HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 流産と子宮外妊娠の後は・・・

流産と子宮外妊娠の後は・・・

2006.7.30 03:24    0 4

質問者: もえさん(34歳)

こんばんは。
タイミング法で妊娠→流産、人工授精で妊娠→子宮外妊娠をして右の卵管を切除しました。
ずっと治療していてこの結果だったので、もう疲れてしまいお休みしてましたが、やっと最近またがんばろうと思い
卵管造影検査の予約をしました。
そこで質問です。片方だけの卵管で自然妊娠された方いますか?
なかなか妊娠しない場合は、やはり人工授精では意味がないのでしょうか?
体外受精をやるべきなのでしょうか?
子供が授からなかったら・・・と考えると暗い気持ちになり、最近では何をやっても楽しくなくなり、鬱になってきているような気もします・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
不幸にも流産や子宮外妊娠が続くと
ホントに暗い気持ちになりますよね。お気持ちお察しします。
私も最初の妊娠が7週で流産、その後子宮外妊娠も経験し、7週で卵管摘出の手術を受けました。
もえさん同様「もう妊娠できないのでは・・・」と思いましたが、手術後5ヶ月で自然妊娠してこの春に出産しました。
術後、お医者様より「残りの卵管の具合も診ましたが、問題なかったですよ」と聞きました。なので、残っている卵管が問題なければ妊娠可能だと思いますよ。もし気になるようでしたら、かかりつけのお医者様にお聞きになったらどうでしょうか?

2006.7.30 16:02 9

おかぼ(36歳)

こんばんは。私も最初の妊娠が7週で流産、その後子宮外妊娠も経験し、不妊治療、体外受精で授かり6ヶ月になりました。結婚10年目です。
私も右卵管がなく、左卵管があるので自然妊娠を希望していました。結婚7年目で不妊治療を始め、なかなか授かりませんでした。悩み苦しみ、1年間不妊治療をお休みして新たに、病院を変えて検査、私の場合は年齢のことも考え一番効率のよい体外受精をえらびました。体外受精3回目で妊娠しました。体外受精に戸惑いましたが、今はそれでよかったと思います。自然妊娠したいと思う気持ち痛いほど良くわかります。

>人工授精では意味がないのでしょうか?

意味がないのでなく、確率と思います。病院の何パーセントというデータを見せられても、ピンとこない・・・
私はそんな疑問から、病院を変えてより妊娠できる状態に治療を進めました。その治療が体外受精だったこと。先生の説明が理解できるようになってきたこと。それが体外受精に踏み切った答えでした。

うまく伝えれないのですが、私もかなり苦しんだ一人なんで何かの力になればと書き込みした。

2006.7.30 23:04 8

えみ(34歳)

片方だけの卵管で自然妊娠することはありますが、こればかりは人それぞれだと思います。
私も、右卵管切除していて、左卵管はきれいに開通してますが、排卵は右からしかないため、3年以上妊娠できませんでした。
そのため、一気にIVFをやったら、あっという間に妊娠し出産できました。
自然妊娠にこだわっているうちに年齢も30代後半になってしまいましたし、自然妊娠にこだわり過ぎていた自分がバカらしく思えます。

「こどもが授からなかったら‥と考えると」とありますが、自然妊娠にこだわるからそう考えてしまうんですよね。

既に妊娠の実績はあるわけですし、どんな手段でも子供が欲しいなら、自然妊娠にこだわる期間を決めて、その間に妊娠しなかったら、体外受精したほうが早道ですよ。

2006.7.31 04:44 7

ゆき(38歳)

おかぼさん、えみさん、ゆきさん、
とても参考になるお返事、本当にありがとうございました。
今週、もう一度卵管造影検査をしてみる予定です。そして良い結果でも悪い結果でも、やはり確実に子供を授かる方法を検討していきたいと思いました!!
体外受精についてもいろいろ調べていきたいと思います。
みなさん、私と同じつらい経験をされていて、そして今はお子様を授かり幸せそうで私もとても希望が湧いてきました。
本当にありがとうございました。

2006.7.31 21:35 10

もえ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page