予定日より早く促進剤で出産された方?
2006.7.20 17:02 0 2
|
質問者: ぴょん太さん(28歳) |
私も主人も長身の為か、赤ちゃんも以前から、かなり大きめでした。
出産予定日を待っていると4000g近くになってしまうので、先生から37.8週で、促進剤を使って産ませましょうと
言われました。
で、状況によっては無痛分娩にするかもという感じになっているのですが、
同じ様に、赤ちゃんが大きくて促進剤を使って出産された方いましたら、
ご参考までに、お話をお聞かせて下さい。 宜しくお願いします。
回答一覧
特別大きかったわけではないのですが、私自身が小柄なのと先生が「この骨盤の大きさだと3000超えたらお腹切るようだから早く出しましょう」と予定日より12日早く産みました。
でも、実際産んでみたら3000をちょこっとだけ超えてて先生に「ごめんね。大きかったね。でも骨盤の形が良かったからいいお産ができましたね」って言われました。
促進剤ってすごく嫌がる方多いですけど私は先生にお任せしてよかったと思っていますよ。
2006.7.20 21:07 15
|
ちょこ(41歳) |
ぴょん太サン、こんにちは♪
私は今年4月に促進剤を使用して3624gの女の子を出産しました。
私も赤ちゃんが大きかったので先生に「予定日より早めに…」と勧められていました。
しかし促進剤に不安があったため、できれば使用したくないという思いがあり、予定日まで自然に陣痛がくるのを待ちました・・・・が、やっぱり産まれそうな気配はなく結局促進剤を使用することになりました。
ご参考までに、私の出産までの流れを書きます↓。
入院当日の12時半に子宮口を広げるバルーンを入れ(多少の違和感はありますが、痛みは全くありませんでした)、14時、15時、16時、17時、18時の5回に分けて陣痛促進剤を飲みました。(その間に、ちゃんと夕食も食べました)
入院中は頻繁に看護婦さんが様子を見に来てくれて安心でした。もちろん、お腹の中の赤ちゃんの状態も確認してくれます。
私の場合は、その日の夜中から陣痛が徐々に強くなってきて、ほとんど眠れませんでしたが、我慢ができない程ではなかったです。
翌日の朝、先生に診てもらった時、陣痛も強く子宮口も開いて出産できそうな状態だったので、ベットに寝た状態のまま先生が人工的に破水をさせました。
破水後は陣痛がかなり強くなったので、すぐに分娩室へ移動しました。
分娩室に入ってから出産までは1時間もかかりませんでしたので、初産にしては早い方だったと思います。
私は「促進剤を使用するかも」となってからパソコンで色々と調べましたが、あまりいい情報がなく正直不安な毎日でした。
しかし促進剤を使って出産した今、私は促進剤を使用してよかったと思っています。
身長150?の私に対して3624gの赤ちゃんだったので、出産後は助産師さんに「ギリギリだったね〜☆」と言われました^^;
ぴょん太さんも今は不安があるのかもしれませんが、少しでも不安・疑問に思う事があれば先生に相談・質問をし、素敵なお産ができるように頑張ってくださいね♪
2006.7.23 15:29 10
|
シマ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。