HOME > 質問広場 > くらし > 腑に落ちないような気がし...

腑に落ちないような気がします。(愚痴です)

2006.7.22 01:04    1 13

質問者: マリメッコさん(32歳)

私はお裁縫が好きで娘の服や育児の小物も作ったりします。
先日、抱っこ紐を作りました。
仲の良いお友達のママに好評で褒めてくれたのでそのお友達にも作りました。その他にも2人の仲の良いお友達のママに作ってあげて皆さんとても喜んでくれました。
そして、今日、公園で娘を遊ばせていたときにたまたま娘の着ていた服が私の手作りのものでみんなに上手だねと褒められました。
そんな中、抱っこ紐を作ってあげたママ友(Aさん)がその抱っこ紐をかばんから取り出して「これも作ってもらったの!本当に上手よね」と褒めてくれました。すると4、5人の面識のないママ達が寄ってきて、「すごい、お礼をするから作って」と言ってきたのです。
私としては褒められるのは嬉しいのですが面識のない人にいきなり言われても困ると言うのが本心だったのですが、Aさんとそのママ達は知り合いだったので無下に断ることも出来ず「良いですよ」とお答えしました。
いくらお裁縫が好きな私でもその抱っこ紐を作るのに2時間は掛かります。娘を寝かしつけてからやっと出来た自分の貴重な時間に作っているのです。手作りのものって「この人が喜んでくれたら嬉しいな」と思って作ってあげたい人の為に私は作っているのに、初めて会った人のものを作るのちょっと嫌でした。。
Aさんも後で、「私があんなこと言ったから作らなくちゃならなくなってごめんね」と言っていたのですがまさにその通りなんて事も言えず「いいよ、お裁縫好きだから」なんて答えてました。
これがきっかけでそのママ達と仲良くなれたら良いのかなと思えばよいのかも知れませんがちょっと腑に落ちない気がして、愚痴らせてもらいました。
長文読んでくださってありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主です。
補足させて下さい。
お友達に抱っこ紐を作ったとき、お代金は布代だけ頂いた形になります。
なので今回もそのママ達はお礼はすると言うのですがお代金を頂くことは出来ないかなと思っています。
初めて知り合った人にここまで頑張らばくちゃいけないのかなって思ってます。

2006.7.22 10:37 7

マリメッコ(32歳)

わかりますーーー!
私も裁縫が好きなのですが、人から頼まれたものほど面倒なものはありませんよ。
自分で「あっ、あの人に作ってあげたい」と思って作るのは楽しいんですけどね・・・。
「私にも作ってーー」って言葉にうんざりです。

ですので、必ず断りますよ。
「作り方教えてあげるから自分で作ってみなよ」
「今忙しくて作る時間がないよ」
身内や親しい友人なら「人のを作るほど面倒なことはない」とはっきり言います。

このままだと、近所のママ達全員に作らなくてはならなくなりますよ。
他人は大変さをわかっていないで言ってくるんですよ。
断ることも大切です。
そうしたら、自分で作ってみようかなと思う人も出てきますよ。
そういう人だけ作ればいいのです。
自分の子供に他人が作ったもので済ませようなんて虫がよすぎます。

今回の方たちには、作り方を書いた紙(A4に簡単にまとめて)をコピーしてあげて、友人に「忙しくて作れないんだって」と渡してもらうのはどうですか?
友達の友達ですので、気を悪くしたところで知ったこっちゃありません。
逆に作ってあげても、それ程感謝されないと思いますよ。友人と他人が作ったものは価値が違いますから・・・。
売ってるものと比較されるかもしれません。
がんばってください!

2006.7.22 10:43 7

son(37歳)

マリメッコさんこんにちは。
私もママ友達にオムツ替えの時に赤ちゃんの下に敷く敷物をいただきました。
手作りで、コンパクトに折りたためて、かわいくて、と〜っても嬉しくて、作ってくれたママ友達と他の何人かのママ友達と話している時、作ってくれたママ友達の裁縫を皆で「すごいね〜。」なんて言ってる時、丁度オムツ替えしていた私も「これも手作りで、いただいたんだ〜。」なんて言ってしまいました。
幸い他のママ友達は「かわいい〜!」
「すごいね〜!」だけで済んだのですが、マリメッコさんの時と同じ様に「私にも作って〜」という方がいると、作ってくれたママ友達に迷惑を掛けていたかもしれませんね・・・。
マリメッコさんのスレを拝見させていただいて、注意しなければと思いました。

2006.7.22 11:15 8

とく(28歳)

Aさんは悪くないと思います。

断れないのが悪いんですよ〜

Aさんが「あなた達も作ってもらいなよ〜」って言ったら「なんて図々しい人!」って感じですが、今回の会話の流れでAさんが言った言葉はまったく普通です。
それで「私も作って」と言う人達はかなり遠慮なしなアホだとは思いますが…

Aさんにわけを話して断ってもらいましょう。
「子供がぐずって上手く時間がとれないの。一個2時間かかるから…無理かも…ごめんね〜」って感じでしょうか…

意志をしっかり持ってくださいね。

2006.7.22 11:20 7

スプーン(秘密)

頼んだ人達は、抱っこ紐を作るのに2時間もかかるなんて思わなかったんだと思います。洋服も作れるぐらいの人なら、ちゃちゃっと簡単に作ってしまうと思ったのでしょう。

断ることもできたはずなのに、悪く思われたくなくて断らなかったのは自分自身なのですから、人を責めるのはやめましょう。

2006.7.22 11:46 8

パイル(30歳)

こんにちは。それは、腑に落ちませんね。と言うかあまり面識の無い人たちが頼む事が信じられません。マリメッコさんAさんの親しさを見れば分かるでしょうにね。今回は、仕方ないですが頑張ってください。次回からは、「いつ出来るか分からないし、時間かかるよー。」と、それとなく大変さをアピールしてみてはどうでしょうか。

2006.7.22 12:00 4

フラワー(30歳)

マリメッコさん こんにちは。
手作り好きだと誰かにプレゼントしたくなる気持ち私も分かります。

お裁縫は苦手なのですが、スクラップブッキングが特技なので友達の結婚式の写真をまとめてプレゼントしたりしていますので・・・

マリメッコさんの場合はまだお友達ではない方から頼まれてしまい断れなかったとの事ですが「お礼をするから・・・」と言って下さる方々ならばある程度の常識は持ち合わせていると思うのでまずは「好きな柄の布を○○CMと、それに合った糸と・・・」と事前にお願いしてみたらよかったのではないでしょうか?

どうしても欲しい方は用意してくださるだろうし、めんどくさいと感じる方はその場限りになるだろうし、お友達になりたくてもみんなに良い顔をするのは大変だと思うので、マリメッコさんの苦労をわかってくれそうな言葉だけではなく一緒に楽しんでくれそうな方と仲良くなれたらいいのではないでしょうか?

2006.7.22 13:46 5

ももたろう(32歳)

そんなに嫌だったら断ればいいじゃないですか。
いじめられっこじゃあるまいし、そのくらい断れると思いますが。

2006.7.22 14:36 4

ほあこ(30歳)

こんにちは☆
お気持ち解ります!解ります!
私はデザインと型紙を作る仕事をしているので=苦にならないと思われたのか友達の旦那さんのズボンの裾上げまで頼まれた時があります^^;
確かにお礼として食事をご馳走になったのですが、そういう問題ではないのですよね
私も基本的には洋裁が好きなのですが、自分で作ろう!と思った時と、人に頼まれてって時の仕上げるスピードは違いますよね

結婚後は「普段仕事でやっているから、プライベートではやりたくないの」と断っています
「最近忙しくて作れないの」とか「教えるから作ってみない?」とも言います
裁縫が苦手な人はだいたいこれで、引き下がってくれます
でも、布代と言っても数人のものになればバカにならないので、レシートを渡して「これだけ掛かったのでいいかしら?」と代金は貰って下さいね
でないと、厚かましい人がいたら今後も同じ事がありますよ
でも、4〜5人もあれば1人位は「布代払います」と言ってくれればいいですね

2006.7.22 18:22 4

チビ子(35歳)

腑に落ちないのでしょうが、仕方ないです。悪い人になれず、断れなかったんだから。
そんな私も断りベタです。
人にあんまりイヤな印象を持たれたくないので、比較的「いいよ」と安請け合いしてしまう性格です。
そしてマリメッコさん同様、手づくりが好きで、赤ちゃん用のものなど作ったとき、ママ友から口コミ?で何人かに子供用のリネンのエプロンを作ってあげたことがあります。
3才くらいまで使えるのですが、食事用のエプロンで、最近人気の麻で作り、リックラックテープをふちに縫いつけ、ワンポイントの刺繍を施したものです。
これは5枚くらい作ってあげたかなー。当時は、マリメッコさんと同じく「腑に落ちない...」って思ってました。「なんで友達の友達っていう間接的な間柄なのに、作んなくちゃならないの!」なんて思ったりして。
(でも頼まれた時は感じよく自分でOKしたくせに)
しかも、生地はたっぷりあったので、生地代などいただかず。
まー、断れない自分が悪いのだからと自己嫌悪に陥りつつ、あげたときの喜ばれた顔を見ると、そんな気持も帳消しにしちゃうみたいな。
でも、あれから2年くらいになりますが、以前、久々に、あげたうちの1人にファミレスで会ったとき、お子さんがそのエプロンをやっててくださったんですよ。とっても嬉しかったです。
喜ばれるんだから良しとして、今後は、育児に支障をきたすようなら断るようにしたほうがいいですね。

2006.7.22 23:46 4

ハンドメイド(36歳)

とても素敵な手作りだったので皆さんぜひ作ってもらいたいと思われたのでしょう。趣味をお持ちでうらやましいです♪ 私もももたろうさんの意見と
同じで”初対面だったので好みがわからず布は選んでもらいたい”とそれとなくAさんから伝えてもらうとか。
その後用意してきた方の分は、引き受けた以上ここは作ってあげてはどうでしょうか。。。
(私のアイデアの手作りってセンスあるもの)と自信もって作って”育児の合間でとても時間がかかっちゃったのー”と一言付け加えるとか。
時間を浪費するのに簡単に言ってごめんなさいね。
でも私もその立場で、いきなり4,5人に「作ってー」といわれたらとっさにOKしちゃうかもって思っちゃいました。で、時間がたって後から考えると少し後悔することってあると思うのです。なので(人のせいにするのはよくない)とか、(断れたのに)という
コメントに冷たいなって思いました。
マリメッコさんはグチ&相談されているのに。
マリメッコさん、更に腕をあげる練習と思って作られるのもどうでしょう。
ストレスにならないよう趣味の時間どうぞ楽しんでくださいね♪

2006.7.23 01:19 5

カレン(35歳)

私もAさんは悪くないと思いますよ。
あなたの‘まさにその通りとも言えず‘ってちょっと?って感じです。
ほとんど面識もないのに頼んでくる方は相当図太いですがそう言う人に嫌と言えないあなたに全く問題がない訳でもないと思います。

2006.7.23 10:17 7

匿名(30歳)

皆さん、ありがとうございます。
断る勇気って大切なんですね。
でも私がその場でお断りしなかった理由は皆にいい顔したいとか、いじめられたくないからとかではありません。
その場の雰囲気でどうしても断り切れないことってありますよね。初めのうちは作ってもらおうと盛り上がっているママ達の話に聞こえない振りして子供と遊んでいたのですが、「○○さーん(私の名前)」と呼ばれて「作って欲しい」と言われたら断れません。
Aさんの分は作ったけどあなた達のは出来ませんとは言えませんでした。
今回は作ろうと思います。
でも次回からは断ろうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

2006.7.23 16:57 7

マリメッコ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page