ってしまうし、それを考えると怖いのです。

皆さんは、卵をお迎えできる喜びを前面に出して我慢されているのでしょうか?
それとも、私が痛がりなだけなのでしょうか?
先生には、「一瞬だから我慢して。出産はもっと痛いんだからね!」と言われていて、それもよくわかっているのですが、あの移植前のストレスと移植の際の力みは決して自分にとって良いものだとは思えないんです。
じゃあ子供作るのやめたら?と思われるかもしれませんが、赤ちゃんは欲しい・・・。
身勝手なのはわかっています。
やはり、耐えるしかないんですよね・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もです。私の場合は、子宮口が狭くて若干曲がっているらしく、AIHの時はもちろん移植のときも・・・・子宮口を挟まれひっぱられ、もうあぶら汗ものですよね。今までの病院の治療方針が合わなくて、転院したのですが、そこで移植を行う時に、またあの痛みと恐怖が!なんて思っていたら、器具を使うことなくスルスルっと終わりました。本当に移植出来たのか不信に思えるくらいでしたよ。残念ながら、初期流産してしまいましたが、確実に移植できていたということでもありますよね。以前の病院では、移植前に、膀胱をからっぽにしないとダメでしたが、転院したところは、膀胱に尿を溜めてやりましたよ。

2006.7.20 20:32 9

ふじこ(30歳)

ふじこさん、お返事ありがとうございました。

子宮口をつままずに移植できる病院もあるんですね!
初めて聞きました。
今通っているクリニックの先生の腕は信じているのですが、あまりにもストレスになるようだったら転院も視野に入れてみます。

貴重なご意見、ありがとうございました!!

2006.7.21 13:09 4

凛子(24歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page