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☆ナスの煮びたしお料理上手な方教えて下さい)

2006.7.22 15:27    0 7

質問者: メイさん(25歳)

ナスやカボチャを揚げてめんつゆにひたして出来上がり〜ですよね?
激辛でビックリしてしまいました。
やはりめんつゆは薄めて使うのですか?教えて下さい。
あと、ナスは揚げすぎたのか柔らかくなりすぎました。

ナスを大量に実家から送られて、メニューに悩む毎日です。大量消費&美味しいナス料理レシピがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

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回答一覧


こんにちは。
揚げびたし、おいしいですよね。
私はめんつゆは使わずに、少し手間かもしれませんが、昆布とかつおでダシをとって、それに薄口しょうゆを少し加えてすりおろした生姜を加えたものを使っています。
ダシは少し多めに作ってお味噌汁に使ったり、冷蔵庫で2、3日は日持ちしますので、一度作ってみてはいかがでしょうか。やっぱりおいしいですよ。
(なんとなく塩分も少なくてすむような気がしてます。)
あと、ナスの揚げ具合って難しいですよね。私もいつも悩んでしまいます。
私も主人の実家からたくさん野菜を頂いて、毎日メニューに頭を悩ませています。マーボーナスもおいしいですよね。

2006.7.23 09:55 17

ミラ(29歳)


お料理上手ではありませんが・・・。
メイさんの作ったのは「揚げびたし」ですよね。
私も時々作りますがめんつゆで漬けたことはないですね。
多分、倍に薄めて一度煮立てると上手くいくと思います。(しょうが汁を加えると美味しいです)


私がよく作るのは、
☆なすとピーマンの味噌いため
↑4個は乱切り。
フライパンで油入れ、ナスを炒めてしんなりしたらピーマン乱切り投入。
(みそ、酒各大2 砂糖大1強 醤油小11/2)をあわせたものを加えてからませる。
仕上げに七味をふる。


☆なすと鯖缶煮(給料前のお助けレシピ)
↑4個は縦に2つに切り、切込みを入れながら2〜3等分(水にさらす)
鯖缶を平たい鍋に空け、缶に水1杯も鍋へ。
砂糖、酒、醤油で味をつけ煮立てば、なすを投入。
なすがクタっとなれば出来上がり。
鯖の良いダシが出て美味しいです。


あとは、レンジ蒸しなすにして、中華風のピリ唐ダレをかけてもグーです♪
頑張ってなす使い切ってくださいね!

2006.7.23 10:16 14

クリノン(40歳)


揚げびたし、うちも↑の方と同じで自分でつくります
やはり、市販のめんつゆでは辛くなります
からね

あと、うちでは、なすがたくさんある時は
味噌炒めにします
お味噌をみりんと砂糖・酒でとき、炒めた
なすや鳥肉にあわせます
この時お味噌はきちんとといてあわせない
とダマが出来てからくなってしまいます
あとは、なすと厚揚げの炒め煮もおいしい
ですよ
炒め煮は油抜きした厚揚げとなすを炒め
水を入れ、だしとしょうゆで味付け
するだけです

2006.7.23 11:41 14

みどぽん(39歳)


はなまるマーケットで以前作り方のコツが紹介されてました。


○ナスは揚げたあとに熱湯をまわしかけて油抜きする。


○つめたーく冷やした漬け汁(?)に入れる


がポイントだったと思います。
他にもなす料理が紹介されてました。
HPのバックナンバー(とくまるコーナー)でまだ見れると思いますので、良かったらご覧になってみてください。


私も上記のポイントを踏まえて煮びたしを作ったらとってもおいしかったですよ!!

2006.7.23 10:53 16

かんな(27歳)


私も主人の実家からナスをたくさんもらいます。メイさんのされためんつゆ料理は作った事はないですけど、めんつゆは薄めた方いいと思いますよ。作られた事あるかもしれませんが、私は四つ切りぐらいのナスを多めの油で炒め、水、だしの素少々、砂糖、醤油で落し蓋をしてナスがしんなりするまで煮ます。もっと簡単なのは、ナスをしんなりするまで炒め、皿に盛り付けてから、おかかをかけ、四国から取り寄せているだし醤油をかけて終わり。友達がくるとよく作ります。けっこうみんなに好評で作り方聞かれるけど、簡単すぎて恥ずかしくていえません。あとマーボーナスぐらい・・・私も色々なレシピ知りたいな〜!

2006.7.23 11:14 19

もえ(41歳)


揚げナスの煮びたし、よく作りますよー。
めんつゆは麺を食べる時より薄めています。普通に飲めちゃう位。で、鍋で一回煮立てます。
そこに揚げて油を切ったナスを入れ、再び少しだけ煮ます。そのあと冷蔵庫などでよーく冷やすと味がしみて美味しいです。
あと私がよく作るのは、ナスを揚げ、油をよく切ったツナ(ツナ缶)とおろしをのせ、ポン酢をかけた物です。
簡単でお料理とはいえないですね(笑)でも美味しいです。

2006.7.23 15:23 9

るか(35歳)


皆さんとてもわかりやすく教えて頂いて感謝です!あと、色々なナスの料理、本当に参考になります。
有難うございました。

2006.7.24 00:43 7

メイ(25歳)

1917

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