HOME > 質問広場 > くらし > 産後の下腹部のたるみ(悩み)

産後の下腹部のたるみ(悩み)

2006.7.30 16:09    3 6

質問者: ぽこりんさん(34歳)

こんにちは。私は産後2ヶ月半になりますが、今、産後のお腹のぽっこり具合に悩んでいます。
産後直後にかなりの出血をしてひどい貧血になってしまった為に一月の間は病院から安静と鉄分を中心に栄養指導をされていたため、お腹もニッパー等で締め付けずにとにかく殆ど身体を安静にして過していました。そして一ヶ月健診時には貧血は回復していたので、ぽっこりお腹を何とかしたいと思い、母乳育児の事もあり栄養バランスには気をつけつつ、毎日ではありませんがウエストニッパーを着用したりして過していますがお腹にたっぷり付いた脂肪はかなりあり、一向に減る気配がありません。つまむと凄い量です。
妊娠中体重は10キロ以内の増加でしたが、お腹は何故か大きくその割には赤ちゃんは正期産に標準よりも少し小さめで産みました。
食事の量はそんなに増やしていないし間食も特にしていませんが、体重も産後から比べてほとんど変わらずの状態で減っていないですし、今まで太らない体質だったためダイエット経験がないので、今回どうやって気を付ければいいのか、特にどうやったらこのブヨブヨお腹を引っ込ませる事ができるのか途方にくれています。
よく母乳をあげていると痩せやすいと聞きますが個人差はあるでしょうけれど、どうやったらどのくらいでお腹が元の状態に戻った!!という情報があれば参考にしたいので是非教えてください。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぽこりんさんの焦る気持ち、よーく分かります!
私は出産から6ヶ月で体重は出産前よりもややダウンしていますが、妊娠中14kgも増加したのに産後3ヶ月間は3〜4kgしか戻りませんでした。
正直「もうダメだぁ〜」って途方にくれてました。が、その後自然と細くなりました。
胸は母乳で大きいので、ある意味かなりのナイスバディです(笑
赤ちゃんの飲む母乳が増えたから痩せたのかもしれないですね。特に運動はしていないので・・
お腹は皮のたるみがありますが、これも日ごとに縮小しているみたい。まだまだですが。
1歳7ヶ月のママ友は今年はビキニ着るそうです。お腹の黒い線も消えたみたいです。
もちろん運動するのは賛成ですが、産後2ヶ月半の身体で無理は禁物です!間食もしないし食事も気にしているなら、今から焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
なんせ私は毎日お煎餅とアイス食べて(これは止めたいんですが(T_T))、我が家がフレンチレストランなので週3で外食です。
美味しい母乳のために、あんまり悩まないでくださいね。

2006.7.31 00:07 16

さくらん(29歳)

私も産後2ヶ月。
まったく同じ状態です。
さらに、ブヨブヨしたお腹に、帝王切開の傷口付です。
歳も歳だし、このままいったら完全に中年太りまっしぐら。
どうしたら良いものか・・・

2006.7.31 09:38 29

ちゅん(36歳)

私は今年の2月に帝王切開で出産しました。

妊娠中10キロ増え、産後4キロ減ったまま5月くらいまでそのままでした。
母乳だし、間食もせず食事も栄養バランスを考えてとっていたのに!です。

かなり焦りました。ウエストニッパーはお腹の傷が痛くてつけませんでしたが、4月からは毎晩腹筋をしていました。

「母乳あげてると痩せる」ってみんな言ってるのにぃ・・・。
とうじうじしていましたが、なんと子供が4ヶ月になったころから痩せ始め、今は妊娠前より体重が減りました。

母乳を飲む量が増えたのかなぁと思っています。

腹筋も続けているのでお腹ぽっこりも治りました。

今になって思えるのですが産後6ヶ月までにゆっくり元に戻せばいいと思うので焦らなくても大丈夫だと思います。
(って4ヶ月前の自分に言ってあげたい。)

2006.7.31 12:33 14

ゆうろ(29歳)

私も現在産後2ヵ月半。体重は母乳をあげているせいかすぐに戻ったのですが、問題はこのたるんだお腹・・。まるで鏡餅のようになっています。
産後一ヶ月位は私も貧血がひどく、だるさが続いたためとても体操など出来る余裕はなく、今になって少しずつ腹筋を始めているところです。それと背中を丸めた姿勢で授乳しているのでそういうのもたるみの原因になっているのかもしれません。まっ、それは仕方ないですね・・。
お互い長い目でがんばりましょうね!

2006.7.31 18:37 14

あおりんご(30歳)

みなさん、色々なコメントを下さって有難うございます。
私は(元々少し腰痛持ちでもありますが)、妊娠中からのひどい腰痛と産後から特に股関節辺りと膝関節が痛いため、残念ながら痛みで未だに腹筋はまだ出来そうにありませんが、最近カイロプラクティックに通い始めたので、まずは身体の悪いところを治してから少しづつお腹を元の状態まで持っていければいいなと思いました。
そういう訳で今のところ運動も出来ない状況だったので、とにかく焦りもかなりあったのですけど、もう少し時間をかけてゆっくり構えていてもいいのかな、と思えてきました。
あまり身体に無理せずお腹を引っ込められるように徐々に頑張って治していきたいです。
あと、私もお腹に黒い線(正中線)が妊娠中に出来てしまって、更にみっともないお腹になっているのですが、これも僅かながらも日々色が薄くなってきているように思われるので、この線も早く消えればいいなと思います。

2006.8.1 08:58 16

ぽこりん(34歳)

〆後にすみません。

産後のお腹のブヨブヨは体重が戻っても戻らない友人もおり、また数日前のビキニを着る為に身長・体重を聞いていたスレも参考に、腹筋は意識して鍛えたほうがよいと常々思っています。

でも、私も腰に負担がかかる、いわゆる“腹筋運動”はしていません。お腹に力を入れたり、お腹がペッタンコになるまで空気を吐いて深呼吸したり(ちなみに太っている時はお腹をぺったんこにすることも難しかったです。)して、呼吸法でも改善できると思います。また、ウエストを引き締めるなら腰を痛めない範囲で“ひねり”を取り入れてはいかがでしょうか。立っている時に腕を左右にぶらんぶらんさせて、その時に無理しない程度にウエストをひねる。日課にしていると知らないうちに、それでもずいぶん引き締まってくると思いますよ。

また、ガードルだとニッパー機能も付いていて有名なワコ○ル“シェイプマミーガードル”の特にロングがお薦めなんですけどね。(お高いので買う時は勇気がいりますが<苦笑>、効果はありますよ。ロングは太ももにも効果大。)
一人目特に妊娠後期に歯止めがきかず、16キロくらい体重が増えました。しかも、産後2ヵ月後には仕事復帰で9号のスカートを履かないといけなかったので大慌てでスリム計画を立てました。その後、職場復帰で外食がほとんどになりましたが夜間の授乳も続けていたので、1年後にはマイナス18キロになっていました。
今回、二人目は体重自体、13キロ増でしたがもうすぐ産後4ヶ月で元に戻りました。くびれもあるし、ブヨブヨもナシ!!ですよ☆
例のガードルは産後1ヶ月くらいまでしか暑くて着用しませんでしたが、この際、理想の体重に近づけるため、来月くらいからまたガードル復活させようと思います!!

ぽこりんさんも無理せず、がんばってくださいねー☆

2006.8.2 02:53 15

ぴょん妻(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page