不妊治療の途中で・・・
2006.7.27 19:16 0 1
|
質問者: ひまわりさん(24歳) |
今月は右の上腹痛がひどいので、
念の為クラミジアの検査をしました。
結局クラミジアになっていて、今現在旦那と薬を飲んでいます。いろいろ調べてみると、症状が進むと卵管炎、腹膜炎、不妊の原因になる事がわかりました。
この先どのような検査&治療をしたらいいですか??どなたか同じような経験された方いらっしゃいますか??
回答一覧
ひまわりさんこんにちは。
私はクラミジアに感染した形跡があり(検査時は細菌の活動は治まっていたが)、多分そのせいとみられる卵管周囲癒着がありました。
癒着は卵管造影剤によるレントゲン検査をして発覚し、その後腹腔鏡の手術を受けましたよ。卵管采周辺が膜で癒着しまくっていて、胃と肝臓までくっついていました。「言われてみれば原因不明の高熱(39度くらい)が何度も出たな〜。」と思いましたが後の祭りですよね・・・。
その上、半年後に再度卵管造影の検査をして、また卵管采辺りに水腫が確認され、「卵管もきっと卵子を送る力が無いだろう」という医者の判断の末、現在は体外授精に進んでいます。
(2回失敗しました)
治療については千差万別なのでひまわりさんがどんな検査をするかは断言できませんが、卵管造影剤or通水検査は可能性がありそうですね。卵管の検査は痛かったり気持ち悪くなったりすることもありますが、先生に勧められるなら受けた方が安心すると思いますよ。
クラミジアが進行していないと良いですね。私は気づかず進行してしまったことを今更ながら後悔しています。
2006.8.1 00:54 10
|
cutie(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。