HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 促進剤で早めに出産された方

促進剤で早めに出産された方

2006.7.21 19:11    0 5

質問者: ぴょん太さん(28歳)

投稿されてなかったので・・。
臨月に入ったぴょん太と言います。
主人も私も長身なので、だいぶ前から
赤ちゃんが大きく、最近、先生から、促進剤を使って、早めに出産しましょうと、言われました。で、状況に応じて無痛分娩にする事になっています。
私と同じ様に、赤ちゃんが大きく促進剤を使って出産された方いましたら
経験談などを、教えて頂けたらと思います。 初めてで不安なもので。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぴょん太様、おはようございます。

7月20日に、タイトルは違いますが同様の投稿がございます。
ペンネームはぴょん太様です。

ご確認ください。

2006.7.22 10:02 20

ドクタージネコ(100歳)

ぴょん太さんこんにちは。
私は2月に誘発剤(促進剤)を使って38週で出産しました。
胎児が37週の時点で3500gぐらいだったので早めにと言う事でした。
急な事だったので何の下調べもなく、「予定が立てられるから良かったぁ〜」なんて呑気に言って入院したんですが、
私には地獄のような出産でした(苦笑)
まず、前日の夜少し柔らかくしましょうと言われてなすがまま処置室に入ったんですが、ラミナリアを入れた途端もう絶叫ものの痛みで、歩くのもやっとという感じで前日を過ごしました、
そして翌日から誘発剤を点滴しだしたのですが、最初は楽チン!なんて思っていたけど段々と痛みが増し・・・
そりゃ無理やり陣痛を起こしているんですもんね・・・相当な痛みでした。。
結局私は2日間 誘発剤の陣痛でも子宮口がわずかしか開かず、あまりの痛さに
「もう切ってください!!」と哀願していました(^^;
でも、先生がその前に無痛分娩にしてみましょう!と言われ、
「え〜〜、無痛分娩やってたの?早く言ってくれればよかったのにぃ〜〜」と思ったものです(笑)
でも、それも麻酔が効く前に胎児の心拍が下がってしまって緊急帝王切開となってしまいました。。。
私は陣痛、それから全身麻酔の帝王切開とフルコースを味わった出産でした。。

怖がらしてしまったかもしれませんが、病院によっていろいろやり方があるとおもうので、
その辺は先生に良く聞かれればと思います。
それをふまえて、無痛の方がいいのか、ご自身で考えてみてください。
たまたま私はこんな感じでしたが、ラミナリアの痛みも無い人もいるし、これは個人差ですよね。
私はもしも次回また妊娠できればたぶん帝王切開になると思うんですが、
普通分娩なら迷わず無痛にすると思います。。

良い出産になればいいですね!!
ちなみに生まれた子は3600gで、今5ヵ月なのに9kg近くあるビッグベビーです^^

2006.7.23 03:43 8

のどか(37歳)

こんにちは
私は39週目の検診の時に「羊水が少なくて胎児の心拍が弱くなってる」と言われ即入院、翌日促進剤にて出産と言うことになりました。赤ちゃんが大きめと言うことではないのですが、促進剤を使って出産をしたのでレスさせていただきますね。

前日から子宮口を広げるラミナリアを入れ、変な痛さ(違和感?)を感じながら歩いてても気持ち悪い、寝ても気持ち悪い状況で翌日の出産を迎えました。
もしかすると緊急に帝王切開になるかもしれないと言うことで朝から飲食を禁止されました。
9時から陣痛室に入り促進剤を打っていきました。だんだんと陣痛がやってくるのですが午前中は「全然余裕よ〜」なんて思っていたのですが、午後2時頃にで陣痛があんまり起こっていないと診断され人工破水を起させられました。
それからが本当の戦いでした。陣痛はどんどん酷くなる、破水をしているので立つことを許されない、トイレにも行けない、喉が乾いても水を飲むことを許されない、水を口に含んで口中を潤わせたら吐かなくてはいけない、仕舞には胎児の心拍が私のお腹の上からでは測定しづらいと言うことになり、
まだお腹の中にいる胎児の頭に心拍計の針を刺して心拍を測るという事になったのですが、ご想像していただけるかどうか。。。担当の先生が私の下から手をいれて胎児の頭に針を刺したのです。。。
もうこうなったら好きにして下さいって感じでした。そんなこんなで午後7時に子供は生まれました。分娩台上って20分位で生まれましたよ。
陣痛室では「いきませて〜」なんて叫んでましたが、分娩台でいきむことがこんなに気持ちの良いものかと思いました。
子供が出てくる瞬間は本当に気持ちよかったです(^^; 
私の場合、赤ちゃんが39週の検診(出産の前日)で2600gと小さめなんて言われていたのに出てきた赤ちゃんは3040gでしたよ。意外とアバウトなんだなあって思いました(^^)
出産直後、歩いて自分の部屋に戻ったのですが24時間食べ物も飲み物もお腹に入れていないのと、出産でかなりの体力と気力を消耗したせいか、真っ直ぐに歩くことが出来ず、体力には自信がある私も生まれて初めてよろめき倒れた経験をしました。
生まれてきた子供も健康で今は11ヶ月になります。出産後間もないときはあの恐怖心を味わうのは嫌だ、なんて思っていましたが今ではもう1回出産したいななんて思ってます。
とっても怖がらせたレスになってしまいましたが、大丈夫ですよ!皆通ってきた道です。病院の先生にお任せしておけば大丈夫です。あとは気力と体力を十分に付けて出産に挑んでくださいね(^^)

2006.7.24 00:21 14

つつじ(33歳)

子供が3人居ます。
末っ子を出産する時に、促進剤を飲みました。
(私の場合は逆子のためです)
上2人と比べて、別に違いは無かったと思います。
(陣痛が弱いので、鈍いのかも・・・。)
急にガツーンと痛くなるわけでもありませんでした。
陣痛はどんな場合でも痛いです。

2006.7.24 16:46 6

はるあきら(30歳)

私は予定日の検診で3800ぐらいだったので入院して促進剤うちましたけど、予定日から2週間後に産みました。まったく効かなかったんですよ・・・入退院を繰り返して、メトロまでいれたのに。通常分娩でしたけど、結局3992グラムで産まれました。がんばってくださいね!!

2006.8.7 18:03 6

ここなっつ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page