HOME > 質問広場 > くらし > 心穏やかに過ごしたい(愚痴)

心穏やかに過ごしたい(愚痴)

2006.7.30 16:08    0 8

質問者: 青空さんさん(32歳)

赤ちゃんを望んでから、三年が経ちます。不妊治療を始めてもうすぐ一年です。最近、四度目の人工授精に失敗して、かなり落ち込んでいました。
そんなときに、友達からの妊娠報告もあり、心が乱れています。
もっと穏やかな気持ちで赤ちゃんを待っていたいな〜って思うけど、無理みたいです。こんな状態で、今度も無理だろうか・・・って不安になります。
ストレスってあまり良くないって
言うし・・・でもどうしようもないこのもやもやした気持ち。
誰にも言えない辛い気持ち、唯一ジネコの掲示板で本音が言えるので、少し救われます。
皆様、独り言を聞いていただき、ありがとうございます。
私のように、今落ち込んでいる方が、
笑顔でいられますように!
心穏やかでいられますように!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>笑顔でいられますように!
>心穏やかでいられますように!

って悲観的になってる人からこういう事言われても嬉しい人いるんでしょうか?偽善的な言葉にしか聞こえません。

2006.7.30 23:00 10

匿名(28歳)

青空さんさん。こんばんは。

大丈夫ですか?
私のことを書かせてください。偶然同じような事が一つ前の掲示板に出ていたので、同じ内容を書かせて頂きますね。

私は病気で子供ができません。結構病歴長いので、こんな事決して慣れたくはないですが慣れてしまいました。

夜中に夫の寝顔を見ながら「こんな良い人をお父さんにしてあげられないんだ」と何度も泣いたこともあるし、病院帰りに泣きながら帰ったことも何度も。でも人間て強いです。
慣れてしまうんです。

現在私は毎日平凡な日々を過ごしておりますが、心穏やかに生活できています。
優しい夫と一日でも長く過ごしたいと思う今日この頃です。

青空さんさんが少しでも笑っていられたらいいなぁと思います。

あまり頑張らずにボーっとしてるといいですよ。
私がよくやっていたのは今の季節なら夕方6時くらいからロッキングチェアーをグラングランさせながら空をボーっと見ているんです。そうすると素敵に変化していきます。たまに夕焼けがピンクのときなんか感動です。一番星見つけたりして。
あっ我が家は夫の帰りが遅いからできるのかも。
青空さんというネームだったので私の内緒のストレス解消方を書いてみました。

2006.7.31 01:14 12

ヨネ(35歳)

青空さんこんにちは。私も現在赤ちゃん待ちです。
私は自分が楽しくなるように毎日どんなささいな事でも計画をたてて過ごしています。今日は就職の時に役立つ勉強をする日とか、今日は読書の日とか。今日の午前中は散歩に行って病院で待っている時に読む本を買おうとか、週末映画に行こうと計画たてたり。料理の本を見て夕飯を考えるのも楽しいです。
青空さんも自分の好きなことで頭をいっぱいにしてストレスをなくしましょう!そしてかわいい赤ちゃんを授かりましょうね。

2006.7.31 08:54 12

はるさめ(33歳)

青空さんは悲観的ではありませんし、素直で優しい方ですね。回答を必要としているわけではないようですが、感じたことを書かせてください。

私も子供ができません。治療はまだ受けていませんが、欲しいと思ってから3年経ちます。

最近、人の妊娠が嫉ましい気持ちは自然なんだと思うようにしています。確かに美しい感情ではありませんし、人に言うべきものではないかもしれません。でも同じ状況になって嫉妬しない人はいないでしょう。

嫉妬の気持ちを打ち消したりしないで、相手にしないようにしようと思っています。打ち消すと、また発生して打ち消して・・・の繰り返しできりがないからです。

過度なストレスはよくないかもしれませんが、ストレスのない社会もないんです。私が言うのも変ですけど、できるときは出来ますよ。人事を尽くして天命を待ちましょう。

2006.7.31 09:40 10

ぴの(30歳)

匿名さま

確かに、悲観的な私からの言葉は
偽善的に聞こえるかもしれないですね。
結局、自分に言い聞かせているのかもしれません。
匿名さんの心を私の言葉で乱してしまいましたね。すみません!
今度は、もっと前向きになった私から
言えるようになりたいです。

ヨネさま

私なんかのために、お辛い経験をお話してくださり、ありがとうございます。涙が出ました。
私も昔よりは、慣れたところもありますが、まだまだですね。
強くなりたいです!
ヨネさんが、現在は優しいご主人と一緒に穏やかな生活を送られていると聞いて、とてもうれしく思います。
内緒のストレス解消方いいですね!
想像するだけで穏やかな気持ちになります。夕方に、散歩でもしてみようと思います。
ヨネさんからの返信で、乱れた心が少し穏やかになってきました。
ヨネさんはとても素敵な女性だなって思います。
ヨネさんが、いつまでも心穏やかに過ごせることを祈っています。
ありがとうございました!!

2006.7.31 10:41 14

青空さん(32歳)

はるさめさま

お返事ありがとうございます。
>自分が楽しくなるように毎日どんなささいな事でも計画をたてて過ごしています。
こういう考え方私も大好きです!
私も少しですが楽しみがありますので、そちらに集中して自分が楽しくなるようなことをしたいと思います。
はるさめさんの言葉で、とても元気が出てきました!
ありがとうございました。!!

ぴのさま

>人の妊娠が嫉ましい気持ちは自然なんだと思うようにしています。
そうですね。どうしようもない感情ですよね。気持ちが楽になりました。
「人事を尽くして天命を待つ!」
ですね!自分がやれることはやって、
頑張りたいと思います!
ありがとうございました!!

2006.7.31 11:04 5

青空さん(32歳)

青空さんこんにちは!まだ見てらっしゃるかな?私も治療中です。治療が進んでそれでもできないとホント辛いです。そんなとき他人の妊娠報告はホントに苦痛です。でもそんな辛い気持ちは味わった人にしかわかりません。どんなに私の気持ちを話しても理解は得られないし、それはしかたのないことだと思うようになりました。だって子育ての辛さは悔しいけど私にはわかりませんしね。また子供が欲しい、育てたいという気持ちは女性として本能的に持っている感情です。だから嫉妬する感情もしかたのないことです。大事なことは引きずらず、それを前向きに変えていくことじゃないでしょうか。私も前は、毎日身体の変化に一喜一憂し生理が来ては落ち込んでを繰り返していました。今はそれほど落ち込まず、比較的穏やかに過ごしています。でもそれは、あの一喜一憂していた毎日があったからだと思います。ありのままの自分を受け容れること、まわりの声に左右されないことが大切だと思います。

2006.7.31 20:07 6

麻衣香(35歳)

麻衣香さま

確かに辛い気持ちは味わった人にしかわかりませんよね。それは、不妊治療にかかわらず、人それぞれあるものなんですよね。
理解を得ることは確かに難しいですね。仕方ないと思うことにします!
「引きずらない」「まわりの声に左右されない」これが、一番ですね!
今回、皆さんからたくさんのお言葉をいただき本当に感謝しております。
また落ち込んだときは、皆さんの言葉を読み返して元気を出したいと思います。ありがとうございました!!

2006.8.1 08:25 5

青空さん(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page