HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > バス通園してる子供の遊びの約束

バス通園してる子供の遊びの約束

2006.7.28 00:20    0 1

質問者: こちぇままさん(秘密)

我が家には幼稚園年中の娘がいます。
うちはバス通園なので、仲良くなった親同士がメールで前もって「〇日に一緒に遊ばせない?」みたいな約束をして、初めてどちらかの家で遊ぶ、という感じです。(あんまり子供が主でないかも?)
そういう感じで、2週間に1回あればいいかな位なんですが、みなさんのお子さんはどのような感じで遊びの約束をされるのでしょうか?
親が決めた約束でも、子供同士はそれなりに仲良く遊ぶのでそれでもいいのですが、本当に子供が仲良くしてる幼稚園の友達ともっと遊ばせた方がいいのかなという気もします。
となると、あまり近しくしてないお宅にも、子供の為を思って遊びの連絡をした方がいいのでしょうか?それで今後仲良くなれたらラッキーなんですよね。親の私の勇気の出し所かな?
ちなみに、近所にも同じ年頃の子供(違う幼稚園)がたくさんいるので、そのような約束がなくても、近所に出向けば誰かしらとは交流がありますが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、こちぇままさんちと同じ感じの幼稚園生活だと思います。
放課後に遊ぶと、親しみが増して園でもさらに仲良くなれるとは思います。
余裕があるなら、子供の口からよく出てくる名前のお友達を誘ってみてもいいかもしれないけれど、そういう事って無理をしすぎると窮屈な気持ちになって、私たち親が疲れちゃいそう。
私の場合は、自分の仲良しのお友達と遊ぶ事が多く、子供はその子供と仲良くやっています。
うちは年少だから、好きなお友達って言っても、どこまでそうなのかわからず、他のお友達と遊ばせても、それなりに仲良く遊ぶので、それでいいかな。と。
子供中心に誘ってみたお友達のお母さんと、とても気の合う仲間になれたら最高ですよね!

2006.7.28 10:39 16

マカロニ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page