会いたくない友人達への断り方
2006.7.20 18:25 2 11
|
質問者: ハナさん(31歳) |
独身の時に勤めていた会社同期から以前より皆で集まりたいとのことは言われていたのですが(私は幹事をよくしていたので)皆、子持ちで勝手ですが会いたくなくて...
同期なので私よりも年下なのに二人、三人産んだ子もいて今回はその二人がシビレをきらし発起人となって同期会を開きます(子供同伴だそうです)
結構前からダメな日を聞かれました。
何日か候補日が決まってから、
「その週(同じ週に候補日が集中していた)はもしかしたら行けないかもしれないけど、もしかしたらなのでその日でどんどん進めちゃって下さ〜い」と幹事にメールしたところ(確実に行けないと前々から連絡すると日にちを変更されそうで逃げ道がないのでズルイですが日にちが決まってから断ろうと思いまして)
「ハナに会いたいから来てよ〜!」と幹事以外にも他の子からメールが沢山きました(社交辞令かもしれませんが)
今回は一週間前に断るつもりですが今後も誘いがあってその度に断るのも不自然で(>_<)
プライドが高いのかもしれませんが皆(10人くらいですが)子供がいるので自分が不妊で悩んでいることを打ち明けたくないのです。
私と同じような状況で友人達の集まりに行きたくない時、皆さんはどうお断りしていますか? 毎回断り続けるのも(>_<)
誠に勝手ですが低レベルな悩みで今回の断り方もナンだかなぁと自負しておりますので厳しいご意見はご遠慮くださいm(__)m
宜しくお願い致します。
読みづらい内容ですみません。。。
回答一覧
親の看病をしに実家へしばらく帰る・・・
これなら誰も文句言わないでしょう。
会いたくないのに無理して会うことはないですよ。
私の場合、逆パターンで独身の集まりがあるのですが子育てで忙しいと毎回断っていまーす!
がんばってください。
2006.7.20 20:20 60
|
カンマンダ(29歳) |
ハナさん、初めまして。
何だか、私も同じような状況です。
レベルの低いだなんて!そんな事無いと思いますよ。
私も不妊治療が長引いているので、お気持ち良く解ります。
私も誘いに気乗り出来ずに、いつも断った後で自己嫌悪に落ちたりしています。
周りの人が妊娠していたり、子供がいたりしていると、ヒガミとかでは無いのですが、やはり辛い時があって…。
妊娠希望の身であるがために、
なかなかうまくいかないジレンマとの間で、
自分が妊娠出来たなら、晴れて笑顔で友達と会えるのに…と思ってしまったり…。
お誘いの時に、やんわりとハナさんの今の気持ちを伝えてみてはいかがですか?
望んでも希望通りに行かない心情をくみ取ってくれるのではないでしょうか?
何も知らずじまいだと、
「あら?どうしたの?」などと思ってしまう事もあるかと思いますが…
きっとハナさんの気持ちを察してくれると思いますよ♪
2006.7.20 21:10 49
|
かず(33歳) |
分かります。
私の使った断り方は、お稽古をしているのでそれの試験があってとか旦那の冠婚葬祭があってとかそういうのを使いました。
私も不妊だと打ち明けたく無かったし、不妊なんて言っても同情されるか興味本位で色々聞かれるだけだし他の子が妊娠していたら気を遣われるのも嫌だったので黙ってました。
そしたら子持ちの友人は子供の話しかしないんですよ。
断ったっていいと思いますよ☆
2006.7.20 21:53 20
|
ありえる(26歳) |
ハナさん、こんにちは。
私も子供がいない主婦です。やはり友人の集まりや旅行に行きづらい時期、ってありました。今はそうでもなくなりましたけどね。
前前からこちらの予定を聞かれて決まった日程ですと、なかなか断りづらいですが、
・ご主人の体調が悪い
・実家で急な予定が入った
などを理由にして、2,3日前ぐらいから前日までの間に断られてはいかがでしょう。
直接電話しづらければメールという方法もあると思います。どうしても気が進まない集まりに無理して出席されることはないと思いますよ。また、気が変わってご友人達に会いたくなる時期も来ると思いますが、今のご自分の気持ちを大事にして下さいね。
2006.7.20 22:31 17
|
パフパフ(40歳) |
ハナさんにお子さんが出来ればその方達の集まりにも頻繁に顔を出されるつもりなのでしょうか?
それともこのまま疎遠になって構わないのでしょうか?
もし疎遠になって構わないのでしたら、最初から「参加しない」と断り続ければやがて誘われなくなると思います。
子供が出来るまでは疎遠にという考えであっても、一度は参加しそうな返事をしているならば、確認の連絡や次回のお誘いがあっても当然だと思います。
不妊の事を出したくないのなら「体調が悪い」「家の中がゴタゴタしている」などしばらく誘われないような理由を伝えてはいかがでしょう?
誘ってくれる方も忙しい中、声かけや日程調整をされているのですから、参加しそうに見せかけて最終的に断るという方法はどうかなぁって思います。
そんなのお友達にされたらハナさんは傷つきませんか?
それでも今後もお付き合いされたいお友達なのでしょうか?
大切なお友達なら、変なプライドを捨てたほうがスッキリしますよ。
お友達付き合いがハナさんの負担になるのなら、いっそ交友関係をスッキリさせた方が気持ちも楽になるかもしれません。
2006.7.20 22:21 20
|
カカオ(28歳) |
判りますよ
子供がいない人もいるならともかく
皆子持ちとなると話題はどうしても子供のことになると思います
そういう時、子供ができないのも辛いけど
話にも入れない(というか判らない)ので辛いです
相手方もそういうつもりはないの判ってても自分が勝手に傷ついちゃうんですよね
私も先日、妊娠6ヶ月の友達の誘いを断ってしまいました
無理して会って嫌な思いをするより断って良いと思います
家の都合とか、急な用事とかその都度言えばいいと思います
断ってれば友達も察してくれるかもしれないし
皆さん子供がいるならそうそう集まる事もないのではないでしょうか?
次のお誘いの時には妊娠してるかもしれないし
気分が乗るときは会えばいいと思います
2006.7.21 00:25 9
|
とくみ(27歳) |
私には会いたくない友人というのがいないので(会いたくないのは”友達”じゃないから、切ってしまう・・・)、「気の進まない集まりへの断り方」でしかありませんが・・・。
1.人数制限
人数の多い飲み会って嫌いなので、オーバーしたらその時点でアウトにしてます。しかも、この理由は公言してしまってます。
大体6人までかな。ひとつのテーブルであちこちに違う話題が咲くのがすきではありません。。。人数が多いと孤独感すらを感じます。これが浸透するころには、あまり誘われなくなります。。。こないものとして扱われるし。
2.体調不良
言い訳ではなく、本当にあるので・・
長く胃炎を患ってて、調子のいいときと悪いときがあります。こんなことが理由になるのかといえば、私は理由にします。だって、楽しくない・・・食べ物もおいしくない・・・。
3.家庭の事情
いろいろあって、しばらく都合がつかないといいます。聞かれれば「家庭の事情」とだけ。
それにしても、「同期」で集まるなんて結束強いですね。職場での関係をプライベートに持ち込むのは、負担大きそうです。その辺から整理してはどうですか?
2006.7.21 01:55 13
|
KY(35歳) |
スレ主のハナです。
皆様、レスありがとうございました。
ひとつひとつを参考にさせて頂きます。。。
カマンダさん
親の看病なら誰も文句はないですよね!
逆パターンもまたお子様のいらっしゃる大変さを見過ごされ大変かも(>_<)
カマンダさんも頑張って下さい
かずさん
断った後、自己嫌悪に陥りますよねー
何やってんだろうと思ってしまいます!
そうですね!や〜んわりと今の気持ちを伝えてみます。
ありがとうございました。
かずさんにも早く赤ちゃんが授かりますように願ってます☆
ありえるさん
そうなんですーーー
皆が皆、デキ婚or結婚後半年以内には授かっての出産なので、皆の前で不妊の話をして色々聞かれるのかと思うと嫌ですし気を遣われるのも...
個人的に仲良くしてる何人かには言おうかと思います。
優しいコメントありがとうございました。
カカオさん
その通りです
今回の断り方はスレッドにも書きましたが、何だかなぁと思いますし幹事に対して失礼でした。
レスありがとうございました
パフパフさん
そうなんです
前々から予定を聞かれているので断りずらくて...
パフパフさんのコメント参考にさせて頂きますね。
とくみさん
とくみさんのレスを読んでやっぱり今回は気が乗らないので断ろうかと思います。
優しいコメントありがとうございました。嬉しかったです。
KYさん
色々事例をだして頂きありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
2006.7.21 12:01 11
|
ハナ(31歳) |
私も不妊治療経験者です。
行きたくないなら行かなければそれでいーと思うんですけど、、、
実際、子どもの話オンパレードになるかならないか経験する前に避けるのであればあなたの妄想なだけですよね。
会いたいよ〜と言ってくれるのは幸せなことと思うのですが。。。
どんどん疎遠になってそのままでも構わないという仲間なら構いませんが、妊娠した途端にお付き合い再開!みたいなご都合主義にはならないで下さいね。
2006.7.21 15:08 10
|
そうちゃん(33歳) |
そうちゃんさん
横ですが、会いたいと言ってくれるのは確かに喜ばしいことですが実際私子供出来ずで人工授精で撃沈した時に妊娠中の友人に会いました。
私が子供欲しいことは知っているはずなのに彼女5時間も自分の妊娠の話だけをして「妊娠してると」「妊婦はね」と誇らしげに・・・。
そういうことが何度もありました。
結局、妊娠出産を普通にしている人は全然分からないのだから今回ハナさんが出席し子供の話になり子供は?って聞かれるのは目に見えています。
今私も子供がいますが行きたくないっていうハナさんの気持ち分かります。
子供が出来てまた仲良くなるのも自然なことだと思います。私の場合、そうでした。
2006.7.21 18:11 13
|
トクメイ(秘密) |
スレ主のハナです
そうちゃんさん
会いたいよと言ってくれることは確かに喜ばしいですし、もし自分に子供が出来たら会いましょうというのはご都合主義ですよね... その通りだと思います。 けど、それを分かりつつも違う友人の時に痛いめにあっている為にまた同じように傷つけられたらと思うと勇気がでなくて...
ほんと情けないですよ
そうちゃんさんのご意見も参考にさせて頂きます。
トクメイさん
私の気持ちそのものを代弁して頂いてありがとうございましたm(__)m
お子様がいらっしゃる今でも人の気持ちを理解することが出来るトクメイさん、旦那さまもお子様も幸せですね!
嬉しかったです。ありがとうございました。。
2006.7.22 11:53 9
|
ハナ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。