穏やかな気持ちになりたいのに…
2009.2.28 18:29 0 6
|
質問者: デイジーさん(31歳) |
回答一覧
楽しいマタニティライフを…なんて考えないようにする!じゃだめですか? ゆっくりしたいならゆっくりすればいいし、自分がしたいようにすればそれが一番いいのでは? 画面見て酔っちゃうのに、ゲームする必要ないし、わざわざ外に出てアクティブに過ごさなければいけないわけでもないですよ。 むしろ、好きにグータラできるのも今のうちですよ!私も最初の子供のとき、8ヶ月で退職してからは、毎日昼近くまで寝て、ご飯食べて、昼ドラマと再放送見て、夕飯作ってまたテレビ見て…とぐでんぐでんの生活してました(笑)。 子供が産まれてからは、休みの日すら好きにゴロゴロできないので、今思えば超充実してたかもです。
2009.2.28 20:42 32
|
梅サワー(28歳) |
みなさんからこんなに暖かいレスをいただけるとは思っていませんでした。 本当にありがたいです。 あきさんは私と同じ状況なんですね。 周りから「妊娠期にイライラしてると・・・」とか言われるの、すごく嫌ですよね。 もう開き直るしかないかな。 春よ来い、さんの言うとおり、暖かくなってお出かけすればなんとかなりそうです。 今日は妊婦検診に電車で行って一人ランチや寄り道を楽しみ、結構気分転換になりました。 明日から東京はまた寒くて雪が降るみたいです。嫌ですねぇ。 暖かくなったらまるこさんの言うとおり、赤ちゃんが生まれる前の自由な時間を満喫しようと思います。友達とか一人でランチもしまくるし、映画水曜レディースデーもフル活用♪ あ、私のおなかの子の男の子です。 そしてイライラで自己嫌悪に陥ったら、梅サワーさんの「楽しいマタニティライフを…なんて考えないようにする!」の言葉を思い出します。 みなさん、ありがとうございます。 あきさん、あと4ヶ月ちょいがんばりましょうね。
2009.3.2 18:42 27
|
デイジー(31歳) |
イライラはホルモンのせいだ!と思っておきましょう^^。 私の場合、やっぱり赤ちゃんの事を考えると心が落ち着きました。 たまひよとか買ってきて、赤ちゃんの写真とか成長を見ていると「ウシシ。私の赤ちゃんもきっと・・・」とか思えたり、ちょっぴり贅沢して通販の育児グッズを吟味して買っちゃったり。 しかしやっぱり、閉じこもっているのが一番の原因ですよね。 私も寒い地域に住んでいて、ちょうど真冬に初期の妊婦さんで閉じこもっていたので、お気持ちよくわかりますよ。 これからどんどん暖かくなって、安定期にも入ったので少しずつベビーグッズの下見をしに行ったり、お買い物したり、お散歩したりでずっとストレスがなくなりますよ。 赤ちゃんの物が増えて行って、雰囲気が出てきたら「優しい気持ち」も実感できると思います。 とりあえず、肌着一枚買って、洗濯して干してみてください。 私はそれですごく実感わいたんです。 なんて小さい、なんてかわいいんだ!!と。 (コレ、本当に人間入るのか!と、主人が爆笑していましたが。) あ、100均で赤ちゃんハンガーもお忘れなく(笑)。 私は何度もコッソリ出して見て、抱っこのシュミレーションしてみてはほくそ笑んでいました(怪しい)。 その内、後期になると疲れていても夜もあまり眠れなくなるし(寝ても何度も目が覚めます。赤ちゃんの生活ペースに合わせるように、体がそうなっていくのだそうです)生まれてからも、しばらくまとまった睡眠取れなくなるので、今の内ぐーたらし尽くしちゃって下さい♪ もうちょっと。もうちょっとの辛抱ですよ~~。
2009.3.1 10:09 29
|
春よ来い(秘密) |
初めまして。私も妊娠5ヶ月初マタです! そして私も同じく毎日イライラが激しく 絶対に胎教に悪いと言い切れる精神状態でマタニティライフを送っています。 今日も主人と大げんか。本当に毎日怒ってばかりいます。 本当にどうしたら精神状態が落ち着くんでしょうか。 私も妊娠前の方が毎日が充実していたしストレスも感じず 楽しく笑顔で毎日を送れていました。 あまりイライラと毎日を生活していると癇癪持ちの子供が産まれるよ。とか 気の強い子育てが大変な子供が産まれるよ。 と言われてしまっています。 そう言われるのがまたストレスやイライラの原因になったりするんですよね(困) 安定期に入ったというのにまったく精神状態は安定しません。 それよりもストレスの蓄積により 精神状態はひどくなる一方かもしれないです。 これが普通なのではないと思います。 絶対異常なのでは?と不安になります。 誰か助けてください・・・・。 最近では精神状態があまりにもおかしいのが自分でも分かっていて 私は鬱病なんじゃないか?とか 気が狂ってるんじゃないか?とか あれこれ不安になることばかりを考えて よけいに落ち込んでしまっています。
2009.3.2 03:17 29
|
あき(秘密) |
初マタで妊娠7ヶ月です。 私も4~5ヶ月頃に凄くイライラして 普段では何とも思わない事にキー!ってなってました。 何でこんなにイライラするんだろう?と思ってましたが これはきっと妊娠してるからだw旦那ゴメンよ~ と、むしろ妊娠を理由に開き直ってました; (↑妊娠してるから仕方がないと旦那も許してくれました) でも6ヶ月頃からはだんだんイライラもおさまり 今はすっかり落ち着きました。 一時的なものだと思って、イライラしながら過ごすのもいいと思いますよ~^^ 開き直っちゃいましょう。
2009.3.3 10:56 29
|
まいもん(34歳) |
デイジーさん、こんにちわ。 2歳3ヶ月になる息子がいる、妊娠4ヶ月のまること申します。 私が上の子を妊娠した時は妊娠7ヶ月の時に仕事をやめて以来、好き勝手に過ごしてましたよ~。 お天気の良い日にお友達とランチ、もしくは贅沢1人ランチなんてどうですか? 出産後は子供の世話で出かけることもままならないですし、自由な時間を満喫できるのは今だけです♪ 息子に毎日公園に連れ出され、妊娠初期の情緒不安定でつわりが酷い今はソファでゴロゴロすることを夢見てます(苦笑) でも外出前は行きたくないなーと思っていても一旦出かけると良い気分転換になったりもします。 天気の良い日はちょっとお散歩に行ってみるとリフレッシュできるかもです。 適度な運動をすると夜も心地よい眠りにつくことも出来ますしね。 偉そうに書いてみましたが私も日々イライラして息子に当たったり酷いことしちゃってるんですけどね。 お互い肩の力を抜いて気楽にいきましょう~。 良い出産を★
2009.3.1 10:40 17
|
まるこ(32歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんとの初デート。思いっきり楽しむ15のヒント。
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。