不妊治療中の方に言った義母の言葉
2006.7.24 13:01 0 41
|
質問者: キリリさん(30歳) |
所が先日、たまたま真剣に妊娠についた話を義母としていた時にこんな話を聞きました。
「近所にAさんっていう人がいてね、もう何年も不妊治療頑張ってるんだって。
治療は物凄くお金がかかるし、体も精神的にもボロボロになるって。
だから私言ったのよ。
そこまで辛い思いしてする事ないんじゃない?って。
子供っていうのは授かりもので、自然にまかせてするもので、治療なんてしてわざとつくるものじゃないし、子供だけが結婚のカタチじゃないんだから・・・・・って。」
聞いていた私は苦笑いしか出来ませんでした。
私は結婚して4年子供が出来ず、治療に踏み切る寸前でたまたま妊娠出来たのですが、多少なりとも治療については何かと勉強しました。こちらでもお世話になったり。
なので、本当の知識を知らない義母からあんな事を言われたAさんは、どんなに傷ついてやしないかと気になっています。
もしも、近所のおばさんにこんな風に言われたら、皆さんならどう思われますか?
やはり会っても二度と口聞きたくなくなったり、距離を置きたくなりますか?
(気分害された方がいらしたら申し訳ありません)
回答一覧
うーん…。
ならば、キリリさんに質問します。この時はどのように返答すべきだったのでしょうか??「子供はいい、作れ!」はタブー。けれど今回のお義母さんの言葉も駄目…。「ふーん」はまずいでしょうし。
キリリさんは「知識がない義母にあんな事を言われて…」とおっしゃいますが、今回の場合Aさんから話したのですよね?知識のない事を突然話されて、相手の味方になるような言葉をかけるのは間違っているのですか…??
あくまでお義母さんが知識がなく、Aさんから話し始めたという前提の意見です。
2006.7.24 18:32 19
|
謎子(秘密) |
私だったらまず、ただの「近所のおばさん」程度の人に不妊治療のこと話さないし、まして、ボロボロになる。なんてことまで言わないと思います。Aさんは自分から義母さんに話したのですよね?ということは、ただの近所のおばさんよりも、もっと親しい関係だったのではないでしょうか?Aさんがどう思ったかは分かりませんが、実は、スレ主のキリリさんが、義母さんの一連の言動に対して一番傷ついてしまっているのではないですか?自分が不妊治療を始めたときに、義母さんにそのことを話したら、同じように言われるのではないかと。りんごさんがおっしゃっているように、話す側と返す側の信頼関係があれば、許せることもあると思うのです。義母さんの言葉は、決してAさんをけなすものではなく、Aさんを心配しての言葉だと思います。でも、受け取り方によっては、自分のがんばりが無駄だというの?!という気持ちにもなりますね。その時、そういう反論も返せる相手だったら、私は治療のことも話すかな。と思います。
2006.7.24 18:31 14
|
いち(秘密) |
恐らくお姑さんは励ますつもりで仰ったのだろうなぁ、と思います。
けど、それが時として裏目に出てしまう事もありますよね。
言われたAさんのお気持ちも察する事が出来るし、お姑さんの考えも分からないでも無いです。
年齢に関係なく、周りに不妊の人がいないとか、自分は極々当たり前の様に自然に授かった事で、そういう状況に置かれている人がどう苦しみ、考え、悩んでいるかを理解するのは難しいのかも知れませんね。
(不妊に限らず全てにおいて)
私も治療中ですが、共通意識を持ちがたい人(年齢に限らず)には一切、伝えておりません。
もしAさんの立場だったら「言わなきゃ良かったけど、まぁ、(世間一般的には)そんなものなんだろうなぁ。」と話した自分が間違いだったと思う事でしょう。
2006.7.24 19:31 17
|
サクラ(秘密) |
私なら呆れて無視すると思います。
言いたい事は分ります。が、今は昔と違って医療も進んでいて、治療するという事は自然にできる可能性が少ないからということなのだと思います。何か原因があって治療をされているのに、横から関係のない人間にあーだこーだと言われるほど、気分の悪い事はありません。自分の義理のお母さんならともかく、近所のおばさんになんて・・・。知識のない事、他人の個人的な事に対して知ったような口をきくのは賢明な大人のすることではないと思います。
2006.7.24 13:21 13
|
jasmine(34歳) |
今までの自分の努力を全否定されたようで落ち込むだろうな… でもそれと同時に知識のない人に治療している事を話してしまった自分の軽率さも反省すると思います。
世の中には色々な考え方があると思うから言われた日を境に相手を露骨に避けるなんて事はしないけど、何度も繰り返し言われるようだったら距離を置くと思います。
2006.7.24 13:57 17
|
モモ(26歳) |
私は子供が出来にくく、一人目に2年、そして二人目は4年たつけれど授かりません。
私は義母さんと考え方は同じです。
でも、人には自分の考えを言わないかな。世間にはいろんな事情を抱えている人がいるし、考え方も違うしね。
しかし、相手の方は不妊治療でボロボロだと義母さんに話して来たのだから、義母さんが発言してしまっても仕方ないと思います。
人の気持ちがわからないって程には感じませんでした。
2006.7.24 14:04 8
|
魚くん(31歳) |
私が近所のおばさんに言われたら、正直イヤですね。
実は私も実母に「子供なんかいなくたっていいじゃない、夫婦仲良かったら」と言われたことがあります。
母は全然悪気はなく、反対に私のことを気にしてそう言ってくれたのはよく分かっているつもりなんですが「そりゃそうだけど、子供が欲しい人からしたらそんなことないんだよ。欲しいものは欲しいの。欲しい理由なんてないんだよ。だから、今は不妊治療をする人たくさんいるでしょ?」と言ったことがあります。
誰だってわかってるんですよ。
子供がいなきゃダメだなんて夫婦になるより、もし子供がいなくても夫婦仲良く思いやって家族としてやっていけたら、それがいちばん大切なことだってことぐらい。
それを年齢関係なしに子供のいる人に言われるのは、正直言ってイヤですね。
私は実母だったので、怒るとかではなくて「そういうことじゃないんだよ」と話すことができましたが、それが義母だったり近所のおばさんだったりしたら・・・「あなたに何が分かるの!?」って反発したくなってしまうかも。
2006.7.24 14:07 6
|
菜の花(27歳) |
文章を読む限り、その方は自分からお義母さんに不妊治療の話したようですよね?
年配の方は不妊治療のことをよく知らない人が多いので、取り方によっては「無神経」と思われることを言ってしまう人が多い、というのは不妊治療をしている人ならよく分かっているかと思います。
それを承知で、お義母さんにも話してしまったのだから、「仕方のない反応」と私なら思います。
色んな考え方の人がいて、分かり合えないことだってあるし、ましてや自分の考えだけが正しいわけじゃないのだから。
基本的にとてもよいお義母さんなのであれば、不妊治療のことはもうお話することはなくても、それ以外のお付き合いなら、私は続けられます。
スレ主さんからもお義母さんに、向こうから話してこない限り、不妊治療に関しては話さないであげるように言ってあげるとよいかと思います。
2006.7.24 14:16 5
|
治療中(27歳) |
こんにちは! 私も不妊治療をしています。同じく 中年女性に出来ない人は二人で楽しくやればいいじゃない、仕方ないんだから、と言われたことが。私なら どんな良い人が言った言葉でも その後自分が妊娠できても 一生恨みますし、忘れません。二度と関わりたくないと思います。義母様のことなのに 強く言ってしまいごめんなさい。でも、酷い言葉ですね。
2006.7.24 14:21 5
|
まりあん(35歳) |
私に読解力がなくてとんでもない勘違いをしているかもしれないのですが、
お母様は
「体も精神的にもボロボロになる」というAさんの嘆きに応えて
「子供だけが結婚のカタチじゃないんだから。そこまで辛い思いしてする事ない。」と言いたかった、という事ではないのでしょうか?
お母様とAさんの親密さにもよると思うのですが。
お母様が無理矢理不妊治療の話を聞き出した、という事でなければAさんも苦労を吐露したのではないかしらと思ったのです。
「子供っていうのは授かりもので、自然にまかせてするもので、治療なんてしてわざとつくるものじゃないし」という部分が不妊治療中の方、不妊を勉強中の方には酷な言い方だ、ということでしょうか・・・。
最近感じたのですが、相手の方に思わず感情移入して、自分の気持ちを伝えたい余り、言葉が強く出てしまうことがあるように思います。
人の心って、言葉って、難しい・・・。
2006.7.24 14:26 5
|
なの(32歳) |
本当の知識を知らない人の台詞だと思えなくもないですが、私には決して悪気があっていった言葉には思えません。
私も治療していますが、キリリさんのスレを読んでも全然気分を害すようなことは感じませんでした。
反対にやさしいお義母様だなと思いました。
どうしてこんなことでキリキリするのでしょう?
2006.7.24 14:29 7
|
うるるるん(27歳) |
キリリさんのお義母さまの言葉のどこが悪いのか、私にはわかりません。とても思いやりのある良識的な言葉ではないですか?
お義母さまはその方から治療の事実を打ち明けられ、そうお答えになったのですよね?噂を頼りに押しかけて行って一方的にまくし立てたのではないのですよね?
それ以上にどんな答え方があるのでしょうか?私には思いつきません。
どうか教えて下さい!
どんなことをしても、お義母さまの不妊治療を経験していないという事実は変わりません。それが罪だというのでしょうか!?
世の中から自然妊娠した人がみんないなくなれば満足なんでしょうか?!
一体不妊治療の人は何を他人に求めているのでしょうか!?神様のような人間でないと、お付き合いして欲しくないのでしょうか?!
不妊治療だけが世の中の苦だと思われているみたいですが、人はそれぞれ苦しみを抱えているものですよ。不妊治療の人は「自分のこの苦しみは特別」と思われているかもしれないけど、みんなそう思っているんですよ。そんな当たり前のことがわからないのでしょうか?経験した者でないと理解されないのもみんな同じです。それでもみんな歯を食いしばって頑張って生きているんですが、不妊治療の人は「私にだけは優しくして」「わかってないくせに中途半端に声かけないで。私に言葉をかけるときはちゃんとお勉強してからにして」ですか?甘えてませんか?
実は、不妊治療している友達から逆恨みされています。私は一生子供はいらないと言っていたのですが、急に欲しくなって妊娠したのです。すると「嘘つき。あなたにだけは先を越されることはないと思って安心して不妊治療の話もしていたのに・・・」と言われました。唖然でした。
彼女の中では、私は悪者になっています。気が変わって妊娠しただけなのに、なんで?まったく理解不能です。
不妊治療している人って、精神的にも病んでいるってこと?考え方が普通じゃないもん。
キリリさんのお義母さま、いい方なのにお気の毒です。「逆恨みされるのがオチだから、近寄らない方がいいですよ」とお伝えしたいです。
2006.7.24 14:29 6
|
聖女君子(29歳) |
人に頼られたり、人の世話を焼いたり、人を助けるのに慣れきって、
何か勘違いなさってしまっているのでしょうね。
多少なりとも「どんな人でも私の助言は役に立つはず」とのうぬぼれがあるのでしょう。
よかれと思ってした事があいてを傷つけることだってある事、わかってほしいですね。
関係性にもよりますが、もし私が近所の知り合い(程度)の人にそのように言われたら、傷つくと思います。
二度と口をききたくない、というか、会ったらまた同じ事を言われるんじゃないかと、ビクビクするようになるかも知れません。
2006.7.24 14:36 7
|
りりこ(30歳) |
それはもちろんAさんは傷ついたと思いますよ。
人の心に土足で入りすぎです。
でも、近所のおばさんに限らず無神経な人は多いものです。
私なら、他人なんだし気にしないようにしよう!と思います。
>やはり会っても二度と口聞きたくなくなったり、距離を置きたくなりますか?
出来るものならそうします。
大人ですし、会えば挨拶しますが・・・
避けたい人にはなりますね。
2006.7.24 14:38 6
|
シェーン(29歳) |
私もなかなか子供ができず、周囲から「病院に行け」と言われ始めてから久しくなったある日、病院に行く決心をしました。
その晩、たまたまディナーを共にした友人に、「実は子供ができなくて、明日病院に行こうと思ってるの」と言ったところ、翌日彼女からメールが来ました。「病院、どうだった?」と。
心配してくれたんだ、うれしいと思ったのも束の間、「将来の参考にと思って。いろいろ教えてね」と付け加えられていました。
すごくショックだったですよ。「自分のため?」って。また、人を選んだつもりでしたし。
読んだ当初はショックでしたが、「不妊に関して無知なのね」と思うことにしました。今までの関係から、悪気があって言った訳ではないと解っていたからです。
また、別の友人からも心無いことを言われたことがあります。メールで言われた当初はとてもショックでしたが、「彼女は元来おせっかいな性格なので悪気はないんだ。彼女なりに私のことを考えてくれた結果なんだ」と思うことにしました。
こういうリスク?を避けるのは、やはり言わないことに限ると思います。不妊に関して無知な人はまだまだたくさんいますし、些細なことでも気になる不妊の方だって少なくないでしょう。
しかし、どうしても辛い胸のうちを聞いて欲しいのなら、言うまでもありませんが対象者を厳選することです。その結果、不本意なことを言われたとしても、「自分が信じた人が、そんなひどい意味で言ったはずはない」と思えるのではないでしょうか。
キリリさんのお姑さんは、お嫁さんからみても素敵な方とのこと。そんなお姑さんを信頼して、Aさんは胸の内を吐露したのではないでしょうか。
お姑さんの言葉が、Aさんにどんな気持ちを与えたかはAさんにしかわかりませんが、仮に言葉にショックを受けたり憤りを感じたとしても、お姑さんのAさんを思う気持ちは伝わったように思います(思いたい)。
2006.7.24 14:47 6
|
りんご(35歳) |
お義母様の言う「子供だけが結婚のカタチじゃないんだから」という言葉は一理ある気がします。 私も不妊治療4年してますが、お金ばかりかかって効果がでず辛い日々です。 このまま出来なかったら。。と考える中で「子供だけが結婚じゃない」という言葉は本当に現実です。 ただ、この先治療して、もしかして授かることが出来るのかもしれないという気持ちがある限り、治療をやめることは出来ないですし、そのご近所の方も「わざと治療しないと」出来ない体質であるかもしれないですよね。 そんな思いでいる時にお義母様の一言も一理ありと思い、救われることもあると思いますが、治療を続けて行く中で再度顔を会わせた時にまた同じことを言われるんじゃないかと思うと「顔を会わせたくないな〜」という気持ちもあるんじゃないかと思います。
お義母様の言葉は悪気がなく、アドバイスのつもりで言ってくれてるんだな〜と素直に思える時もあれば、その治療の時々(生理が来て落ち込んでるときなど)に聞くと悲しくなることもありますよね、その方々によりますが。
出来ればお義母様にはこの方には再度同じことは言われないようにとお願いしたいです。 次会った時はこの話とは違う話で。。。
でないと毎回言われるのはかなりストレスになると思います。
2006.7.24 15:00 5
|
やっぴい(秘密) |
不妊治療経験者、人工授精で6ヶ月入った妊婦です。
お義母様のおっしゃってる事、間違っていないと思います。
実際、治療を受け続けていると精神的に参る方も多いです。
そういう時は「頑張れ」の言葉が一番苦しいんですよ。
「頑張ってるのにこれ以上どう頑張ればいいの?頑張れば子供はできるの?私の頑張りが足りないの?私が悪いの?」と。
お義母様はボランティアなどをされているという事で、そういった弱った精神の方に対する心遣いがきちんとできているステキな方だと思いました。
治療疲れで精神的に疲れた方には「治療なんて頑張らなくていいのよ、頑張り過ぎなくていいのよ、あなたは十分頑張ってるわよ、あなたはあなたのままでいいのよ。」という言葉は「頑張って治療続ければ絶対できるからあきらめないでとにかく日々努力することよ。弱気になっちゃ駄目」なんて言葉より全然優しい言葉だと思います。
ただ、精神力も強く、意欲的に治療に挑んでいる方に「治療なんてしなくても」というのはよくないかもしれませんね。
でも今回のお義母様は間違っていないと思います。
2006.7.24 15:04 5
|
ジャック(31歳) |
無知で軽々しい人なんだなぁと思います。
治療中の身としては、もちろん近寄りたくない人です。
自分の身内がそのような発言をしていたら、「人様の家庭の事情や方針に軽々しく口を出さないほうがよいのでは?」とたしなめます。
そもそもキリリさんがスレッドを立てられた意図がちょっとわからないのですが。何が言いたいのかな?
義母にショックを受けたということ?
Aさんを心配されているということ?
2006.7.24 15:23 5
|
エノ子(28歳) |
年代にもよるけど、私もよく言われました。
お母さん・おばあちゃん世代はどうしても思ったことを口に出してしまいがちですよね。
私は逆の取り方をしていました。
あまり無理して追い詰めなくてもいいんじゃない?って、感じに。
夫婦だけの楽しい生き方もあるからってことじゃないかな〜?
言われた方の取り方にもよると思いますけどね。
悪気があって言ってる場合じゃないなら、そういう考え方の人もいるってことだと思って受け止めますけどね。
私が一番嫌だったのは、「忘れた頃にポコッとできるよ。」とかでしたね。
今欲しくて頑張ってるのに!今が無駄って言ってるの?とか逆ギレしてました。(^^;)
2006.7.24 15:56 5
|
ごはん(31歳) |
>やはり会っても二度と口聞きたくなくなったり、距離を置きたくなりますか?
知識のない人から言われたことは、傷つくことかも知れませんが、何にも知らないんだな、と無視してきました。なので、口を利きたくなくなったりすることはありません。知識のない人、それだけです。
不妊治療を長いことしてきましたが、なかなか授かりません。長く治療していると、いろんなことを知識のないひとから言われます。相手は傷つけていないつもりでも、相当ショックをうけたこともあります。
治療している気持ちは、治療経験者でないと分かってもらえないと思っています。
キリリさんはこの姑の言葉に腹が立っているんですか?みなさんの意見を聞いてどうするんですか?近所の人から姑が嫌われてしまうと心配されているんですか??
2006.7.24 16:04 6
|
ハワイの空(30歳) |
そのA子さんはツライだのキツイだのと、さほど親しくもない年配のオバサンの前でグチってしまったのでしょうか?だったらそういうふうに返されたとしてもそれは仕方ないと思います。
私もかつて治療していましたが親しくもない他人に詳しい治療状況を話したり愚痴ったりするなんてことは一切ありえなかったです。興味本位のおせっかいのような空気を感じ取るのが、とても嫌だったからです。何を言われたとしても、こればっかりは自分が納得したところがジ・エンドですからね・・。たとえA子さんが傷ついてしまったとしても好きでやっていることを親しくもないオバサンに不用意に愚痴ってしまったのがいけなかったと思います。
愚痴るのなら相手を選ぶべきです。
お義母さんのような考え方のオバサンは世の中にはたくさんいるでしょう。そういう考えも一概に間違えではないと思うのです。
こういう場合に無難な模範解答があるとすれば「そうねツライかもしれないけど、あなた自身がが納得いくまで頑張ってみれば・・でも無理はしないでね・・」ってとこでしょうか?
2006.7.24 16:08 4
|
はなお(32歳) |
気持ちは分かるけど、不妊治療の経験もない、子供もいる人には言われたくないですね。
義母さんは良かれと思って言ったんでしょうけど、それって一番たちが悪い。自分が子供を生めなくても同じことを言えましたかね?
でもしょせんは他人事。気持ちが分かってもらえなくても仕方ないと思って、私ならむかついてもあいさつくらいはします。
2006.7.24 16:14 4
|
あらた(31歳) |
私なら別に何とも思いません。
6年治療し体外受精して子供が出来たうち
の一人です。
私も子供が出来るまでは、あんな痛そうなことしてまで子供欲しいの?可哀相な人もいるんだねという感じでしたし、家族にも
「子供が生まれない人っていうのは子供が生まれたくないっていってるってことだろ
?無理に治療までするなんて親のエゴ」と言われたこともあります。
でも長年治療して子供が出来ない辛さ、治療してまで欲しい気持ち、子供が出来て初めて分かった子持ちのママの気持ち沢山勉強できました。
人間って自分が実体験していないと辛さなんて分からないし色々な人の気持ちが分かる人間に成長できたことに感謝しています
。経験の無い人に全部を知れというのは無理なことなので私は義母さんの言葉って自然妊娠出来た人の中では思いやりがあるなと思いますけれど。
2006.7.24 16:20 4
|
りかよん(26歳) |
悪気は全くないのでしょうね。言いたい事もわかります。
私も結婚して数年子供が出来なかった頃は、色々な事を言われました。
「子供はまだ?」
「早くした方がいいよ〜」
(お腹を見て)「あれ?出てこないね〜(笑)」
「わからないかな〜、この親心」(わかるわけない!)
悪気がないのは分かっていたし、特別欲しいと思っていなかった私ですら、不快に思う事はありました。
最終的には、笑って聞き流す事に徹した私。
義母さんのような発言をされたら、まあまず今後つき合いたいとは思いませんね。
2006.7.24 16:33 5
|
エンゼル(33歳) |
Aさんは、「私治療してるんです」なんて自分から話したんでしょうか?
そしたらなんの知識も持たない赤の他人からそういう答えが返ってくるのは覚悟の上じゃ?
それで傷ついたとか言うならなんか身勝手な気がします。
私も不妊治療中ですが、お姑さんの返事はそんなに傷つくものではないと思いますが。
2006.7.24 16:34 4
|
ひお(33歳) |
私も数年不妊治療に通いました。
私の周りの近所のおばさんは「子供は出来て当たり前」の人達ばっかりだったので、
キリリさんのお義母さんのような言葉をかけてもらえたら、うれしかったと思います。
なので、私がAさんなら距離を置きたいなんて思いません。
でも考えや受け止め方は本当に人それぞなので、今後はその話題には触れない方が無難だと思います。
2006.7.24 17:43 6
|
そら(32歳) |
お義母さんの言うことはごもっともです!よくご存知の方だと思います。
キリリさんがもし治療することになっていたとしてもそう言われた方が気が楽だと思います。中には嫁に原因があると言わんばかりに「息子は健康だ」と嫌味のようにおっしゃる方も多いですよ。お義母さんは逆によく情報を知っているのではないでしょうか?
不妊治療は、男性側に原因があったとしても基本的に女性のホルモン治療ということになりますから、体も精神もボロボロになっていきます。
ご存知の方も多いとは思いますが、ホルモン治療は副作用で女性特有の癌の発症を高めます。私の知人にも不妊治療の末、心配されていた乳がんになり亡くなった方がいます。
不妊治療の内容によっては女性側には相当辛いものだということです。
2006.7.24 17:25 6
|
はな(33歳) |
決してひどい言葉ではないと思います。
ここには不妊治療の方が多いでしょうから、おそらく怒りのレスのほうが多いでしょうけれど。
でも、不妊治療をしていない人からすれば、これはごく普通の感じ方なはずです。
子供だけが結婚の形ではないと思いますもの。
精神的に辛そうにこの掲示板に書き込んでいる人を見ると、そんなに嫌なら休んでみたら、、、と思いますもの。
まわりのすべての人に、不妊に対する知識をもっとつけて、自分たちを思いやった発言をしろと求めるなんて、それこそワガママで無茶でしょうに。
みなさん、がんばっているのはわかるのですが、本当に被害者意識が強すぎると思います。
ああ言われた、こう言われた、、、
そればっかりですよね。
子供は?と聞いてもダメ、子供の話を無理に避けてもダメ、励ましてもダメ、無理しなくて良いと言ってもダメ。
一体、何て言われれば満足するんでしょうね。
2006.7.24 20:33 5
|
ゆい(26歳) |
聖女君子さんの意見に賛同。
非常にスッキリしました。
またお義母様の言葉は適切だと思います。「子供だけが結婚の形じゃないんだから・・」ごもっともだと思いますよ。
スレ主さんはお義母様になんと返答して欲しかったんですか?
2006.7.24 20:49 6
|
ななしのごんべえ(秘密) |
わたくしは聖女君子様のご意見と全く同じですわ。
不妊治療も辛いでしょう、でもなぜ不妊治療されている方「だけ」にものすごい配慮が必要なのかしら?
そういう方って、他の方に常に様々な配慮をしているって自信があるのかしらね?
ものすごく辛いことを抱えている方なんてたくさんいますのよ。
いちいち不平不満を他人に見せずに懸命に生きている方ばかりではないかしら?
自分だけが不幸を背負っているというような考えはやめてほしいですわね。
2006.7.24 21:34 4
|
エリザ(25歳) |
お姑さんはAさんのたとえ話という形で、なかなか子宝に恵まれないキリリさんを慰めてくれたんじゃないかと思いますよ。。。
私は不妊症ではありませんでしたが、ストレスで不妊の原因になるような症状(多嚢胞、卵巣機能不全、続発性無月経等)が4-5つありました。月経周期を整える為、タイミング&クロミッド&漢方薬の初期の不妊治療をしたこともありますが、芳しい結果が出ずに一時は妊娠をあきらめたこともありました。
体調を整え、幸いにして自然妊娠できた私ですが、Aさんに相談されたら、私もお姑さんと同じ言葉を言うと思います。不妊治療への知識云々なら、「女の幸せは子育てよ」、「嫁なんだから、何が何でも跡継ぎを産まなきゃ」、「子どものいない女は、一人前じゃない」、「いくらでも資金援助するから、絶対妊娠してちょうだい」なんて言われた方がよっぽど無神経だと思うんですけど。。。
これだけ医学が進歩しても思うようにならない、だから命は神秘であり、授かり物であると思っています。不妊治療はたしかに辛いですが、治療の結果、物の見方を狭めてしまいことの方が私は残念でなりません。
2006.7.24 22:56 7
|
???(秘密) |
失礼ですが、正直な気持を書かせてもらいますね。
私はキリリさんに疑問を感じます。
結局はお姑さんへ対してのただの愚痴じゃないですか。
それともスレ主さんは不妊の人間を哀れに思っているからわざわざスレ立てたんですか?
不妊じゃない人が、「不妊の人に対してこう言うことを言った人がいる。酷いと思いませんか?」というスレ、たまに見かけますがスレ主さんが嫌な思いをしていないなら別にいいじゃないですか。
それとも「私はそんな事言わない不妊の人の気持がよ〜くわかる優しい人です。」って言いたいのかな?
どちらにしろ、スレ主さんがわざわざ不妊について語る必要ないと思います。
と、不妊の私は思いました。
2006.7.24 23:13 5
|
サリュ(30歳) |
別に一般常識的な返答だと思いますが・・・?
質問の返答は違いますが、
本当のところ、不妊の方の気持ちは私には分かりません。私は病気で開腹手術を2回受けました。今後もどうなるか分かりません。この私の病気に対する気持ちも他の方は実際のところ分からないと思います。
正直、不妊の方の言動等怖いです。ここまで「自分に気を使って」というのはどうなのでしょう?
私は子供には恵まれましたが、結婚当初、これだけ不妊の人が多い(一説には7組に1組)のだから自分が不妊である可能性はあるということは、想定していました。自分だからこそ、ありえると・・・。児童擁護施設で働いていた経験があるので、もし子供が出来なかったら養子をもらいましょうと、夫とも話していました。
2006.7.25 01:01 5
|
ちょこ(35歳) |
私も何年も不妊治療し、顕微授精にて妊娠した者です。
色々な意見があって当然と思いますので、私はお義母さんの意見が悪いとは思いません。
皆が皆、不妊治療を理解し賛成していると思っていませんので。
「治療は物凄くお金がかかるし、体も精神的にもボロボロになる」
これはAさんが言った事ですよね?そんな愚痴に近い事を治療経験のない年配の方に話せば、お義母さんの意見は普通と思います。
「子供だけが結婚のカタチじゃないんだから」年配の方にしては、理解ある方と思いますよ。
2006.7.25 12:00 4
|
ピピ子(34歳) |
こんにちは!私は 不妊治療で子どもを授かったものです。恐らく 義母様は 知識がなく 本当に自分の身近に不妊の人がいなかった為、そのような言葉が出たので 悪気はないのだろうと思います。何故なら 不妊治療で最も高度とされる体外受精を最初に受けて生まれた人が 現在やっと20代後半までになっており 顕微授精に至ってはまだ 始められてから11年程度しかたっていないのです。お義母様の出産された頃には メジャーではなかった治療ですから 尚更 色々は知らないだろうなぁと思います。ただ、現在は不妊で悩む人が多いですし、言葉は考えて接した方が良いかな、と思います。なお、皆さんも賛否両論ですが 不妊だけが世の中の苦しみでないのは確かだと思います。しかし、子どもが欲しいと願う人にとっては 子どもが出来ないというのは 切実な壮絶な悩みと苦しみの日々なのです。また、産めても産まない人と 産みたくても産めない人では 気持ちが違います。正直、この気持ちは 経験者にしか実感は出来ないですね。誰もが自分の人生1つしか送ることは出来ません。悩みも皆 違いますから せめて 傷つけず 思いやって生きて行きたいです。
2006.7.25 16:27 5
|
かりな(37歳) |
私も他の方々同様、義母さんの言葉は優しいものだと感じました。
私の母は地元の産婦人科へ通院していました。たまたま近いので行っていたという理由なのですが、その病院は実は県内でトップクラスの不妊治療で人気のある病院で不妊治療がメインになってきているそうです。そんなある日母が診察待ちしていたところ、不妊治療中という40代の女性が自ら自分の不妊治療について、「もう何年も治療してきて、家1軒建てられるくらいのお金をつぎ込んだけれど、もう今年で最後にするんですよ」と言ってきたそうです。
私はこの話を聞いて、なぜその女性が見ず知らずの母に自らの治療について話をしてきたのだろう、と思いましたが、母くらいの年齢の、見た感じ経産婦には、つい弱音を吐いてしまいたくなったのかな、と感じました。(知らない人であるからこそ、話しやすかったのかもしれないし)
今回のA子さんは、優しそうな義母さんに、治療で疲れてしまった気持ちをつい話したくなったのではないでしょうか。おそらく素敵な義母さんだからこそ、言いたくなったのでは。
お母さんの言葉は間違っていないと思いますし、A子さんも少しは気が休まったのではないでしょうか。
2006.7.25 16:45 7
|
らむね(35歳) |
キリリさん、お気持ちよくわかります。
「子供は授かりもの」という言葉も確かにわかりますが、不妊で苦しんでいる人にとっては、一番嫌な言葉だと思います。
私も義母に治療の事を打ち明けた時、「子供云々よりも夫婦二人で仲良く暮らすことの方が大事なのよ」と言われましたが、「それはあんたの娘が子供連れて離婚したからそう言ってるんだろ!」という感じで、素直に受け取る事ができませんでした。
誰でもそうですが、子供がいない、できないくらいで、他人にとやかく言われたくないですよね。
それこそ、芸能人の熱愛発覚の時のように、「静かに温かく見守って欲しい」ですよね。
2006.7.26 00:19 7
|
治療暦3年(32歳) |
不妊治療歴5年です。
お義母様の言葉、私は嬉しく思いますよ。
2006.7.26 01:12 6
|
ルンバ(37歳) |
聖女君子さんの意見に同感です。
ただの近所のおばさんに、不妊治療は体も精神的にもボロボロになるだなんて普通なら話さないと思います。Aさんとお義母さんは親しい関係なのでは?と思いました。Aさんは不妊で苦しい気持ちをお義母さんに吐き出したのではないですか?
そこでお義母さんが「治療し続ければ絶対に赤ちゃんが授かるから頑張って!」なんて言ったとしたら、Aさんはますます追い詰められて苦しくなるのでは…と私は思いました。
お義母さんは不妊治療で頭がいっぱいで行き詰っているAさんを見て「子供だけが結婚のカタチじゃない…」って言ったんじゃないかな?と思います。子供だけにとらわれないで夫婦2人の生活を楽しんで欲しいと思ってるのかもしれないし…。
私にはお義母さんの言葉が酷いとは思えませんが…。
2006.7.26 01:14 6
|
コッコ(33歳) |
聖女君子様に一票です。
不妊治療をされている方には何を言っても悪者になってしまう。たとえ模範解答が言えたとしても、子持ちや義母と言うだけで「私の気持ちなんて分かるはずない」と言われそうですね。
2006.7.26 22:29 7
|
ぶんぶん(37歳) |
聖女君子さんに賛成!
私も本当にわかりません。
Aさんが悪いと思います。
トピ主さんのお母様の事を
「よその家の事に口出しして」
「横から口出しして」
なんていう人がいましたが、
Aさんから愚痴をこぼしたんですよね。
他人の愚痴なんて出来れば聞きたくないですよ。私でも返事に困ります。
「必ず妊娠出来るわ。がんばって!」って言われれば満足ですか?
私ならその方が、プレッシャーです。
私も聖女君子さんと同じように不妊の知人にひどい目にあいました。
後から結婚した私が先に妊娠した時
「まさか今、産まないわよね?」
私が
「切迫流産で安静にしてるので、突然の訪問と夜遅い連絡は控えてほしい」というと
夜中の12時過ぎに平気で電話を鳴らすようになりました。自分の体調や生理の事、夫の事、本当に愚痴のゴミ箱にされました。見かねた主人が電話で
非常識だと怒るとそれからは無言電話になりました。
引越しで縁を切る事が出来ましたが
私が、なんと言えば彼女は満足してくれたんでしょうか?
それとも不妊じゃない人は
黙って不妊の人の愚痴のゴミ箱に
ならなければいけませんか?
2006.7.28 03:12 4
|
ゴーヤボーヤ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。